0
December 5, 2020 15:20:57
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Вадим РАБИНОВИЧ: "Уже в октябре "Арсенал" будет собирать зрителей" - Face 2 Face Betting
July 26 2007

Вадим РАБИНОВИЧ: "Уже в октябре "Арсенал" будет собирать зрителей"

        Вообще-то Вадим Рабинович - человек эмоциональный. Однако это не относится к его бизнес-проектам. Вот почему его решение приобрести "Арсенал" вначале несколько удивило. Ведь "благодаря" киевским властям клуб, казалось, окончательно был выброшен за бровку поля большого футбола. Но у Рабиновича и его партнера, известного бизнесмена Александра Лойфенфельда, было другое видение ситуации. Они сделали то, на что другие не решились. И у "Арсенала" появилась надежда и перспектива.
       Собственно о том, насколько может быть успешен этот бизнес-проект, я и хотел поговорить с Вадимом Рабиновичем. Однако события первого матча нового чемпионата Украины повернули разговор в иное русло.

       - В свое время я был президентом баскетбольного клуба. Мы за один год стали финалистами чемпионата Украины. Выиграли бы и звание чемпиона, если бы не закулисные махинации, - эмоционально начал беседу президент "Арсенала". - Но то, что я увидел в футболе - это, я вам скажу, совершенно фантастические вещи. Судья не просто плохо провел матч. Он судил его вызывающе необъективно. И у меня есть основания так утверждать. Я сидел на трибуне и разговаривал с людьми, которых называют "лицом украинского футбола". Все они сказали, что это возмутительное судейство. Тем не менее, узнаю, что на заседании ФФУ и ПФЛ в Одессе принято решение, что судью, который так себя вел, - нельзя отстранить от судейства. Для этого якобы надо, чтобы такой проступок повторился.
       Тогда, извините, какая у судей ответственность? Я, как президент клуба, инвестирую в украинский спорт большую сумму денег. И я требую, не прошу, а требую, чтобы мне федерация и лига, обслуживающие этот спорт, создали условия, при которых игра была бы честной.
        - А к вам обращались по поводу того, что все-таки хотят собрать президентов клубов и обсудить проблему судейства и создания премьер-лиги?
       - Ко мне пока никто не обращался. У меня вообще такое впечатление, что футбол отдельно, а руководство им - отдельно. До смешного доходит. Мне в федерации говорят: вы можете написать бумагу, чтобы арбитр Подушкин не судил ваши матчи. Да что же это такое происходит? Если милиционер действовал незаконно, а пострадавших граждан успокаивают: не переживайте, участковый у вас будет другой...
        - Вы ведь не первый президент клуба, возмущенный судейством. Но дальше заседаний и разговоров дело не идет. Возможно, потому что у нас ФФУ и ПФЛ давно не находят общего языка?
       - У меня такое впечатление, что эта "фишка" придумана для широкой публики. Кто не находит между собой языка? Меня совершенно не интересуют противоречия, существующие или не существующие между ПФЛ и федерацией футбола. Пусть они свои проблемы сами решают. Я же не прихожу и не спрашиваю у них: где мне взять деньги на футболиста? Мы себя обеспечиваем. И мы просим их об одном: мы вам делегировали права, чтобы вы нам сделали то-то и то-то. Я хочу, чтобы система работала, и судья, который на глазах специалистов и руководителей футбола провел матч вызывающе непрофессионально, был отстранен от судейства в высшей лиге. Я считаю, он и от первой должен быть отстранен.
       - Вы подали апелляцию?
       - Да, мы подали апелляцию. Видеозапись, записанную с трех точек камерой, как положено. Арбитр много накуролесил. Единственное, чего не хватило - надо было бы расширить наши ворота во время ударов по ним.
        - Но он же не Старик Хоттабыч.
       - К счастью, нет.
        - Так может, вы поддерживаете идею, что наши судьи должны, как в НХЛ или в НБА, быть профессиональными работниками. Ведь конкурс Чайковского учителя, провизоры и дворники не оценивают. А футбол высшей категории судят люди, которые по своему статусу являются любителями.
       - Как только я взял клуб, ко мне пришло очень много всяческих "специалистов". И все начали учить. Мне объяснили, что наш футбол - какой-то закрытый механизм, в котором все решает вовремя данная взятка судье или еще кому-то. Я не верю в это все, не хочу верить. Но я в это не поверю только в том случае, если я завтра-послезавтра увижу реакцию на нашу апелляцию. А вот если я увижу, что реакции на предвзятый арбитраж нет, что судья может на глазах президента федерации, руководителей клубов взять и уничтожить команду, значит, правы те, кто мне сегодня рассказывает, что многие матчи договорные, что надо деньги платить, что вас задушат, если вы не будете делать то-то и то-то. Вот тогда я буду разговаривать иначе.
        - Как вы собираетесь далее продвигать "Арсенал"? Я к вам ехал в метро и обратил внимание, что в вагоне было наклеено штук 10 объявлений о том, что состоится матч "Арсенала". Я такого давно не видел.
       - Я уже читал на одном сайте, что вот Рабинович обещал, что будет болельщиков собирать, но не собирает. А я хочу, чтобы все очнулись и увидели правду. Как только нам передали клуб - город нам сразу же не заплатил зарплату за прошлый месяц. Зато тут же выставили какие-то счета. Власти Киева пока ничем нам помочь не хотят.
        - Но они ведь обещали ...
       - Повторяю - нам никто ничего не дал. Уже в ближайшие две недели будет запущен новый сайт "Арсенала" - интерактивный, серьезный и важный для нас. Каждое второе воскресенье, начиная с сентября, будет проходить праздник "Арсенала". На него будут собираться болельщики и футболисты, будем общаться. Дайте нам время. Я уверен, что в октябре "Арсенал" будет собирать зрителей.
       Я взял "Арсенал", так как считаю, что это очень плохо - лишить Киев второй футбольной команды, когда она уже есть. А у нас выходит так: все, что не приносит деньги тем, кто сидит у власти, должно быть уничтожено. Вот в чем беда.
        - А что бы вы сделали для реорганизации украинского чемпионата?
       - Несколько простых вещей. Первое - создал бы премьер-лигу, которая позволила бы всем нам чувствовать себя соучастниками процесса, а не статистами возле одного-двух клубов. Во-вторых, я сделал бы судей профессионалами. Я бы внимательно изучил опыт российского футбола, который ушел от нас далеко вперед. Почему мы все время плетемся в хвосте? Нам что, хочется, чтобы все украинские команды вылетали из розыгрышей еврокубков, как пробка из бутылки? Ведущие политики страны любят прийти на матч, сесть на трибуне, показать себя по телевизору, потому что много избирателей собирается на стадионе и у экранов. Но посмотрите, что делается! Чемпионат Европы 2012 года не просто висит на волоске, он уже наполовину не наш. Потому что никто ничего не делает. Все ждут выборов. Люди, очнитесь, это что, первые выборы? Что изменится в стране? Один процент добавит себе какая-то политическая сила и все. Я считаю, что абсолютно правильной была идея создания должности вице-премьера Украины по чемпионату 2012 года. Нам выпал потрясающий шанс - и что мы делаем?
        - Это не в последнюю очередь потому, что продолжают между собой конфликтовать политики, позиционирующие себя и как "покровители" футбола.
       - Да, сегодня футбол - это продолжение политики. Но почему, если кому-то не нравится какой-то футбольный руководитель, Украина должна лишиться чемпионата или быть парией на задворках Европы? И я могу вам сказать одно: если сегодня все это будет продолжаться, мы дождемся выборов, потом перевыборов, потом еще чего-нибудь. И мы дождемся того, что будем покупать туристические путевки для поездки в Италию на чемпионат Европы 2012. Вот и все... Повторю, я считаю, что мы должны создать уже в этом году премьер-лигу. Я разговаривал с президентами четырех клубов. Они того же мнения. Я полностью согласен с Петром Дыминским, поднимающим этот вопрос не первый день. Я буду поддерживать всех тех, кто считает, что победа должна решаться на поле в честной борьбе, а не в околофутбольном закулисье.

       P.S. В конце разговора, состоявшегося накануне матча "Динамо" - "Арсенал", Вадим Рабинович сказал, что его команда даст бой чемпиону. Когда я поделился этой информацией с некоторыми коллегами, она вызвала у них снисходительные улыбки. Но оказалось, Рабинович не шутил...

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru