0
November 26, 2020 05:09:04
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Федорычев "бабки" не вернет - Face 2 Face Betting
July 26 2007

Федорычев "бабки" не вернет

Вчера была отклонена апелляция РФПЛ на решение Арбитражного суда города Москвы, который ранее отказал премьер-лиге в иске к компании Fedcom Media на сумму 5,2 миллиона долларов.

Об этом сообщает Спорт-Экспресс . Впрочем, у РФПЛ остается возможность подать кассационную жалобу.

Напомним, что тяжба между РФПЛ и компанией "Федком Медиа Центр" приняла неожиданный оборот в мае нынешнего года. Как посчитал тогда суд, у Лиги "отсутствовало право на отказ от договора в одностороннем порядке". Фактически это решение суда означало тот, что договор, который в РФПЛ поспешили назвать расторгнутым, все еще имеет юридическую силу и продолжает действовать.

Арбитражный суд города Москвы руководствовался сугубо официальными документами, а из них следует, что ответчик, с которого премьер-лига хотела бы взыскать почти 151 миллион рублей, или примерно 5 миллионов долларов, не несет ответственность, потому что истец не известил его актом по результатам выполнения обязательств по последнему платежу 2005 года. Об этом сообщила газета Спорт-Экспресс от 24 мая нынешнего года.

Причиной расторжении контракта РФПЛ с компанией Fedcom Media стало невыполнение организацией, принадлежащей Алексею Федорычеву, своих контрактных обязательств. "Fedcom Media не перечислил нам оговоренные по контракту деньги – это и стало причиной разрыва, возможного даже без решения Общего собрания Лиги. Теперь всеми правами вновь обладает Премьер-лига, которая будет вольна распорядиться ими по своему усмотрению", - заявлял в марте 2006 года пресс-атташе РФПЛ Георгия Черданцев.

В свою очередь, холдинг Fedcom Media на тот момент получил лишь одно официальное письмо от руководства РФПЛ, касающееся договора, между этими организациями. Конкретно, это было письмо от президента Лиги Евгения Гинера, в котором тот действительно сообщает о расторжении соглашения. Позднее Общее собрание руководства Лиги также приняло решение разорвать отношения с Fedcom Media.

Что касается самой сути вопроса, то согласно мнению представителей медиа-холдинга, она выглядела следующим образом. В течение всего сезона-2005 Премьер-лига допускала нарушения договора. Fedcom Media неоднократно указывал на эти нарушения, но окончательное решение вопроса было решено отложить до конца сезона. И только после завершения чемпионата было принято решение не выплатить часть причитающихся Лиге по контракту денег. Для разрешения конфликта Fedcom Media предложил создать согласительную комиссию и направил в ее состав людей со своей стороны. Однако по вине РФПЛ эта комиссия так и не собралась. Напомним, что по ранее известной информации, итогами сотрудничества в сезоне-2005 медиа-холдинга с Лигой были довольны обе стороны.

В итоге Fedcom Media погасил долг за 2005 год, однако деньги продолжали поступать на счет медиа-холдинга. Компания Алексея Федорычева продолжала реализовывать приобретенные права третьим лицам, хотя в РФПЛ были иного мнения о происходящем. Так с 1 марта по 31 мая 2006 года набежала сумма, равная 5,66 млн долларов, которую Лига и попыталась взыскать с Fedcom Media.

Но тут возникла ситуация, преусмотреть которую в Лиге не сумели. Все дело в том, что результаты выполнения договорных обязательств офомляются актами, которые являются основанием для платежа. Инициатива оформления акта должна исходить от истца, как юридического лица, имеющего право получить вознаграждение. Истец же не направил документ с оглашением долга в 1,3 миллиона долларов, на основании которого разрывался бы договор. Получается, что ответчик формально не отказывался платить - не было акта как основания. Потому, как считает суд, у истца отсутствовало право о разрыве соглашения в одностороннем порядке.

Fedcominvest открестился еще и от поручительства, которое дал своей дочерней организации, на том основании, что оно было оформлено в виде письма, а не договора. За Fedcom Media платить некому, ибо Федорычев и его бизнес как бы и ни при чем. Таким образом контракт между РФПЛ и "Федком Медиа Центром" фактически признан действующим. Издание полагает, что теперь компания Федорычева может даже подать встречный иск, востребовав компенсацию за отстранение от бизнеса, недополучение прибыли и причиненный моральный ущерб.

p.s. Справка: сделка между РФПЛ и Fedcom Media, заключенная в 2004 году, позволила холдингу приобрести коммерческие и вещательные права на чемпионат России-2005 за 15,5 млн долларов, а ЧР-2006 – за 17,5 млн. Эта сумма в несколько раз превышала ту, что была получена Лигой на сезон-2004. В свою очередь был установлен рекорд по количеству трансляций на российских телеканалах – в итоге было показано 450 поединков.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru