0
Гус Хиддинк: Россия – это увлекательное приключение! - Face 2 Face Betting
April 14 2006

Гус Хиддинк: Россия – это увлекательное приключение!

Послематчевое ожидание в пресс-центре эйндховенского «Филлипс-стадиона» затянулось: сначала Гуса Хиддинка не отпускали болельщики, потом – телевизионщики. А вот сама пресс-конференция прошла быстро – голландским коллегам уже все было ясно. Казалось, задержать для беседы импозантного Гуса, стремительно рванувшего к выходу, невозможно. Но слова «российская пресса» заставили его столь же стремительно развернуться: «Российским журналистам отказать не могу! Но, пожалуйста, покороче... максимум пять минут...».

Пять минут растянулись на пятнадцать – пока разговорившегося Хиддинка не оттащил от нас клубный пресс-офицер...

«ХИДДИНК, НЕ УХОДИ!»

– Господин Хиддинк, клуб ПСВ попрощался с вами очень трогательно...

– Вы нашли точное слово. Церемония после матча, конечно, не была для меня секретом, но я все равно очень растроган. Такое многотысячное признание в любви просто разбередило душу.

– У нас, признаться, тоже, когда сорок тысяч болельщиков скандировали: «Хиддинк, не уходи!». А вы не прослезились? Не пожалели хоть на мгновение о расставании с клубом? Не подумали о совмещении?

– Я человек не слишком сентиментальный. Поэтому обошлось без слез, хотя эмоции, признаюсь, немного захлестнули. Что касается совмещения работы в сборной России и ПСВ… Вы не первые меня об этом спрашиваете. Поэтому внесу ясность: моя нынешняя работа с командой Австралии и будущая работа в России – две большие разницы.

Я представляю свою деятельность в Москве очень интенсивной. Мне нужно посетить множество игр и просмотреть множество футболистов. Это подразумевает большую мобильность. А как быть мобильным, если ты минимум пять дней в неделю занят в клубе? Для полноценной долгосрочной работы с командой России я должен быть полностью свободен от всех других забот.

НЕ НУЖНО СПЕШКИ

– Сегодня к вам в Эйндховен прилетел Александр Бородюк. Он останется в вашем штабе?

– Мы разговаривали с Александром. И в ближайшие дни поговорим еще не раз. Но все-таки давайте немного подождем. Не будем опережать события...

– В России говорят: «Не будем бежать впереди паровоза»...

– О, очень точная идиома! Не будем бежать впереди... И спешить не будем. Ведь это очень важно – набрать коллектив единомышленников. Те же успехи ПСВ – заслуга целой армии сотрудников, от скаутов и технических работников клуба до моих ближайших помощников. Вы наверняка обратили внимание, что чествовали сегодня не меня одного, а весь тренерский штаб.

– В России по-другому – у нас всегда и за все отвечает только главный тренер...

– Это как раз нормально – не только для России. Основная ответственность за результат всегда лежит на главном. И я к такой ответственности за достижение поставленной цели готов.

– И какая это цель?

– Понятно какая – выход в финальный турнир Евро-2008. Решить эту задачу совсем не легко, соперники в группе очень серьезные. Если попадем в Австрию и Швейцарию, это будет уже очень много.

– Вы в курсе, что в России говорят совсем о других целях? Стать чемпионами Европы, например…

– Если не ставить высоких целей, не добьешься вообше ничего. Но нужно смотреть правде в глаза: Россия нынче вовсе не фаворит мирового футбола, в ранг-листе ФИФА стоит в четвертом десятке. И первичные цели нужно ставить реалистично. Хотя я считаю, что ваша страна по своему потенциалу может – и должна – подняться гораздо выше. Россия не так сильно отстала, как многие считают.

– Вы говорите об этом так, будто хорошо знакомы с российским футболом...

– Так оно и есть. Я внимательно просмотрел около десятка переданных мне кассет с играми российской сборной и клубов, да и «живьем» видеть сборную России доводилось. Считаю, что в России есть футболисты, которые могут заиграть на самом высоком уровне. Потенциал для этого есть. Вот как раз для того, чтобы его реализовать, нужна высокая цель. И обозначить эту цель мы должны все вместе. А потом много работать.

СТРАТЕГИЯ ДЛЯ ПАТРИОТОВ

– Для начала важно собрать как можно больше информации о нынешней ситуации в российском футболе. Поэтому моя поездка в Москву не ограничится подписанием контракта: мне надо осмотреться, переговорить в первую очередь с коллегами-тренерами. Только не требуйте имен – я могу сейчас кого-то забыть и невольно этим обидеть тех, с кем, вероятно, предстоит работать.

Я уж говорил, что в сборной должна быть дружная команда. И не я один – иностранец в новой для меня стране – должен определять стратегию развития сборной. Мы будем делать это вместе с теми, у кого сердце бьется за Россию.

– Определением стратегии работа, вероятно, не ограничится?

– Конечно. Работы будет очень много. Так много, что мне придется жить на два дома – в Голландии и Москве. Причем в Москве, видимо, даже больше, и столицей не ограничимся: вместе с помощниками отсмотрим всю российскую лигу, всех игроков. И только потом будем определять круг кандидатов.

– Значит ли это, что в сборной России могут появиться игроки, никогда там не задействованные?

– Все может быть. Но давайте все-таки не бежать… как вы говорили, впереди поезда, правильно?

– Паровоза…

– Я чувствую, что в России мне предстоит узнать много нового. И это здорово, я человек по своему характеру очень любопытный.

– Насколько это важно для вас?

– Очень важно! Только зная страну, ее историю и реалии, чужой человек может нормально интегрироваться в общество. Это ведь только кажется, что футбол – одно, а история – совсем другое. На самом деле все взаимосвязано: без знания истории трудно понять особенности национального менталитета; не зная менталитета, тяжело сходиться с людьми. Но все это для меня – приятные хлопоты. А моя спутница жизни вообще в восторге от истории российской культуры...

«МОСКВУ ОТКРОЮ ЗАНОВО»

– Вам приходилось раньше бывать в России?

– Когда-то приезжал с мадридским «Реалом». Но это уже давняя, да и короткая история. Москву буду открывать для себя заново.

– Как когда-то Корею?

– Корея... Это совсем другая культура. Очень закрытое общество. Совершенно иной менталитет, понять который было поначалу совсем не просто. Но тем интереснее было там работать...

– Вы, наверное, вообще любитель экстрима! Не зря пресс-служба ПСВ призывала зрителей пожелать вам успеха в «российской авантюре»!

– Авантюра? Ну нет! Вы, вероятно, не совсем правильно поняли: в отличие от немецкого, это слово в голландском означает скорее приключение. Вот приключение – это да! Вся моя карьера, по сути, большое приключение. И в России мы с коллегами постараемся сделать так, чтобы это стало в хорошем смысле слова большим, увлекательным приключением – и для нас, и для всех российских любителей футбола. И обязательно с хорошим концом.

Александр ЛЕВИТ, Максим АЛЕКСЕЕВ