0
December 4, 2020 20:47:21
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Алексей СМЕРТИН: "Побороться за место под солнцем придётся" - Face 2 Face Betting
July 27 2007

Алексей СМЕРТИН: "Побороться за место под солнцем придётся"

Алексей Смертин рассказал корреспонденту "Советского спорта"  о том, как изменился расклад сил в английской премьер-лиге в межсезонье, о громких английских трансферах, потере "Арсеналом" Анри, шансах "Челси" на чемпионство и конкуренции за место в составе "Фулхэма".

О том, как изменился расклад сил в нынешнее межсезонье: "Если год назад все называли фаворитом "Челси", то теперь, похоже, никто не сомневается, что "Манчестер Юнайтед" повторит свой чемпионский успех. Тем более что "красные дьяволы" по сравнению с победным для себя сезоном только усилили состав".

Происходит ли в "Манчестере" смена поколений: "Не думаю. По крайней мере, в этом сезоне они будут играть, и много. Гиггз, на мой взгляд, ничуть не растерял ту скорость, которая у него была лет пять назад, а Скоулз минувший чемпионский сезон провёл просто блестяще. Скорее, "МЮ" затеял естественный процесс смены поколений. И не забывайте, что команде предстоит участвовать в четырёх турнирах, так что игровое время найдётся и ветеранам команды, и новичкам".

О том, какой трансфер в премьер-лиге можно назвать самым главным: "Наверное, это переход Фернандо Торреса в "Ливерпуль". Но по сравнению даже с предыдущим годом, когда в Англию переехали Шевченко, Баллак, Росицки, он не слишком впечатляет. А вот потерю премьер-лига понесла невосполнимую – я имею в виду трансфер Анри в "Барселону".

О том, как повлияет на "Арсенал" уход Анри: "Да, "канонирам" придётся непросто. Допускаю, что из ведущей четвёрки их может потеснить "Тоттенхэм" или даже "Ньюкасл". Последний вкладывает очень серьёзные деньги в селекцию. Пока отдачи не было, но, может, в наступающем сезоне, после прихода нового тренера Сэма Эллардайса, ситуация изменится?

А кризис "Арсенала" начался не с потери Анри и даже не с разговоров о грядущем уходе Арсена Венгера. Он связан с отстранением от реальных дел Дэвида Дина, одного из главных акционеров клуба. За ним Венгер был как за каменной стеной, а без него перестал ощущать привычную поддержку. И на вопрос: каким вы видите своё будущее в "Арсенале", француз отвечает: "У меня остался год контракта. Отработаю его, а там будет видно". А ведь когда ведущие клубы не хотят расставаться с тренером, они предлагают перезаключить ему контракт гораздо раньше, чем за год до его истечения…"

О том, как повлияет на позиции "Челси" отказ Абрамовича от серьёзных инвестиций: "Думаю, что котировки на победу в чемпионате "Челси" лишь немного уступают ставкам на "МЮ". Во-первых, у "Челси" сохранился костяк команды. Во-вторых, сегодняшняя политика Абрамовича была известна заранее: сначала он вкладывал в клуб серьёзные деньги, чтобы вывести его на солидный европейский уровень, а потом планировал уменьшить затраты. Видимо, он решил, что этот момент настал именно сейчас".

Об Андрее Воронине: "С Андреем мы пока не знакомы, хотя живем сейчас на соседних этажах в гостинице Гонконга, где "Ливерпуль" и "Фулхэм" участвуют в предсезонном турнире. Надеюсь, что ещё доведётся пообщаться".

О шансах Воронина выходить в стартовом составе "Ливерпуля": "Уверен, что тренеры обязательно прибегнут к ротации, – "Ливерпулю" тоже предстоит участие в четырёх турнирах. К тому же Андрей проявляет себя очень хорошо – в предсезонных матчах забил, по-моему, уже два гола".

О том, есть ли в Европе конкуренты у английского чемпионата в качестве зрелищности: "Смотря что считать зрелищностью. С Италией никто не сравнится в плане тактической борьбы. Есть болельщики, которым интересно именно это. В Испании, пожалуй, наиболее техничный футбол в Европе. А в Англии подкупают самоотдача игроков, скорости, страсть. Хотя я, конечно, человек в этом смысле пристрастный, поэтому и в самом деле считаю, что чемпионат Англии – сильнейший на континенте".

О восстановлении после травмы: "Когда только началась предсезонная подготовка, нога немного побаливала. Но поскольку времени на раскачку нет, вся работа длится дней сорок, не больше, – работал наравне со всеми. Сейчас уже всё в порядке".

О том, как строится в "Фулхэме" предсезонная подготовка: "Первые две недели мы даже мяча не видели – закладывали физическую базу на сезон. Зато я научился играть в крикет: после тренировок это было нечто вроде эмоциональной разгрузки. Хотя игра, на мой взгляд, скучнейшая. И к тому же травмоопасная: если залепят шаром – синяк обеспечен. А потом начались занятия с мячом. Теперь вот, видите, на предсезонный турнир приехали".

О том, какая задача стоит на сезон перед "Фулхэмом": "О конкретных местах речи не идет. Но, на мой взгляд, бороться за попадание в еврокубки нам будет трудновато. Выход в Кубок УЕФА станет серьезным достижением".

О том, вдохновляют ли результаты товарищеских матчей: "Пока у нас были две игры с командами низших дивизионов и матч с "Портсмутом" здесь, в Гонконге. Мы уступили 0:1, но игра как раз обнадёжила. Мы и инициативой владели, и моментов больше создали".

О том, на сколько серьёзна конкуренция на его позицию: "Скажем так, немаленькая. Мы играем по схеме "4–4–2". На место двух центральных полузащитников претендуют также Пап Буба Диоп, капитан команды Браун, перешедший из "Астон Виллы" Стивен Дэвис… В общем, побороться за место под солнцем придётся. Но так даже интереснее".

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru