0
Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: "Диакате и Махдуфи усилят нашу игру" - Face 2 Face Betting
July 30 2007

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: "Диакате и Махдуфи усилят нашу игру"

В понедельник в конференц-зале динамовского стадиона состоялась пресс-конференция с участием главного тренера "Динамо" Анатолия Демьяненко, во время которой журналистам были представлены новички команды - сенегальский защитник Папе Диакате и марокканский полузащитник Хишам Махдуфи. Пресс-конференция началось с того, что Анатолий Демьяненко вручил новичкам команды футболки "Динамо". В составе чемпионов Украины Диакате будет играть под 3-м номером, Махдуфи - под 13-м. Далее журналистам было предложено задавать вопросы участникам пресс-конференции.

- Анатолий Васильевич, вы не раз говорили о том, что хотели бы видеть в обороне "Динамо" только украинских футболистов. Но, видимо, учитывая результаты трансферной активности "Динамо" этим летом, такая идея в ближайшее вряд ли будет реализована?
       - Да, я говорил, что мне хотелось бы видеть больше украинцев в обороне "Динамо". Но, с другой стороны, мы приобрели очень квалифицированных футболистов. Уверен, что Диакате усилит нашу оборону. Не секрет, что мы много пропускали в прошедшем сезоне, последняя линия обороны - одно из самых больных мест нашей команды. Диакате - игрок сборной Сенегала, очень сильный защитник, и я уверен, что этот футболист действительно сможет повысить надежность обороны "Динамо".
       Что касается Махдуфи, то это тоже игрок своей сборной - национальной команды Марокко. Он может играть как левого защитника, так и левого полузащитника. У этого футболиста очень хорошие физические данные. Поэтому я надеюсь, что и Махдуфи также усилит нашу игру.
       - Вопрос Диакате. Вы уже несколько дней в Киеве, побывали в исторических местах города, со дня на день ждете прибытия своей семьи. Можно ли сказать, что вы уже полностью акклиматизировались в нашем городе?
        Папе ДИАКАТЕ: - Для меня огромное удовольствие побывать в Киеве. Это прекрасный город, я в него влюбился в первый же день своего пребывания тут. Я действительно с нетерпением жду прибытия в Киев моей семьи, но сейчас для меня главное не это. Моя задача - максимально быстро освоиться в "Динамо". Я знаю, что это великолепная команда, и я сделаю все возможное для того, чтоб вознести цвета "Динамо" на более высокий уровень. Я уже неоднократно говорил, что постараюсь принести максимальную пользу своей новой команде.
       - Вопрос обоим новичкам. Многие легионеры, которые приходят играть в "Динамо", не скрывают, что это для них является своеобразным трамплином для того, чтобы оказаться в одном из ведущих клубов Европы. Для вас лично "Динамо" также является таким трамплином?
       Папе ДИАКАТЕ:
- "Динамо" для меня не является трамплином. Я знаком с этой командой, я видел, как "Динамо" играло в Европе. И как я говорил, я приехал сюда, чтобы принести максимальную пользу моей новой команде. А что касается трамплина, то для меня это уже пройденный этап - в прошлом я уже играл в Лиге чемпионов. Сейчас же речь о другом: я захотел играть именно в "Динамо", меня привлекла эта команда. Я объехал немало стран Европы и мира, но нигде я не видел такой учебно-тренировочной базы, как у "Динамо". Я хочу максимально воспользоваться теми условиями для подготовки и игры, которые предоставляет "Динамо", для того, чтобы добиться своей ближайшей цели: действительно привносить свой вклад в у спехи "Динамо".
        Хишам МАХДУФИ: - "Динамо" - очень серьезная и сильная команда. После того, как мой земляк оказался тут, моей мечтой стало также выступать в "Динамо", поэтому никакой речи о трамплине идти не может. Моя же первая задача - пробиться в основной состав моей новой команды.
        - Вопрос Демьяненко. Диакате получил номер Сергея Федорова, а Махдуфи будет играть на позиции Бадра Каддури. Из этого можно сделать вывод, что Федоров и Каддури в ближайшее время покинут "Динамо"?
       Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО:
- (Смеется). Когда есть высокая конкуренция - это хорошо, вместе с ней и команда растет. Но когда есть такое количество игроков, как сейчас (по сути - переизбыток), то вопрос о возможных переходах, конечно, будет ставиться. Будем работать в этом направлении, чтобы найти оптимальный вариант, чтобы оставить именно тех игроков, которые действительно могут принести пользу команде. Конкретно на ваш вопрос я ответить не могу, но работа в этом плане ведется. Не исключено, что в ближайшее время некоторые игроки уедут играть в другие клубы. Но фамилий я пока называть не хотел бы.
       - Вопрос Махдуфи. Как ты относишься к возможному уходу из "Динамо" Каддури? Если он останется, ты вынужден будешь с ним конкурировать за место в основном составе, а если уйдет, то ты потеряешь в своем новом коллективе земляка…
       Хишам МАХДУФИ:
- Прежде всего, я в любом случае желаю удачи Каддури, вне зависимости от того, останется он в "Динамо" или будет выступать в другой команде. Конечно, процесс адаптации у меня будет проходить проще и быстрее, если в команде будет земляк. А к конкуренции с Бадром я привычен по сборной Марокко. Конкуренция - это всегда хорошо для игроков, ведь они стремятся выжать из себя максимум ради того, чтобы пробиться в основной состав.
       - Вопрос Махдуфи. Вы практически покинули Киев, вас вернули в "Динамо" с трапа самолета. Не считаете ли вы, что на это была воля Аллаха?
- (Смех в зале сменился смехом Махдуфи и Диакате после того, как переводчик донес до него суть вопроса - прим. авт). Я мусульманин, я верю в Бога, поэтому тот факт, что я остался в "Динамо" - это действительно судьба. Я постараюсь доказать, что я не зря приехал в "Динамо".
       Пресс-аташе "Динамо" Алексей Семененко решил поддержать юмористическое настроение аудитории и присудил приз автору вопроса Александру Липенко: бутылочку от воды, "из которой пил сам Папе Диакате". И снова смех в студии. Настроение уже совершенно не рабочее, а потому в оставшееся время новичкам "Динамо" был адресован всего лишь один вопрос.
       - Вопросы обеим новичкам. Входит ли в ваши ближайшие планы изучение украинского или русского языка?
- Безусловно! Ведь это необходимо для того, чтобы как можно быстрее войтии в игру "Динамо", в тренировочный процесс. Кроме того, ведь игроки общаются между собой и за пределами поля, поэтому изучение языка будет действительно необходимой и одной из первостепенных задач.
        Хишам МАХДУФИ: - Обязательно буду изучать язык, потому что это необходимо для общения в любом коллективе, не говоря уже о футбольной команде. Планирую приступить к изучению языка уже в ближайшее время.

Примечательно, что и Папе Диакате, и Хишам Махдуфи отметили, что будут изучать оба языка - и русский, и украинский. Быть может, неточность переводчика, а быть может действительно так и будет...