0
Валерий Газзаев: Суперкубок – символ начала сезона - Face 2 Face Betting
March 7 2006

Валерий Газзаев: Суперкубок – символ начала сезона

ЦСКА – «Спартак» – это матч, которому не нужна никакая реклама. В субботу принципиальные соперники сойдутся в матче за Суперкубок. Вчера с главным тренером ЦСКА Валерием Газзаевым поговорил корреспондент «Советского спорта».

ДВА СОСТАВА – АБСУРД

– Валерий Георгиевич, в воскресенье прошла первая официальная игра ЦСКА в этом сезоне. А был ли в межсезонье матч, после которого вы могли сказать: это та самая команда, которую я хочу видеть в сезоне-2006?

– Подготовительный период нужен для того, чтобы подойти к сезону в хорошем состоянии – функциональном, тактическом и психологическом. Над этими тремя компонентами мы и работали в межсезонье. Контрольные матчи были тоже полезны именно с этой точки зрения. Мы наигрывали состав, совершенствовали тактику, просматривали игроков на новых позициях. Все это делалось с учетом прошлогоднего печального опыта, когда мы пребывали в крайне тяжелом кадровом положении и футболистам приходилось играть в не свойственных для себя амплуа. Контрольные матчи были нужны, чтобы улучшать, совершенствовать нашу тактическую схему не только в командном плане, но и в индивидуальных позициях.

– Какие изменения вы вносили в этом году в подготовку, ведь форсировать ее, в отличие от прошлого года, было не нужно?

– Прошлый год показал эффективность нашего подготовительного цикла, поэтому большие изменения и не требовались. Немного перераспределили нагрузки с учетом того, что чуть позже начинается чемпионат страны. Хотя стартовой игрой сезона я считаю 11 марта – матч Суперкубка со «Спартаком».

– Принято считать, что полностью укомплектованная команда – это когда у тренера на каждую позицию есть по два футболиста. Что такое укомплектованная команда в вашем понимании и как обстоит дело с ЦСКА?

– То, что вы сказали – распространенное заблуждение. Два состава – это абсурд: не могут быть два Роналдо или два Зидана. Я считаю, что стабильность состава влечет за собой стабильность результатов. Естественно, нельзя забывать о здоровой ротации. Шестнадцать–восемнадцать игроков – оптимальный вариант для команды, которая с успехом будет играть и в национальном первенстве, и на международном уровне. У нас есть пятнадцать ведущих игроков – я имею в виду только полевых.

– То есть сейчас ЦСКА нужны еще один-два футболиста?

– Кто мог предположить в прошлом году, что в один «прекрасный» момент все наши форварды просто исчезнут с футбольного поля? Загадывать очень сложно. Нам нужно провести первый этап чемпионата, который и покажет, в каких позициях нам необходимо доукомплектование. Сейчас у нас укомплектованная к началу сезона команда.

ИНОСТРАНЕЦ ДЛЯ СБОРНОЙ НЕ ГОДИТСЯ

– В ЦСКА сейчас семь игроков сборной России и еще масса футболистов других сборных. Для вас это проблема?

– Нет. Это реальность. В этом есть некоторое неудобство, но есть и плюсы. Мечта многих игроков – попасть в сборную. Стремясь к ней, они выкладываются на тренировках, в матчах за свой клуб. Они сами настраивают себя на работу.

– Если уж мы затронули тему сборных, какие впечатления оставил у вас матч сборной России со сборной Бразилии?

– Кто-то говорит, что сборная Бразилии играла вполсилы. Это – мнение дилетантов. Да, в бразильцах был виден гораздо более высокий потенциал, но реализовать его не позволила в том числе и наша сборная. Мне очень понравился второй тайм в ее исполнении. И более того – я считаю, что россияне были ближе к победе в этом матче, чем бразильцы.

– Вы работали в сборной с Александром Бородюком. Собственно, вы его туда и пригласили. Готов ли он, на ваш взгляд, работать самостоятельно?

– По одной игре судить трудно. Опыт у Бородюка есть – он работал в сборной уже три с лишним года при трех разных тренерах. Но оценивать любой эксперимент можно, только когда известно не только начало, но и его конец. То же самое, кстати, можно сказать и об эксперименте с тренером-иностранцем для сборной. Хотя я уверен, что с национальной командой должен работать свой, доморощенный специалист. Не так давно у меня брали интервью английские журналисты, и разговор зашел об их сборной. В Англии все признают, что приглашение в сборную шведа Эрикссона было ошибкой. В национальной команде, на мой взгляд, должен работать отечественный специалист, который знает культуру, традиции страны, менталитет ее жителей. И, главное, является настоящим патриотом, а не человеком, который работает по выгодному контракту.

70 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ – ЛУЧШИЙ СТИМУЛ

— В начале разговора вы сказали: «Сезон для нас стартует 11 марта». Ожидание начала сезона для вас – особое чувство?

– Думаю, не только для меня, но и для всего футбольного сообщества нашей страны.

– Не считаете ли вы, что будет странно, если Суперкубок вдруг не достанется команде, которая в прошлом году выиграла и чемпионат, и Кубок России?

– Вы предлагаете отдать ЦСКА Суперкубок без борьбы? (Смеется.) На мой взгляд, справедливо было бы, если бы в этой ситуации мы встречались с финалистом Кубка России, а не с серебряным призером чемпионата. Но тут, наверное, играют свою роль коммерческие интересы.

– В прошлом чемпионате ЦСКА играл со «Спартаком» сразу после победы в Кубке УЕФА. Как, интересно, вы настраивали команду на этот матч?

– Представьте себе, ребят почти не нужно было настраивать. Особенно после того, как они увидели на разминке 70 тысяч зрителей. Эмоциональное состояние игроков было настолько высоким, что они буквально летали по полю. В тот день они показали себя настоящими профессионалами.

– Разные люди определяют Суперкубок по-разному. От серьезного трофея, который обязательно нужно добавить в свою коллекцию, до «разогревочного» матча перед стартом чемпионата страны. Ваше отношение?

– Это символично для начала сезона. Как правило, встречаются два лучших клуба предыдущего года, к этой игре высок интерес болельщиков и телевидения. Такие матчи нужны, и победа в них престижна.