0
Александр ГЛЕБ: "Моя мечта – забить в этом сезоне 10 голов" - Face 2 Face Betting
August 3 2007

Александр ГЛЕБ: "Моя мечта – забить в этом сезоне 10 голов"

О грустном расставании с лидером клуба, скованной трансферной политике и змеином спокойствии Арсена Венгера белорусский полузащитник лондонского “Арсенала” рассказал в интервью российскому журналу “PROспорт”.

— У “Арсенала” был непривычно продолжительный отпуск в этом году. Как отдыхалось?
— Здорово! Делал это в кругу друзей и остался очень доволен. На этот раз у нас было целых два отпускных месяца, и мне удалось набраться сил. Правда, куда ездил — не скажу. У нас в Беларуси народ не такой, как у вас: сразу начинает просчитывать, где был, за сколько, и грязью поливать. Так что оставлю это в секрете.
— Летние маршруты вашего одноклубника Тьерри Анри тайны не составляли — он перебрался из Лондона в Барселону. Как теперь жить без него?
— Я еще сам пока не знаю, как. Анри — великий игрок, часть “Арсенала”. Но он хотел уйти. Что нам, цепями было его держать? Я знаю только одно: все будет нормально. Незаменимых людей не бывает, и трагедии в этом переходе нет. Мы полсезона играли без Анри и делали это неплохо. У нас молодая команда, и она не собирается унывать.
— И кто теперь будет забивать в “Арсенале”?
— Все! И Росицки, и Адебайор, и выздоровевший ван Перси. Я вот надеюсь парочку положить. На самом деле даже не парочку, а десяточек. Скажу вам по секрету, это моя мечта — забить в этом сезоне 10 голов и больше.
— А Эдуарду? Чтобы переманить парня из Загреба, “Арсенал” выложил за него 24 миллиона евро.
— И Эдуарду! Может, по стилю игры и по уровню они с Анри отличаются. Но, несмотря на это, нападающий он просто отличный. Это он еще в квалификации Лиги чемпионов доказал, когда мы с его “Динамо” играли. Процентов на 70 он в команду уже влился. Такой тихий и скромный, в общем, классный парень, которого отлично приняли. Второй новичок, защитник из “Осера” Бакари Санья, тоже прижился. У нас же с этим вообще проблем не бывает: мы все знаем, что Арсен Венгер — меткий трансферный стрелок. Кого бы он ни покупал, эти игроки всегда приносят пользу. Проверено годами.
— Последние полгода как кошмар для “Арсенала”: провалились в Англии, вылетели на ранней стадии Лиги чемпионов, потеряли Анри. Как ведет себя Венгер?
— Да, сезон у нас и правда вышел неудачный. Потеряли слишком много очков, наделали глупых ошибок… Но Венгер спокоен, очень спокоен. Он великий тренер и способен предугадывать такие вещи задолго до того, как мы о них догадаемся. Сейчас ходят слухи, что Венгер будет продлевать контракт с “Арсеналом”, и это о многом говорит. Он верит в нас, а мы верим в него.
— “Арсенал”, вероятно, потеряет еще одного игрока: Рейес не хочет возвращаться из “Реала”. Венгер говорит, что ему просто очень холодно в Англии (на днях испанец заключил контракт с “Атлетико”. — “ПБ”.).
— Холодно? Да нет, просто у Рейеса такой характер… Не мое дело критиковать ребят, но играть в Англии он не хочет. Это его выбор. Команда это переживет.
— Пока “Арсенал” купил только двоих, конкуренты по премьер-лиге не перестают усиливаться.
— Есть такое. Мне по трансферной политике больше всего нравится “Ливерпуль”: Торрес, Лукас, Бабел, Воронин, Бенаюн — покупают всех подряд, очень впечатляюще! У нас приобретений немного. Зато коллектив очень хороший. Для нас всех предстоящий сезон тоже тест: как оно будет без Анри. При этом мы, как всегда, ставим максимальные задачи. Имейте в виду: если команда не покупает игроков, значит, тренер считает, что их достаточно.
— В прошлом году перед финалом Лиги чемпионов вы пообещали в случае победы постричь одного из партнеров — Александра Сонга. Уже решили, что сделаете, если в этом году “Арсенал” выиграет чемпионат Англии?
— Будем решать по ходу сезона. Пока я просто хочу выиграть. Хочу, и все! Я долго играл в Германии, уже третий сезон начинаю в Англии, но до сих пор не взял ни одного титула. Для меня это самое главное. В идеале — завоевать пару титулов. На это и будем ориентироваться.