Еще 5 лет со «Спартаком» - Face 2 Face Betting
April 14 2006

Еще 5 лет со «Спартаком»

Капитан «Спартака» Егор Титов: об Аленичеве, о тренерах и планах на будущее

В красно-белом королевстве настоящая буря. Неделю назад капитан «Спартака» Дмитрий Аленичев выступил с резкой критикой в адрес главного тренера команды Алексндра Старкова, назвав его деятельность «тупиком для «Спартака». К тому же Аленичев заявил, что «Старков мечтает, чтоб и Титова … не было в команде». Корреспондент «Трибуны» встретился с Егором Титовым и попросил прокомментировать ситуацию в команде. Но наш разговор вышел за рамки жареной темы.

– Егор, что сейчас происходит в «Спартаке» в связи со скандальным интервью, которое дал Дмитрий Аленичев? Вы можете рассказать какие-то подробности?

– Нет, ничего сообщить по этому поводу не могу.

– Почему? Разве вы ничего не знаете или вам попросту запретили распространяться на эту тему?

– Да, нам запретили все это обсуждать с журналистами, поэтому на эту тему я говорить не могу. Сами понимаете, наверное, что ситуация не совсем простая сложилась, потому нам и запретили говорить про Аленичева, про все это…

– И все-таки, как мне показалось, в матче четвертого тура против «Локомотива», вы свою позицию четко обозначили. Если я ошибаюсь, поправьте, но после своего гола вы подбежали к трибуне спартаковских фанатов и сняли повязку. Этим вы хотели сказать, что истинный капитан команды – Дмитрий Аленичев?

– Это провокационный вопрос. И отвечать я на него не буду! Впрочем, додумывайте все сами (улыбается).

– То, о чем в своем интервью сказал Аленичев, некоторые спартаковские ветераны обсуждали давно. Например, Владимир Маслаченко несколько лет назад назвал «Спартак» «частной лавочкой». Как считаете вы, Егор, «Спартак» далеко ушел от своей колыбели?

– Все в жизни меняется. Футбол не исключение. Вместе с эпохой меняется «Спартак» и спартаковцы. Конечно, лично мне хотелось бы, чтобы моя команда всегда играла в тот фирменный «спартаковский» футбол, который всех радовал. Поэтому я отчасти соглашусь с теми, кто говорит, что такой команды, как «Спартак», в понимании ее прежней игры, сейчас нет. Зато есть отлично отлаженная клубная инфраструктура, замечательные финансовые возможности. Если бы сложить спартаковский футбол 90-х годов с финансовой базой Леонида Федуна, мы стали бы одним из сильнейших клубов Европы.

– Для многих символом «Спартака» остается Олег Романцев. После того как Олег Иванович ушел из команды, вы продолжаете с ним общаться?

– Всем известно, что Олег Иванович – очень закрытый, замкнутый человек. Поэтому общаемся мы с ним крайне редко. Но когда видимся, обязательно разговариваем, вспоминаем былое. Знаю, что Романцев хорошо относится ко мне, к другим ребятам, игравшим когда-то у него. Он постоянно это отмечает в своих интервью. То же самое делаем и мы.

– Вам бы хотелось, чтобы Романцев вернулся в «Спартак»?

– Не скрою, мне бы очень хотелось, чтобы Олег Иванович опять работал в «Спартаке». Не знаю, в каком качестве, но хотелось бы! А произойдет ли это когда-нибудь, решать не мне.

– По окончании карьеры профессионального футболиста тренером стать не планируете?

– Ой, тяжелая эта работа (тяжело вздыхает). Хотя и интересная. Все возможно. Но у меня еще на пять лет контракт со «Спартаком». Когда он истечет, на эту тему и поговорим.

– Может быть, вам пойти в шоу-бизнес? Певец Николай Трубач неоднократно говорил, что вы отлично поете и даже собираетесь выпустить диск с собственными песнями.

– (Смеется). Ну это все шутки. Какой из меня певец? На уровне того же Коли Трубача мое пение – чириканье птенчика. Каждый в жизни должен заниматься своим делом: музыкант – музыкой, футболист – футболом.

– Егор, неприятный для вас вопрос, но без него не обойтись. Кто все-таки виноват в том, что у вас были проблемы с допингом?

– Если честно, говорить на эту тему мне совсем не хочется. Для себя я эту тему закрыл. Прекрасно понимаю, что, рассказывая о той истории, бросаю тень на свой клуб. Очень много пятен в последнее время появилось на «Спартаке», не хотелось бы ставить еще дно. Вот когда я закончу с футболом, обязательно расскажу все!

– И тем не менее вы подтверждаете, что основная вина в том, что вы принимали допинг, лежит на докторе Щукине, который тогда работал в «Спартаке»?

– Это не совсем так. Впрочем, известно, что, помимо «Спартака», он работал в молодежной сборной. И имел там дело со стимулирующими препаратами. Но срока вымывания препаратов типа бромантана, видимо, не знал. Оказалось, они не вымываются ни через три месяца, ни через полгода. Хотя я больше чем уверен, что сам Щукин не мог принять самостоятельного решения меня «прикормить». Кто-то ему посоветовал… Все, об этом больше не слова. Извините, но эта тема закрыта!

– Сейчас в российском футболе идет дискуссия вокруг приглашения в главную сборную страны тренера-иностранца. Как вы относитесь к подобной идее?

– Наверное, как и многие, я устал от того, что у сборной постоянно меняется тренер. Один уходит, другой приходит, потом возвращается тот, который уходил…. Получается замкнутый круг. Так можно до бесконечности тренеров тасовать. Поэтому мне абсолютно все равно, кто встанет во главе сборной – иностранец или русский. Главное, чтобы ему дали минимум два-четыре года спокойно работать, а дальше уже будем смотреть.

– За кого, если не секрет, будете болеть на чемпионате мира в Германии?

– Если Макс Калиниченко окажется в составе сборной Украины, буду болеть за них. А еще буду переживать за Войцеха Ковалевски, за Видича. Меня будут больше интересовать отдельные личности, а не сборные.

– Кто, на ваш взгляд, главный фаворит чемпионата мира?

– Однозначно – Бразилия. Только чудо может им помешать в очередной раз стать сильнейшими на планете. Да и вообще на ближайшие лет 10–15 с лидером мирового футбола все ясно.

– Какой европейский чемпионат вам наиболее интересен?

– Очень нравится английское первенство. Раньше любил испанский чемпионат. А вот итальянский, французский или немецкий смотрю с меньшим интересом.

– Кстати, в свое время вы могли оказаться в бундеслиге. Насколько я помню, вами интересовалась мюнхенская «Бавария». Не жалеете, что так и не перешли в тот клуб?

– Я никогда не жил прошлым. При этом не живу и будущим. Привык жить сегодняшним днем. Правильно это или нет, не знаю. Но я такой, какой я есть.

– За свою карьеру вы побывали во многих городах мира. Есть любимый город?

– Мой любимый город – там, где мне уютно и хорошо, то есть Москва. А еще мне нравятся те места на планете, где есть солнце, море и песок. Я не любитель всяких там экскурсий, а обожаю пассивный отдых на пляже.

– Ваш тренер Александр Старков известный театрал. Коллективные походы в театр всей командой не практикуете?

– Несколько раз мы были в театре нашего друга и болельщика «Спартака» Марка Розовского, ходили в «Ленком».

– Помимо футбола и театра, у вас еще есть какие-нибудь увлечения?

– Любимое мое хобби – побыть дома (смеется)! У нас потрясающий домашний кинотеатр. Когда есть свободное время, мы с женой с удовольствием смотрим фильмы на DVD. Это могут быть как наши старые комедии, так и современные западные боевики.

– А книги читаете?

– В последнее время немного отошел от этого увлечения. Хотя на базе у меня в комнате лежит несколько томов Акунина. Было желание начать их читать. Но пока никак не могу себя заставить это сделать. Все больше журналы да газеты читаю.

– Вы отслеживаете, что о вас пишут и говорят в СМИ?

– Не буду делать рекламу определенным СМИ, но читаю я только спортивные издания, «Трибуну» и, естественно, просматриваю материалы обо мне.

– А если написано, что Егор Титов сыграл плохо, сильно задевает?

– Любому человеку неприятно, когда его ругают, и нравится, когда его хвалят.

– У вас есть мечта?

– Наверное, нет. Есть не мечта, а пожелание самому себе не потеряться после футбола. Мыслей по этому поводу много, но пока не решил, чем буду заниматься. Может быть, как уже говорил, стану тренером, может быть, журналистом. Возможно, уйду в бизнес.

– Тем более, вы уже сейчас являетесь совладельцем «Салона красоты»…

– Это не опора для будущей жизни. Какой-то доход салон приносит, но для человека, который привык жить на широкую ногу, этих денег будет недостаточно.

– Вопрос, который вы хотели бы задать себе, есть?

– Я бы спросил: «Егор, ты устал от футбола?»

– И как бы на него ответили?

– Я не нахожу ответа на этот вопрос. Вроде мне еще и лет немного, а кажется, что я в футболе уже лет пятьдесят как минимум. Поэтому лично мне сейчас нужен какой-нибудь толчок, стимул.

Егор Титов – полузащитник ФК «Спартак» (Москва), родился 29 мая 1976 года.

В московском «Спартаке» с 1992 года; с 1995 года играет в основном составе. Капитан «Спартака». Чемпион России 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 и 2001 годов. Бронзовый призер чемпионатов России 1995, 2002 годов. Серебряный призер 2005 года. Обладатель Кубков России 1998 года, 2003 года. Обладатель Кубка чемпионов Содружества 1999, 2000 и 2001 годов.
Лучший футболист России 1998, 2000 годов.
В чемпионатах России сыграл 206 матчей, забил 59 мячей.