0
Дамиан ГИМЕНЕС: "Обещая много работать" - Face 2 Face Betting
August 7 2007

Дамиан ГИМЕНЕС: "Обещая много работать"

В прошлом матче на левом фланге защиты «Черноморца» дебютировал аргентинец Дамиан ГИМЕНЕС – игрок, внешность которого и футбольное амплуа, заставляют вспомнить о знаменитом Роберто Карлосе. Впрочем, наш Дамиан, по его собственным словам, не Карлос, он другой. А какой именно – можно узнать из его первого одесского интервью.

- Расскажите, как вы начали играть в футбол?
- Я начал играть еще в раннем детстве, сколько себя помню, мне нравился футбол. Моей первой профессиональной командой был «Банфилд». Я довольно рано стал играть в основном составе, лет в 17.

- Вы всегда играли в защите или начинали на другой позиции?
- Мое основное амплуа – это левый защитник, но вообще мне доводилось поиграть на разных позициях. Я действовал и в качестве центрального защитника, и полузащитника, на левой бровке побывал на всех позициях, а в Италии 6-7 матчей играл правого бека.
- Вы играли в молодежной сборной Аргентины вместе с такими звездами, как Хавьер Савиола, Андрес д’Алессандро, Максимилиано Родригес…

- Да, я был в этой команде, постоянно вызывался на сборы, а также вместе со сборной я сыграл 6-7 игр на турнире в Гонконге. Что касается молодежного чемпионата мира, где сборная Аргентины стала чемпионом, то я был в заявке под 20 номером, но мне так и не довелось выйти на поле. В Аргентине очень много талантливых футболистов, а в этой команде играли Савиола, д’Алессандро, Бурдиссо, Родригес, так что в основной состав я, к сожалению, не попал из-за высокой конкуренции.

- Вы играли в трех аргентинских клубах. Какой период вы считаете самым удачным в вашей карьере?
- Я думаю, что у меня было очень неплохое начало карьеры в «Банфилде». В 2000-2001 мы выиграли вторую лигу Аргентины, и вышли в высший дивизион. В 2005 году вместе с этой командой я участвовал в Кубке Либертадорес, в нашей группе мы были вторыми, всего лишь один раз проиграв дома, а в результате дошли до четвертьфинала этого почетного турнира. Для «Банфилда», маленького клуба из небольшого городка, это был очень большой успех. Так что, я считаю, что сезон 2004-2005 был для меня самым успешным.

- Вас вызывали в национальную сборную Аргентины?
- Я только проходил тренировочные сборы, но никогда не играл за сборную в официальных матчах.

- Прошлый сезон вы провели в «Пескаре», какой опыт вы получили в Италии?
- Я считаю, что получил в Италии очень важный опыт, было интересно поиграть в европейский футбол, пусть и в серии Б. Мне нравилось в Италии, я многому там научился, прибавил в мастерстве. У меня был двухлетний контракт с «Пескарой», однако после первого года в Италии у меня возникли семейные проблемы, и я уехал в Аргентину, чтобы быть со своей семьей в этот момент. Через некоторое время снова вернулся в Италию, но уже потерял место в составе и практически не играл за основную команду.

- Какие ваши сильные качества?
- Я хорошо играю в обороне, довольно технично работаю с мячом. Стараюсь продумывать свои действия на несколько шагов вперед, чтобы в результате сыграть как можно лучше для команды. Я считаю, что командная игра очень важна, по опыту могу сказать, что если защитник думает только о том, как бы получше сыграть самому на своей позиции и не обращает внимания на то, что происходит на поле, то ничего хорошего из этого не получится.

- Внешне вы похожи на Роберто Карлоса и на Клементе Родригеса, который играл в московском «Спартаке», к тому же действуете на той же позиции – левого защитника…
- Да, я немного похож на них. Клементе я знаю очень хорошо, мне часто приходилось играть против него, к тому же мы жили недалеко друг от друга в Буэнос-Айресе. Что касается Роберто Карлоса, думаю, он один из лучших левых защитников в мире. Мой стиль игры, правда, отличается от них. Я больше сосредотачиваюсь на обороне, в то время как Роберто Карлос и Клементе часто подключаются к атакам. Думаю, можно сказать, что мы похожи (смеется) .

- Что вы знали о «Черноморце», Одессе и вообще об украинском футболе?
- Я знал, что Украина – большая страна, бывшая советская республика, в начале 90-х получившая независимость. Об Одессе слышал, что это очень красивый туристический город с богатой историей. «Черноморец» - одна из лучших команд Украины, хотя в прошлом сезоне финишировала вне тройки призеров, но ставит перед собой высокие задачи. А чемпионат Украины прогрессирует, с каждым годом становится все более конкурентоспособным.

- Ваши впечатления от «Черноморца»?
- Я думаю, что предпоследний матч с «Динамо» был очень хорош. Мы играли с лучшей командой Украины, но выглядели достойно, а в конце даже превосходили соперника. Думаю, мы могли бы выиграть, если бы были немножко более удачливы в атаке.

- Вы знаете кого-то из аргентинских футболистов, которые играли в Украине, к примеру, Родриго Нанни или Рубена Гомеса?
- Я знаю довольно хорошо многих ребят, которые играют в России. Кроме Клементе я знаком с Баррьентосом, который выступает за ФК «Москва», дружу с Домингесом из «Зенита», мы играли вместе еще в молодежной сборной и с тех пор продолжаем общаться. Вообще в странах СНГ играет довольно много аргентинцев, и с некоторыми я, естественно, знаком.

- Вы узнавали у кого-то из них об особенностях местного футбола?
- Я разговаривал об этом только с Домингесом, 3-4 раза мы с ним общались по телефону. Он рассказал, что здесь играют в мощный, быстрый футбол, и что украинская лига довольно сильная.

- Вам нравится Одесса? Есть ли что-то общее у нее с Буэнос-Айресом?
- На Буэнос-Айрес Одесса не похожа, это совсем разные города, но по тому, что я уже успел увидеть, могу сказать, что Одесса очень красивая. Здесь большой исторический центр, много красивых зданий. Но мне еще предстоит изучить город получше.

- Как вы общаетесь с партнерами по команде, не начали еще учить русский?
- Русский и украинский я пока совсем не понимаю и для меня это довольно трудные языки. Но я немного говорю по-английски, на этом языке и стараюсь общаться с новыми товарищами по команде. Хотя мне не так сложно, как могло бы быть, так как тут есть Паоло Де Ла Аза и Алехандро Мельо, с ними у меня нет никаких проблем, мы общаемся на испанском. Думаю, через месяц другой я уже подучу русский и смогу общаться с одноклубниками, потому что на моей позиции защитника особенно важно понимать партнеров на поле, чтобы действовать скоординировано. Пока что по-русски я знаю только 5-6 слов, вроде «спасибо» и «доброе утро», но скоро мой лексикон расширится.

- Что вы можете сказать одесским фанатам?
- Очень рад, что я здесь, мне нравится жить и играть в этом городе. Могу пообещать, что буду много работать и всегда стараться приносить как можно больше пользы своей команде, партнерам, клубу и городу.