0
Каха КАЛАДЗЕ: "В Тбилиси попробуем взять реванш за поражение в Киеве" - Face 2 Face Betting
August 11 2007

Каха КАЛАДЗЕ: "В Тбилиси попробуем взять реванш за поражение в Киеве"

Каха Каладзе стал последним игроком, которого киевское "Динамо" продало за хорошие деньги приличному клубу. Зимой 2001-го "Милан" купил нынешнего капитана сборной Грузии за $11 млн. С тех пор Каладзе играет за "Милан", хотя в позапрошлом году был очень близок к переходу в английский "Челси".
С бывшим игроком "Динамо" мы беседовали в Москве во время турнира на кубок российской железной дороги.

- Правда, что после завершения карьеры вы планируете баллотироваться на должность президента Грузии?
- И кто вам такое сказал? - смеется спортсмен. - Нет, таких планов нет. Я еще не знаю, чем буду заниматься после завершения футбольной карьеры. Возможно, поеду куда-то учиться. Кстати, на тему моего будущего "президентства" говорил со своим другом - руководителем Грузии Михаилом Саакашвили. Он, услышав информацию о моих "планах", шутя спросил: "Подсидеть меня хочешь?". Посмеялись.
- 6 сентября киевское "Динамо" проведет дома товарищеский матч с итальянским "Миланом". Сможете принять в нем участие?
- Приехал бы в Украину с удовольствием. В то время планирую быть в распоряжении тренера сборной Грузии Клауса Топмеллера. 8 сентября мы принимаем Украину в матче отборочного турнира чемпионата Европы. Попробуем взять реванш за поражение в Киеве.
- Как оцениваете ситуацию во второй отборной группе?
- Лидируют французы и итальянцы. Думаю, их можно назвать фаворитами в борьбе за две путевки в финальную часть. У Украины будут шансы на выход, если она победить дома Италию и Францию.
- В свое время вы отказывались выступать за Грузию.
- Это когда правоохранительные органы страны сидели, сложа руки, и не расследовали дело моего младшего брата Левана. Его похитили весной 2001-го. Похитители требовали выкуп. Мы готовы были заплатить (по неофициальной информации, за освобождение Левана Каладзе преступники требовали $600 тыс. - "ГПУ"), но на связь эти люди не выходили. В конце концов, брата нашли мертвым. В конце февраля похоронили в Самтредиа, а преступников поймали. Футбол дал мне возможность быть обеспеченным, но брата уже не вернешь ни за какие деньги.
- Прошлым летом Андрей Шевченко ушел из "Милана", за который выступал семь лет, став вторым бомбардиром в истории этого клуба. Правильно ли поступил Шевченко, когда перешел в "Челси"?
- Это его решение. Причину вы знаете: желание, чтобы дети росли в англоязычной среде. Шевченко был и остается моим другом. Первый сезон в "Челси" ему не совсем удался, но Шева не из тех, кто отступает. Не сомневаюсь, что украинец оправдает расходы на него. Я бы хотел еще сыграть с ним в одной команде.
- Два года назад вы могли перейти в "Челси". Что помешало?
- Действительно, я встречался с владельцем лондонцев Романом Абрамовичем и тренером "Челси" Жозе Моуринью. Абрамович - приятный человек, фанат футбола. Предварительное согласие на переход я дал, потому что не проходил в основной состав "Милана". Но потом начал регулярно играть с Нестой в центре защиты и передумал уходить из "Милана", где меня все устраивает, а контракт заканчивается только в 2011 году.

У Каладзе есть ресторан в Милане. Живет в трехкомнатной квартире в центре города. Писали о его тесных отношениях с Барбарой Берлускони, дочерью владельца "Милана". Но футболист утверждает, что они только друзья.