0
August 8, 2022 16:20:36
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Виктор ПРОКОПЕНКО: "Протасов зарекомендовал себя так, что к нему хотят идти игроки высокого класса" - Face 2 Face Betting
August 13 2007

Виктор ПРОКОПЕНКО: "Протасов зарекомендовал себя так, что к нему хотят идти игроки высокого класса"

В футбольном чемпионате Украины сыграны пять туров. Эту часть дистанции оценивает прежний тренер донецкого ”Шахтера” Виктор Прокопенко.
Лидерство ”Днепра” закономерно?
— Вполне. Протасов ”лепит” команду. Важно, что он зарекомендовал себя так, что к нему хотят идти игроки высокого класса, ”сборники” — Воробей, Свидерский. Слышал, что не прочь вернуться в клуб и Ротань.
”Днепр” в пяти матчах набрал максимум очков. По статистике, команда, которая достигла такого показателя в национальном чемпионате, в итоге непременно занимает место не ниже второго. В следующем сезоне днепропетровцы будут играть в квалификации Лиги чемпионов?
— Возможно. Хотя однозначно ответить на этот вопрос сложно. В настоящее время судьба наших команд в еврокубковом сезоне неопределенная. Если ”Шахтер” и ”Динамо” задержатся подольше в Европе, при теперешнем уровне чемпионата Украины им будет тяжело преодолеть отечественные барьеры на одном ресурсе. Собственно, матчи ”Динамо” и поединок ”Шахтера” против ”Ворсклы” это доказывают. Не исключаю, что весной при условии сохранения ”Днепром” лидерских позиций, он пожертвует выступлением в Кубке УЕФА. В этом турнире днепропетровцев можно назвать старожилами, а вот в Лиге чемпионов команда никогда не играла. Только в Кубке чемпионов в советское время.
Если же ”Динамо” и ”Шахтер” во второй части сезона сосредоточатся только на чемпионате Украины, чего бы не хотелось, то болельщики увидят бесконечную историю их противостояния.
”Динамо” выиграло в Запорожье. Клуб преодолел кризис?
— Во-первых, даже если бы команда Демьяненко, как и в прошлом году, забила запорожцам пять мячей, я не говорил бы, что кризис минул. По одному матчу не судят. А во-вторых, в прошлую субботу чемпион выглядел не очень хорошо. Гол из стандарта после неуверенных действий вратаря, маловато комбинационной игры, нефарт запорожца Аржанова, который в начале второго тайма должен был уравнять счет, откровенно упрощенная игра ”Динамо” — на удержание счета — в конце матча. Этого достаточно, чтобы волноваться за команду перед матчем Лиги чемпионов в Сараево. Правда, о кризисе в команде я не хочу говорить. Возможно, это клубная стратегия — в прошлом году ”Динамо” стартовало резко, а затем затормозило. В настоящее время киевляне могли рассчитать все наоборот.
Нужно ли динамовцам менять тренера?
— Не знаю. Пусть решает президент команды Игорь Суркис. Но в начале чемпионата тренеров редко меняют. Разве что прошлый сезон команда провалила и руководителю сказали: еще одна-две неудачи в новом сезоне — и до свидания. А Демьяненко закончил турнир 2006/07 триумфатором.
Игорь Суркис хочет, чтобы тренером ”Динамо” стал наставник сборной Украины Олег Блохин. Это реально?
— На момент нашего разговора — нет. У Блохина есть работа, он делает ее квалифицированно. С одной стороны, ему после Кубка мира ничего не нужно доказывать, с другой — как человек честолюбивый, Блохин хочет опередить Францию или Италию (а возможно, и обеих) в отборочном турнире Евро-2008. Думаю, в период решающих матчей сборной это его волнует больше, чем возможность возглавить ”Динамо”.
Кто, кроме ”Днепра”, может бросить вызов ”Динамо” и ”Шахтеру”?
— В этом сезоне не вижу таких команд. Нравится ”Металлист”, но ему еще нужно пройти определенный путь — к стабильности результатов. Да и лидер нападающих, Фомин, принадлежит ”Шахтеру”. Донецкий ”Металлург” тоже только нащупывает игровой рисунок.
При Бессонове ФК ”Харьков” превратился из аутсайдера в середняка. Это наиболее плотная группа украинского чемпионата. Собственно, аутсайдеров у нас нет. Только один — ”Нефтяник”. Некоторое время эта команда, как алчевская ”Сталь”, будет балансировать между высшей и первой лигой.
Матч 4-го тура ”Заря” — ”Арсенал” вышел скандальным. Луганчане победили 3:1, а президент киевлян Рабинович обвинил наставника ”Зари” Косевича в давлении на судей. Мол, тот заходил в раздевалку арбитров во время перерыва. Рабинович требует переигрывания. Это правильно?
— Нет, это эмоции, которые быстро проходят. Тем более, ”Заря”, по отзывам, таки переиграла ”Арсенал” на поле, а киевляне успели реваншировать ся за Луганск, поиздевавшись над ”Закарпатьем”.
Лучший бомбардир чемпионата — Александр Гладкий. Он забил 5 мячей после 5 туров. Еще три гола — в матче за суперкубок и в поединках с армянским ”Пюником” в квалификации Лиги чемпионов. Гладкий может стать новым Андреем Шевченко?
— Чем меньше будет таких сравнений, тем лучше будет для Гладкого и украинского футбола. Точно знаю одно: голевое чутье у футболиста уникальное, а выступление в ”Шахтере” даст форварду возможность применять его в матчах с соперниками разного калибра.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru