0
April 25, 2019 16:55:35
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Пять шагов Хиддинка по семи холмам - Face 2 Face Betting
April 15 2006

Пять шагов Хиддинка по семи холмам

Вчера корреспонденты «СС» весь день наблюдали за новым главным тренером сборной России

Голландский тренер Хиддинк официально вступит в должность лишь 9 июля, сразу после окончания ЧМ-2006. Однако именно минувшую пятницу, 14 апреля, можно считать новой точкой отсчета в российском футболе: контракт с РФС в качестве главного тренера первой сборной впервые оформил иностранный специалист. Сейчас мы расскажем о том, как это было.

11.35 – 12.15. АЭРОПОРТ «ШЕРЕМЕТЬЕВО-1»

Москва встречает нового главного тренера сборной России не слишком радушно: сырость, хмурое небо, моросящий дождь.

В зале для официальных делегаций «Шереметьева-1» все в ожидании прилета Гуса Хиддинка. Пожалуй, такого ажиотажа наш футбольный мир не знал даже в день прилета в Москву знаменитых бразильцев во главе с Роналдо. У самого выхода из здания аэропорта наготове черный «БМВ». Бдительная (даже чересчур) служба безопасности уже на посту: фото- и телекамеры журналистов просвечивают через «рентген» на наличие встроенного оружия, сами корреспонденты постепенно проходят через металлоискатель. А дальше…

– Дальше нельзя! – два сотрудника службы безопасности уверенно закрывают проход в VIP-зал. Пропускают только телевизионные бригады двух федеральных каналов.

Остальные располагают камеры у выхода из здания и пытаются выпытать у охраны, каким путем поведут Хиддинка к выходу.

– Через металлоискатель, конечно, – отвечает сотрудник службы безопасности. – А как же еще?!

Впрочем, и без того очевидно – пройти незамеченным мимо расставленных на каждом шагу камер и микрофонов Хиддинк никак не сможет.

В 11.50 в VIP-зале появляется «герой торжества». Перепутать его с кем-то, пожалуй, невозможно. Уж слишком колоритен. «Такой же, как по телевизору», – роняет кто-то. Вдумчивое, заинтересованное и в то же время приветливое выражение лица, местами поседевшие волосы, поблескивающие глаза, простой серый свитер, надетый на черную футболку, темное пальто, накинутый через шею серый шарф – таков набросок портрета нового наставника нашей сборной. Следом выходит Александр Бородюк.

Хиддинк дает экспресс-интервью российскому телевидению, рассказывая о высоком потенциале российской сборной и о том, что он постарается выполнить поставленную перед ним задачу выхода из отборочной группы чемпионата Европы. Сотрудник РФС тем временем забрасывает легкий на вид черный чемодан голландца в багажник «БМВ». Хиддинк проходит через металлоискатель, тот молчит: ничего запрещенного голландец в Россию не привез.

12.15. Сев в машину, Хиддинк перебрасывается парой слов с сотрудником РФС, и в сопровождении еще двух немецких авто черный «БМВ» с голландцем выезжает со стоянки. Через МКАД эскадрон направляется на Кутузовский проспект и мчится, минуя московские пробки, до отеля «Балчуг»…

13.00 – 15.55. ОТЕЛЬ «БАЛЧУГ КЕМПИНСКИ»

Ровно в час дня к парадному входу отеля чинно подъезжает машина. Из нее появляются сразу двое – Гус Хиддинк и Александр Бородюк с чемоданами в руках. Голландский наставник нашей сборной одет на удивление просто – темные брюки и серый свитер. Рывок двух тренеров от машины до дверей гостиницы контролируют несколько охранников. Но беспокоится им не о чем. Пресса, за исключением голландских журналистов и корреспондента «СС», отсутствует. Интересуюсь у администратора гостиницы, где будет проходить обед, который запланирован на 14.30. На что любезная девушка только удивляется: «И откуда вы все знаете?» Остается только ждать.

Через двадцать минут на крыльцо гостиницы выходит Александр Бородюк. Задумчиво стоит, смотрит на дорогу. Явно кого-то ждет. Оказывается, что Виталия Мутко, который с улыбкой выходит из подъехавшего автомобиля. Можно с уверенностью сказать – теперь все действующие лица в сборе. На втором этаже отеля в ресторане начинается рабочее совещание. На нем помимо уже упомянутых персон присутствуют глава РФПЛ Евгений Гинер, глава ПФЛ Николай Толстых и вице-президент РФС Сергей Капков.

В два часа Хиддинк появляется... на балконе второго этажа. Уже в костюме. Неторопливым шагом он следует в банкетный зал «Ярославль», который располагается напротив ресторана. Это время для общения с журналистами. Пока голландскими. Бригада родного телевидения прилетела в Москву вместе с Хиддинком и повсюду за ним следует.

По окончании интервью – беседа и обед на скорую руку в узком футбольном кругу. Как рассказал «Советскому спорту» Толстых, серьезного разговора о взаимодействии наших профессиональных лиг и сборной страны на встрече не было. Договорились пообщаться на эту тему позднее. Зато президент РФС в торжественной обстановке преподносит новому боссу сборной огромную красочную книгу «Виват, Россия!» в дорогом кожаном переплете. В ней вся история нашей страны – от древних русичей до Владимира Путина. И еще один подарок с намеком – нидерландско-русский словарь. Теперь-то уж проблем в общении с подопечными у Хиддинка точно не предвидится!

Какие у голландца предпочтения в еде, узнать не удается. Ответ все тот же: «Закрытая информация». Портье начинают выносить к припаркованной напротив гостиницы машине багаж Хиддинка, в котором заботливо упакованы подарки президента РФС.

...Выйдя на крыльцо, Хиддинк на мгновение замирает, любуясь Красной площадью. Кто-то из окружения в шутку предлагает показать голландскому тренеру главную достопримечательность российской столицы. Но – не сейчас.

Хиддинк стряхивает оцепенение, поеживаясь от мелкого дождика, и спешит в машину. Открывает дверцу и... тут же возвращается. Но лишь для того, чтобы подождать Мутко.

Через минуту возле отеля «Балчуг» о визите Хиддинка напоминал лишь легкий запах сгоревшего бензина, столь привычный для Москвы почти в любое время суток...

16.10 – 17.47. АГЕНТСТВО ИТАР-ТАСС

Понять, насколько в действительности велик интерес к персоне Гуса Хиддинка, вчера можно было только у здания агентства ИТАР-ТАСС.

Как вы думаете, сколько представителей СМИ ожидало приезда нового главного тренера сборной России? Не знаю, что подумали вы, но число впечатляло – около сотни человек! И это только у входа. Наверху, в зале для пресс-конференций, находится примерно такое же число людей. И это в зале, рассчитанном примерно на сотню человек! В это же время зал, который может вместить четыре сотни, пустует…

Служба безопасности в ожидании VIP-персон вместе с милицией освобождает от автомобилей парковку. «Президент приедет!» – этот выкрик помогает убедить водителя поскорее уехать.

В 16.10 подъезжают Хиддинк, Мутко и компания. Под вспышки фотокамер отправляются на встречу с руководством ИТАР-ТАСС. А журналистам в это время объявляют, что «через десять минут состоится подписание контракта».

В 16.35 подписи действительно появляются под двумя экземплярами контракта. Журналисты начинают «бомбардировать» вопросами Хиддинка. Мутко сидит рядом и, кажется, чувствует себя некомфортно: ведь он любит быть в центре внимания. Тем не менее глава РФС не отмалчивается и порой без вопросов высказывает свое мнение. Хиддинк произносит главным образом общие банальные фразы.

Обращает на себя внимание ведущий пресс-конференции Михаил Гусман. С одной стороны – своим галстуком, словно специально подобранным в цвет национальных цветов сборной Голландии, с другой стороны – заминкой при представлении участников мероприятия. Если Хиддинка и Мутко Гусман сразу называет правильно, то фамилию пресс-атташе РФС Андрея Малосолова – только с третьего раза.

В 17.30 встреча с журналистами завершается, и голландский тренер снова идет к руководству информагентства. За чашкой чая и фирменными «ТАССовскими» пирожными голландцу шутливо сказали, что к первому матчу сборной России он мог бы выучить слова российского гимна. Интересно, выучит ли? В Южной Корее он этого не сделал и к последнему матчу. Дескать, слишком сложный язык там.

В 17.47 Хиддинк покидает здание и отправляется в «Останкино». Перед этим дает мини-интервью голландскому телевидению на родном языке. Позже коллеги переводят: Хиддинк считает, что наладить контакт с главными тренерами клубов премьер-лиги ему удастся без проблем. Приятно, что тренер сборной – оптимист.

18.10 – 19.50. ТЕЛЕЦЕНТР «ОСТАНКИНО»

О приезде Хиддинка в телецентр известили всех возможных охранников. Попасть на территорию «Останкино» обычному гражданину крайне сложно: строго при наличии паспорта с московской пропиской. Иногородняя или даже подмосковная создает проблемы. Но на нового главного тренера сборной России они не распространяются – все двери перед ним раскрываются автоматически.

Хиддинка и Мутко ждали в «Останкино» с 17.30, но московские пробки внесли свои коррективы. Даже машина сопровождения с мигалками и сиреной почти не ускоряла движение по направлению к улице Академика Королева, 12.

В это время за дверью студии на четвертом этаже C-150 идут последние приготовления. Софиты включены, камеры настроены, заставки выставлены. В холле возле лифта, откуда должен появиться Хиддинк, собираются интересующиеся. «Кого ждем?» – главный вопрос на этаже, хотя телевизионщикам ли интересоваться знаменитостями…

«Они уже на Садовом кольце…» – сообщает кто-то из осведомленных. «Все, три минуты осталось…» – время, кажется, застыло. Проходит еще семь-восемь минут, и после звука сирен на милицейской машине ясно – приехали. На часах – 18.10.

Гус Хиддинк и Виталий Мутко с рядом приближенных лиц стремительно поднимаются на четвертый этаж на заранее спущенных вниз лифтах. Сорок четыре шага до студии и подготовка к эфиру занимают не более десяти минут. За это время знаменитому голландцу наносят легкий макияж на лицо. Гус даже бровью не ведет, пока незнакомая ему девушка наносит на щеки тональный крем.

Виталий Мутко более раскрепощен: «Ну что, и мне грим наложите, чтоб нормально смотрелся! Канал все-таки Первый!» Тем временем девушка-гример меняет кисточку на расческу и несколькими активными движениями приводит «в чувство» прическу Хиддинка, чуть потрепавшуюся на ветру. «Можно работать!» – заявляет она звукорежиссеру.

Следующие три минуты настраиваются камеры и свет. Все это время президент РФС, главный тренер и Андрей Батурин, которому выпало брать интервью для программы «Время», сидят молча, настраиваются.

И тут внезапно, как приговор звучит команда «Работаем. Запись!». Хиддинк с абсолютным спокойствием отвечает на вопросы, навряд ли догадываясь, сколько пар глаз в это время направлено на него по ту сторону экрана. Миллионы? Десятки миллионов? Не важно. В него верят, а сам он не излучает ни капли сомнения в собственных силах. По крайней мере так кажется в студии.

Интервью занимает ровно восемь минут – секунда в секунду! «Спасибо, снято!» – голос режиссера позволяет всем расслабиться. «Все, в аэропорт?» – вопрошает Хиддинк.

Как бы не так, не знает он русских традиций! Для Мутко оказывается сюрпризом согласие тренера дать еще одно интервью в той же студии, только для голландского телевидения. Что-то вроде телемоста. «У нас же самолет в 21.00! – восклицает Мутко. – Ладно, минут десять—пятнадцать у нас еще есть».

Хиддинк занимает знакомое место в студии, а Мутко остается в курилке, где общается с журналистами Первого канала и своими помощниками. За это время у собравшихся созревает план немного перевести дух после напряженного дня и организовать легкий фуршет.

Когда Хиддинк через двадцать минут освобождается, ему ничего не остается, как проследовать с Мутко через длиннющий подземный останкинский переход в соседнее здание. Там уже все готово к приему высоких гостей. Готовы и охранники, безошибочно отделяющие VIP-персон от журналистов. Последние в лице представителя «Советского спорта» остаются ждать снаружи.

…За семьдесят минут до планируемого вылета самолета из «Шереметьева» в Амстердам Хиддинк покидает телецентр уставшим. Колонна из пяти машин срывается от «черного» выхода «Останкино» и мчит в аэропорт.

20.40 – 21.55. СНОВА «ШЕРЕМЕТЬЕВО»

Дорога занимает всего пятьдесят минут – даже высоких российских политиков вряд ли возят по запруженным пятничным дорогам с такой скоростью! И до самого вылета продолжается общение Хиддинка с Виталием Мутко.

В 21.55 самолет с новым главным тренером сборной России берет курс на Голландию.

Была ли у Хиддинка хоть одна свободная минута из восьми проведенных в Москве часов? Вряд ли. А ведь это он еще не приступил к настоящей работе…
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru