0
Йенс ЛЕМАНН: "Мое тело пока не дает сигналов, что пора завершать карьеру" - Face 2 Face Betting
August 17 2007

Йенс ЛЕМАНН: "Мое тело пока не дает сигналов, что пора завершать карьеру"

Вратарь сборной Германии и лондонского "Арсенала"  Йенс Леманн рассказал в интервью немецкой "Бильд ам Зоннтаг" о своих планах на будущее, о возможности возвращения в Германию и о перспективах своего клуба.

– В этом году "Бавария" инвестировала в состав так много, как никогда. Что вы думаете об этом?
– Это здорово. Покупки таких игроков, как Рибери или Тони, сделают бундеслигу зрелищнее. Хотя вопреки мнению прессы они еще не звезды мирового уровня.
– Вы так считаете?
– Оба всего лишь сыграли неплохо на чемпионате мира. Звезда мирового уровня должна доказать свой уровень в Лиге чемпионов. Вот, например, Филипп Лам уже мировая звезда.
– Станет ли "Бавария" чемпионом?
– Думаю, да, они очень усилились. Но они это делали не только для того, чтобы стать чемпионами. Посмотрим, выиграют ли они Лигу чемпионов через 2 года, ведь есть немало других очень сильных клубов.
– Ваш "Арсенал" тоже относится к ним. Но вы потеряли своего лучшего игрока – Тьерри Анри. Это беспокоит вас?
– Тьерри – лучший из игроков, которых мне доводилось видеть. И заменить его будет непросто. Но обычно команда, потеряв такого игрока, становится еще дружнее. И не забывайте, что у нас есть такие сильные игроки, как ван Перси и Адебайор.
– Но эксперты предсказывают "Арсеналу" очень тяжелый сезон...
– Мы приобрели только 3 игроков, и это очень мало по сравнению с усилением конкурентов, которые потратили на новичков от 50 до 70 миллионов фунтов. Но я помню, что в 2003 году, когда я пришел в "Арсенал", я был единственным новичком, и в нас тоже не очень верили. А мы уверенно стали тогда чемпионами.
– Вы сказали недавно, что хотите выиграть еще хотя бы один титул. Это будет проще сделать с "Арсеналом" или со сборной ?
– Конечно, со сборной. Там ведь для успеха надо сыграть меньше игр. И мы вместе с Италией, Францией, Англией и Голландией будем фаворитами на Евро-2008. Конечно, если все эти команды туда попадут.
– У вас еще один год контракта с "Арсеналом", что дальше?
– Этого я пока не знаю. Если и дальше буду чувствовать себя также хорошо, как сейчас, хотел бы еще от года до трех лет поиграть на этом уровне. За последние три года я пропустил только пять тренировочных дней из-за болезней или травм. Мое тело пока не дает сигналов, что пора завершать карьеру.
– Возможно ли ваше возвращение в бундеслигу?
– Конечно. Это очень интересная лига. И для наших детей было бы неплохо вернуться в Германию.
– Почему?
– Лондон – это большой вызов. Но для нас важен и уровень жизни. И в это понятие входит и возможность для детей спокойно играть на улице. Но здесь это небезопасно. И я думаю, что перспективы на будущее для детей в Германии получше.
– Что вы имеете в виду?
– В Германии сейчас мало детей, и те, кто получит хорошее образование, будут иметь в будущем больше шансов в профессии, хотя бы потому, что будет меньше конкуренция.
– Кстати, о шансах. У английских клубов больше шансов благодаря вложению миллиардов от инвесторов?
– Я надеюсь, что вскоре такие инвесторы придут и в "Арсенал". Думаю, мы бы не потеряли Анри, если бы у нас был такой солидный инвестор. Думаю, что это был бы хороший путь и для немецких клубов.
– Встречаетесь ли вы в Лондоне с Михаэлем Баллаком?
– Нет, мы встретились только один раз. Мы живем в разных концах города, между нашими домами часа два езды. И футбол оставляет не так много времени для встреч с друзьями.
– Вам уже 37. Думаете ли вы уже о своем возрасте? Поделитесь своими мыслями...
– В данный момент эти мысли не для широкой публики. В футболе приходится работать с людьми намного моложе, и я замечаю, что когда я в команде, то чувствую себя лет на 30. Уже неплохо.