Гус прилетел - Face 2 Face Betting
April 15 2006

Гус прилетел

Вчера новый главный тренер сборной России по футболу голландец Гус Хиддинк прибыл в Москву

Как и положено летучему голландцу, Хиддинк добрался до нового места работы самолетом - из Эйндховена прямо в «Шереметьево-1». К встрече с холодной Россией маэстро Гус подготовился основательно: теплое пальто, шарф, кофта, под ней - толстый свитер. Осенью 1998 года Хиддинк, будучи тренером мадридского «Реала», уже приезжал в златоглавую, где «Королевский клуб» встречался в рамках Лиги чемпионов со «Спартаком», поэтому о русской погоде знал не понаслышке. Но, похоже, столичные +9 градусов его изрядно удивили. Запарившийся тренер, распахнув пальто, не без труда пробивал себе и своему багажу путь сквозь толпу журналистов.

«Никаких комментариев, мистер Хиддинк ответит на все вопросы позже!» - махали руками представители Российского футбольного союза, пытаясь усмирить пыл снимающей и пишущей прессы. Однако не учли профессионализма европейца, для которого ответить на вопрос журналиста - закон. Хиддинка уже почти затолкали в черный BMW-750, когда Гус вдруг решил все же дать экспресс-комментарий для российских СМИ. Опершись на дверцу «бумера», тренер усилием воли прогнал с лица устало-брезгливое выражение и с любезной улыбкой произнес на добротном английском:

- Прежде всего хочу сказать, что очень рад быть здесь. Надеюсь как можно скорее наладить контакты с российскими клубными тренерами, с которыми мы смогли бы обсудить конкретные кандидатуры в сборную и план совместных действий на будущее.

С этими словами новоиспеченный рулевой российской команды сел в машину и умчался в Москву, где чуть позже в офисе РФС подписал двухлетний контракт на 4 миллиона евро (по 2 млн. в год). Затем новоиспеченный тренер сборной России ответил наконец на вопросы журналистов.

- Вы собираетесь общаться со своими предшественниками - Ярцевым, Романцевым?

- О! Это великие имена! Я всегда старался использовать в своей работе опыт других людей. Тем более тех, кто хорошо знает ситуацию в стране. Когда я возглавил голландскую команду, я долго общался со своим предшественником, и это мне очень помогло.

- Работая со сборной Австралии, вы также тренировали голландский «Эйндховен». В сборной России на это уже не хватит времени?

- Когда мне предложили возглавить сборную Австралии, я сразу уточнил, что работа с национальной командой требует всего времени специалиста. Но, к сожалению, такой вариант был невозможен. Пришлось работать по совместительству. В России я, конечно, сосредоточусь только на своей основной работе. Мы должны вернуть российскому футболу былую славу.

- Собираетесь учить русский язык?

- Уже учу! Он сложный, но я понимаю, что полноценно работать возможно, только разговаривая на языке этой страны. В Испании я заговорил по-испански уже через несколько недель. Надеюсь добиться такого же результата и с русским языком.

- А российский гимн выучите?

- Не знаю. Я уже слышал ваш гимн, помню мелодию. Буду переживать его в себе. А если выучу язык на хорошем уровне, обязательно буду подпевать. Я знаю уже много гимнов.

- Как вы думаете, с российской командой можно добиться успеха?

- Если бы я не верил в успех, то никогда бы сюда не приехал. У ваших футболистов большой потенциал. Я уже посмотрел много записей с играми сборной России. Собираюсь посетить как можно больше матчей русского чемпионата. Необходимо понять, на кого я могу рассчитывать.

- Вы отказались тренировать сборную Англии и предпочли Россию...

- У меня действительно были контакты с английской федерацией. Но предложение из России меня очень заинтересовало. Большие возможности, интересная работа, есть над чем поразмыслить и с кем работать.

Артем ГУСЯТИНСКИЙ, Павел САДКОВ