April 19, 2024 13:59:17
0
Максим ШАЦКИХ: "Даже если бы меня не взяли в "Динамо", в "Спартак" я бы не пошел" - Face 2 Face Betting
August 18 2007

Максим ШАЦКИХ: "Даже если бы меня не взяли в "Динамо", в "Спартак" я бы не пошел"

Язык не поворачивается назвать нападающего киевского "Динамо" Максима Шацких легионером. Да он и сам таковым себя не считает, даром что родился в Ташкенте. Там он увлекся футболом, начал проявлять себя как бомбардир, стал игроком сборной Узбекистана. Выступал за клубы ЕUТКО (Ташкент), "Лада" (Тольятти), "Сокол" (Саратов), "Динамо-Газовик" (Ижевск), "Балтика" (Калининград). Был на смотринах в ЦСКА, в московском "Спартаке", в питерском "Зените" - не сложилось. И лишь когда на талантливого нападающего положили зоркий глаз селекционеры киевского "Динамо", те же спартаковцы, например, заволновались, стали сулить Максиму золотые горы. Как говорится, "гарна дiвка засватана".
       Максим Шацких - пятикратный чемпион Украины, пятикратный обладатель Кубка Украины и двукратный победитель Суперкубка Украины. Один из самых результативных игроков национального чемпионата. Дважды становился лучшим бомбардиром страны.

- Максим, тебя не сильно огорчило, что такие известные тренеры, как Олег Романцев (московский "Спартак") и Анатолий Бышовец (питерский "Зенит"), в свое время не разглядели в тебе классного нападающего?
       - Может, я им не подходил? Так бывает. Многие игроки, которые не подходят киевскому "Динамо", проявляют себя в других хороших клубах. В "Спартаке" я провел на сборах месяц. Нас было пять-шесть новеньких. Какого-то особого внимания к себе не ощутил. С Романцевым не общался, ни единым словом не обменялся.
        - А было желание поговорить с ним?
       - Зачем? Какой смысл? Нас посмотрели, потом взяли нам билеты, и мы разъехались по своим городам. С "Зенитом" тоже не получилось. Cначала меня приглашал Бышовец, затем главным тренером стал Давыдов. Тренировался полтора месяца, забивал голы в товарищеских матчах. Меня собирались оставить, но я передумал, предпочел калининградскую "Балтику" - команду первой лиги чемпионата России, которая в том сезоне поставила перед собой задачу попасть в высший дивизион.
       - Именно в этот период тобой заинтересовалось киевское "Динамо"?
       - В Калининград на последний для "Балтики" матч первого круга прибыла бригада селекционеров из Киева. Я в основном общался с Андреем Бибой и Иваном Терлецким... Знал, что они приехали меня смотреть. После игры мы договорились, что завтра улетаем в Киев. Все! Я с детства мечтал играть за киевское "Динамо".
       - И тут "Спартак" спохватился?
       - Видимо, сказалось извечное противоборство между этими клубами. Вице-президент "Спартака" тоже приезжал в Калининград. Как он уговаривал меня не подписывать контракт с киевлянами, предлагал ехать в Москву, где мне было обещано все, что только можно: квартира, машина... Но я уже все решил, сказал себе: при любом раскладе, даже если бы меня не взяли в киевское "Динамо", в московский "Спартак" бы не пошел.
       - Тебя так задел первый отказ?
       - Полгода назад я им был не нужен, а теперь вдруг понадобился? Но футболист за такое короткое время не может прибавить настолько, чтобы о нем резко поменялось мнение. В этих вещах я достаточно самолюбивый и гордый. По крайней мере, себя уважаю.
       - Как тебя встретили в Киеве руководители клуба, главный тренер?
       - Я зашел на базе в Конче-Заспе в комнату, где сидели Валерий Лобановский, Григорий Михайлович и Игорь Михайлович Суркисы. Поздоровался, присел напротив. Поговорили.
       - Волновался?
       - Наверное. Все-таки попал из первой российской лиги в суперклуб, да еще к такому тренеру, как Валерий Лобановский! Но благодаря коллективу, ребятам обрел уверенность. Стал забивать.
       - Каким был Лобановский в твоем восприятии? Некоторые считают, что он был диктатором...
       - Так может говорить только тот, кто с ним не общался по-настоящему. Он был жестким тогда, когда это было необходимо, но в то же время справедливым. Ни одного человека не унизил.
       - У тебя с ним не было трений?
       - Не только у меня - я думаю, ни у кого. Он сказал - это закон! Коротко и ясно. Никто не возмущался, не выражал свое недовольство. Не нравится - ты свободен. Все!
       Когда мы тренировались на базе, он обычно сидел на лавке или, если было жарко, смотрел с балкона. Что-то ему не нравилось - вызывал помощников, и те нам передавали то, что от нас требуется. К примеру, плохо двигаемся, не выполняем упражнения как надо.
       Во время игры, в перерыве, он сам все рассказывал - индивидуально для каждого. Бывало, повышал голос, и тогда мы понимали, что сыграли плохо, безобразно, хуже некуда. Какие-то два слова произносил, мы выходили на второй тайм и грызли поле зубами.
       - Что говорил тебе?
       - Не могу сейчас припомнить... "Зачем ты вышел на поле? Что ты делаешь?". Cидишь, понурив голову... "Силы еще есть?". - "Да, Валерий Васильевич". - "Тогда - вперед! Давай!". Он был очень сильный психолог. Считаю, что каждый тренер в первую очередь должен быть психологом, чтобы найти подход к каждому игроку.
       - Это можно сказать и о последующих главных тренерах "Динамо"?
       - Думаю, да. Просто кто-то сильнее, кто-то слабее.
       - Тренировки, нагрузки при других тренерах те же самые?
       - Как сказать... Нельзя всю жизнь работать в одном режиме. Каждый наставник привносит в тренерский процесс что-то свое, новое, или же забытое старое - то, что иногда может быть очень полезно. Время идет, футбол растет.

"МОГ ПОМЕНЯТЬ ГРАЖДАНСТВО, НО РОДИНУ НЕ ВЫБИРАЮТ"

- Но главный принцип все тот же: все - в обороне, все - в атаке?
       - Так и должно быть. Оборона начинается в нападении. Но у каждого тренера свое видение футбола. В России, где я играл в нескольких командах, один тренер мне говорил: "Центр поля вообще не переходи, будь все время впереди, на острие". А другой наставлял: "Пошел вперед твой защитник - иди с ним".
       - Какой тренер Анатолий Демьяненко?
       - Результаты, которых он достиг, говорят сами за себя: команда под его руководством выиграла Суперкубок, чемпионат, Кубок Украины. Просто так тренер не может добиться таких успехов, значит, он профессионал.
       - А то, что он не выпускал тебя в основном составе, не вызывало обиды?
       - Было не обидно, а неприятно. Но он главный тренер - это его тактика, его схема. Он отвечает за результат, что для команды - главное. Мы все профессионалы, а профессионалы не должны обижаться. Если каждый начнет что-то выдумывать, это будет не коллектив, а сборище обидчивых людей.
       - Ты играл с Гусиным, с Деметрадзе, с Хацкевичем, с Мелащенко... А потом они покинули "Динамо". Не жалко было с ними расставаться?
       - Жалко, конечно. Кто-то стареет, кто-то уходит. Это неизбежно, приходится с этим мириться. В самом начале, где-то полгода, я играл с Ребровым, взаимопонимание у нас было полное. Он играл чуть в "оттяжке". Принимал мяч и знал, куда мне давать. Мы много голов забивали, и много было хороших комбинаций. Хорошо, что он вернулся. Это опытный, универсальный футболист.
       - На сколько еще у тебя контракт с "Динамо"?
       - На два года.
       - Были приглашения от зарубежных клубов?
       - Конкретно никто со мной не говорил, но слухи ходили, будто велись разговоры о моем переходе в "Ньюкасл", в другие английские клубы. Ничего не могу утверждать.
       - Иду как-то по улице, вдруг рядом останавливается такси, оттуда с трудом выбирается Артем Милевский. И движется по улице на костылях: получил на поле травму. А у тебя такое было?
       - Было и у меня. Когда играл в Удмуртии, в составе "Газпрома". Зимой проводился турнир - на снегу, при температуре минус 40. Прокидывал мяч - срубили. Не помню: то ли был большой ушиб, то ли трещина. Отвезли в Москву - в ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии. - Авт.). Месяц ходил в гипсе. Дважды руку ломал - правую. Первый раз в Харькове, когда играли с "Металлистом". Упал на нее, поставили пластины. Затем в Мариуполе один отмахнулся... Мучился полгода.
       - Травмы не пугают?
       - Для футболиста и, думаю, для любого спортсмена это нормально. Тут многое зависит от докторов и от того, какая травма. Важно, чтобы в семье была психологическая поддержка. Понятно, что тяжело, если долго болеешь, но ничего не поделаешь.
       - Как переносил киевскую жару?
       - Что жарко, что холодно - мне все равно. Если в Киеве плюс 30 с лишним, то у нас в Ташкенте пожарче было - 45. Так что на меня это не давит.
       - Как часто бываешь в родном городе?
       - На частые поездки нет времени. Езжу в Ташкент только тогда, когда выступаю за сборную Узбекистана. Три дня потренировался, сыграл и - обратно в Киев.
       - Не было желания поменять гражданство?
       - В 96-м меня звали в молодежную сборную России - я отказался.
       - Без малейших колебаний?
       - Абсолютно. И не жалею. Родину не выбирают. Я там родился, вырос... Легче всего позвонить и сказать: "Извините, ребята, я поменял гражданство". Они меня поставили на ноги, я там осваивал футбольные азы. Я им нужен и буду с ними до конца.
        - Родители у тебя кто?
       - Русские. Отец - прораб-строитель, мать работала на заводе.
       - И при этом ты узбек?
       - Это так говорится. У меня есть друзья, которые играют в России, их тоже называют узбеками.
       - Что тебя вовлекло в футбол?
       - Я гонял во дворе мяч, мне это нравилось. Мой старший брат был футболистом. Не могу сказать, что на мое увлечение повлиял брат. Родители привели меня в детскую спортивную школу "Пахтакор". Я на воротах любил стоять, тем не менее тренеры увидели, как быстро бегаю, и поставили в нападение.
        - Искушение закурить, выпить посещало?
       - Меня это не интересовало. И улица не затянула, как многих. Тем более что у меня был старший брат.
       - Он тоже придерживался строгих правил?
       - Конечно. Контроль надо мной был достаточный. Я знал, что могу и получить за какие-то провинности: за плохие оценки, за плохое поведение.
       - Как родители наказывали?
       - Не пускали на улицу. Это было самое страшное.

"НА ПОЛЕ СТАРАЮСЬ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА ПРОВОКАЦИИ"

- Вы с братом вместе играли?
       - Когда я подрос, нас хотели видеть в связке многие клубы. Даже в сборную вдвоем приглашали, но он отказывался. У него на то были свои причины, о которых я не буду говорить. Его и в киевском "Динамо" в свое время смотрели.
       - Не подошел?
       - Я точно не знаю, был маленьким, не спрашивал.
       - Ты уже прижился в Киеве?
       - Вполне.
       - Украинский язык освоил?
       - Понимаю, но не говорю. Времени изучить пока нет.
       - Хоть какие-то слова знаешь?
       - Элементарные - "до побачення", "праворуч", "лiворуч"...
       - Матч первого круга минувшего сезона с донецким "Шахтером" в Киеве был очень нервным...
       - Все игры с "Шахтером" проходят нервно...
       - Но этот особенно. Пять предупреждений, три удаления. Мирча Луческу в сердцах швырнул свою шапочку о землю...
       - Многое в таких играх зависит от судейства. Надо вовремя приструнивать игроков, не давать им поблажки. В Европе как? Побежал на судью - получай желтую карточку, побежал еще - получай красную. Все! Больше не повторится. И тренера могут удалить с поля, если он станет чрезмерно проявлять свои эмоции.
       - В конце ты вышел на замену, через каких-то 10 минут забил единственный победный гол и на радостях выскочил за пределы поля, помчался к трибунам. Судья не сделал тебе предупреждения?
       - За поле можно бежать. Вот если бы я майку снял или поднял ее - получил бы желтую карточку.
       - У тебя была легкая стычка с донецким футболистом. Что произошло? Какими фразами вы обменялись?
       - Это была провокация с его стороны. Я дал ему понять, чтобы он из себя клоуна не делал, я ведь его не трогал. Он потом извинился. Но я не могу сейчас вспомнить, что он сказал мне, что я сказал ему. Есть вещи, о которых нельзя говорить. Понимаете, это рабочие моменты. Я обычно рассказываю в пределах того, что могу, что можно знать всем. Но некоторые журналисты задают такие вопросы, что сразу отбивают охоту к общению, цепляются к словам. У меня по этому поводу даже было пару конфликтов.
       - Максим, я просто посредник между тобой и читателями, а они многое хотят знать...
       - Я понимаю. Читателей интересует личная жизнь спортсмена, но не все может быть общедоступно.
       - Футбол не только игра, это сфера жизни, где проявляются все человеческие страсти. Он чему-то учит?
       - По крайней мере, воспитывает характер. Учит держать себя в руках, что некоторым людям очень сложно. Скажем, на поле тебя бьют исподтишка или плюют тебе в лицо, а ты не можешь ответить, потому что подведешь команду. Вот что обидно. На каждой установке об этом говорится: не поддаваться на провокации! Быть выше, двигаться дальше, расти, стремиться к лучшим результатам!
       - Как ты относишься к критике в свой адрес? Порой слышишь: "Опять Шацких не забил"...
       - Пускай критикуют, ради Бога. Только не надо оскорблять.
       - Фанаты всякое выкрикивают с трибуны...
       - Долетает иногда. Но есть болельщики, которые меня любят, и мне этого достаточно. Я играю для них! Как бы ни сложилась игра, они знают: это футбол, со временем все переломится и будет нормально. Если бы я использовал каждый голевой момент, я бы, наверное, побил рекорд Ромарио, который недавно отличился тысячным голом. Но еще не родился футболист, который забивал бы в каждом выгодном моменте. Другое дело, что нужно к этому стремиться.

"Я НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО ТАКОЕ ГРАЖДАНСКИЙ БРАК"

- Что может тебя вывести из себя?
       - Вранье не люблю. Есть, допустим, вещи, которые я знаю или видел, а кто-то мне доказывает, что этого не было.
       - Ловишь на лжи?
       - Разные ситуации бывают. Но я ни с кем не стану спорить или грызться, если сам на все 100 процентов не буду уверен... А вообще-то, стараюсь не замечать. Бог не фраер, он все видит и накажет рано или поздно.
       - Если к тебе пристанут на улице, сможешь защититься?
       - Конечно. Я не мужчина, что ли? Думаю, каждый мужчина должен уметь за себя постоять.
       - Сколько раз отжимаешься от пола?
       - 50 - спокойно.
        - А сколько подтягиваешься на турнике?
       - Вот чего я не любил в детстве, так это подтягиваться. Я во дворе долго тренировался, чтобы в школе на "отлично" восемь раз подтянуться.
       - В "Динамо" это не практикуется?
       - У нас немножко другое: отжимание, пресс, спина...
       - Теперь про твою личную жизнь - в пределах допустимого. Имя твоей жены - Олеся или Ольга?
       - И так, и сяк правильно. При крещении ей дали имя Ольга. А Олеся она - для близких. Такого имени в церковных святцах нет.
       - Вы давно знакомы, а венчались только недавно в Киеве. До этого у вас был гражданский брак?
       - Я не понимаю, что такое гражданский брак. Не столь важно, как называется. Пусть другие как хотят, так свои отношения и определяют. Мы жили вместе, родилась дочка. Искали время, чтобы сыграть хорошую свадьбу, чтобы было красиво, торжественно, а не просто так - пойти, расписаться ради штампа.
        - В церковь ходите?
       - Я - реже, супруга - чаще. Такие церковные празднества, как Пасха, стараемся не пропускать. Чтобы куличи посвятить, свечечки поставить.
       - За исход игр молишься? Просишь, чтобы выcшие силы помогли гол забить?
       - Никогда! В игре все - в твоих ногах!..
       - Что тебе говорит жена после неудачных игр?
       - Критикует, рассказывает, как она видит со стороны тот или иной эпизод с моим участием. Где надо было пробить, где вовремя отдать мяч партнеру. Но я и сам чувствую, где ошибся.
       - Вы с женою ссоритесь?
       - Если бы этого не было, мы не любили бы друг друга. Ничего серьезного такого не припоминается, все по мелочам. Дело в том, что если мы и поцапаемся, то быстро отходим, стараемся снова найти контакт.
       - Можешь первым попросить прощения? Это непросто для мужчины...
       - Не только для мужчины. Но если я виноват, то так и делаю. Тяжело сосредоточиться на работе, если в семье что-то не ладится. И я благодарен Олесе, что она это понимает.
       Семья для меня очень многое значит. Я расту вместе с ней. С годами набираешься опыта, и я хочу, чтобы мои дочери (их у меня две - старшая Рената и младшая Кристина) выросли умными. Чтобы уважали ближнего и ценили то, что у них есть.
       - О сыне думали?
       - Даст Бог, мальчик еще получится. Хотелось бы наследника.
       - С семьями каких футболистов общаетесь?
       - С Ребровыми, Ващуками, Федоровыми, Белькевичами...
        - Ты назвал ветеранов команды. Это у вас группа такая?
       - Никаких групп. Вот президент клуба собрал нас в ресторане или в ночном клубе после выигрыша Кубка, после того как мы стали чемпионами. Все с женами, с семьями. Бразильцы вместе, им легче общаться между собой, я же не знаю их языка. У каждого свои интересы.

"В 12 ЛЕТ Я ПОЙМАЛ СОМА ВЕСОМ 35 КИЛОГРАММОВ"

- Что ты можешь позволить себе выпить после игры?
       - Бокал пива или красного грузинского вина.
       - Бокал - большой или маленький?
       - Провокационный вопрос, я на такие не отвечаю.
        - Ты, говорят, не любишь тяжелый рок?
       - Я его не понимаю, он на меня давит. Но опять же люблю слушать Фредди Меркьюри и группу Queen, хотя это и считается роком. А так из музыки - все, что угодно.
       - Кроме футбола, к чему еще у тебя страсть?
       - К рыбалке. Но для этого нужен хотя бы один выходной. Я люблю посидеть на берегу озера, речки. Везде стараюсь находить новые места. Если где-то поймаю большую рыбу, буду туда еще ездить.
        - Какой твой самый весомый улов?
       - В Ташкенте - сом весом 35 килограммов. Но я его поймал, а вытащил отец, он тоже заядлый рыбак. Мне было 12 лет.
       - Вот это да!
       - Я много всяких рыбацких случаев видел. В Ташкенте рыбак на лодке плавал, а мы, мальчишки, на берегу сидели. Вдруг видим - к рыбаку приближается огромное бревно. А это не бревно, а огромный сом. Сомы, когда жарко, иногда всплывают и загорают кверху пузом. Он рыбину схватил за жабры и хотел затянуть в лодку. Сом быстро очухался и потащил рыбака на глубину. А тот не мог освободиться, потому что сом жабры зажал, и руки по локоть в них остались.
       Мы думали: рыбаку конец! Но он через минуту вынырнул с безумными глазами. Руки в крови. Рассказывал: "Сом меня по дну, по камням куда-то попер. Я чудом вырвал руки из жабр". Вообще-то, надо сома по губам сначала бить, он тогда успокаивается... В Ташкенте сейчас нет большой рыбы. Придешь на рынок - одни мальки продаются. Берут для котов, для собак. Мечтаю в Киеве поймать большую рыбу, но пока не получается.
       - Как рыбак ты мечтаешь о крупной рыбе, а как футболист - о чем?
       - Хотел бы выиграть с киевским "Динамо" Лигу чемпионов. Однако я реально смотрю на вещи. Наша ближайшая задача - попасть в Лигу и выйти из подгруппы дальше. А там будет видно.
       - Можно сравнить поимку большой рыбы с выигрышем Лиги чемпионов?
       - Ощущения немножко разные. Когда ты подцепляешь рыбу и друзья рядом ахают: "У, класс!", радуешься про себя, но внешне спокоен. А когда забиваешь гол, особенно важный, который приносит большую победу, хочешь сдержать эмоции и не можешь. Тебя всего распирает от счастья!
        - Кстати, что чувствует автор гола, когда на него сверху наваливается вся команда? Может дышать?
       - Главное - удачно упасть и сразу закрыться, чтобы не задавили. На спину лучше не падать: кто-то от радости обязательно тебе что-то повредит. А то, что 10 человек на тебе лежат, - это не тяжело. Это можно перетерпеть. Победа ведь!