0
December 5, 2020 14:45:38
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Во вторник стартует 5-й турнир памяти Лобановского - Face 2 Face Betting
August 21 2007

Во вторник стартует 5-й турнир памяти Лобановского

В этом году турнир памяти выдающегося тренера Валерия Лобановского отмечает маленький юбилей - пятилетний. Приятно, что идея таким образом отдавать дань уважения маститому специалисту, принесшему славу советскому и украинскому футболу, прославившему киевское "Динамо" за границей, не зачахла, как это часто бывало в аналогичных ситуациях, через год или два.

Мемориал Лобановского постепенно трансформировался из майского турнира, в котором принимали участие клубные команды бывшего СССР, и превратился в мероприятие, пользующееся популярностью в Европе, поскольку именно на середину августа приходится так называемое окно ФИФА, позволяющее сборным проводить товарищеские поединки.

Два матча, как известно, всегда лучше одного, и если в 2005 году в Киев приезжали национальные команды (сборная Олега Блохина тогда, как вы помните, находилась в шаге от досрочного завоевания путевки на ЧМ-2006 и тщательно готовилась к сентябрьским поединкам), то впоследствии было решено таким образом облегчить задачу по поиску спарринг-партнеров тренерскому штабу молодежной сборной.

Год назад Мемориал Лобановского (он вновь проводился в мае) помог молодежной сборной Украины качественно подготовиться к финальному турниру чемпионата Европы, на котором команда Алексея Михайличенко завоевала серебряные награды. Будем ждать, чего сможет достичь нынешняя сборная, сыграв в традиционном киевском турнире.

Соперники на этот раз посильнее, чем год назад. Сербия - вице-чемпион континента 2007 года, Израиль - участник финального турнира (а еще - победитель Мемориала Лобановского 2006 года) и только Молдавия выглядит слабее остальных. Интерес к турниру проявило и отечественное телевидение. Первый национальный собирается показать три матча из четырех (за исключением встречи сербов с молдаванами).

Алексей Михайличенко вызвал на сбор, пожалуй, всех сильнейших отечественных исполнителей данной возрастной категории. Недосчитался он только Александра Гладкого, лучшего бомбардира минувшего и нынешнего чемпионатов. Нападающего "Шахтера" уже заждались в национальной команде.

По причине травмы отсутствует и другой ведущий форвард - Руслан Фомин, вернувшийся из Донецка в Харьков. До сих пор не восстановился центральный защитник Игорь Коротецкий, который заработал перелом в мартовском спарринге с Болгарией. Зато поступил в распоряжение Михайличенко игрок основного состава "Шахтера" Дмитрий Чигринский. В клубе он слишком много ошибался в последнее время, по этой причине, видимо, и остался без приглашения Блохина.

Также появились три новичка. Нападающий "Динамо" Владимир Лысенко и его одноклубник Николай Морозюк отлично проявили себя в заключительном поединке минувшего чемпионата против "Арсенала", а также в матче за Суперкубок, который динамовская молодежь, напомним, выиграла по пенальти у гораздо более солидного по именам состава "Шахтера". А Морозюк как раз реализовал победный 11-метровый.

Третий потенциальный дебютант команды Михайличенко - рослый хавбек ахтырского "Нефтяника" Вячеслав Шарпар, за игрой которого наблюдал сам главный тренер украинской "молодежки". Кстати, Ахтырка впервые представлена на таком уровне. Причем сразу двумя игроками (второй - взятый в аренду у киевского "Динамо" Денис Олейник).

Остается напомнить, что Мемориал Лобановского рассматривается тренерским штабом сборной Украины в качестве одного из важнейших этапов подготовки к выездному матчу отборочного турнира Евро-2009 против команды Армении (12 сентября).
 
Расписание трансляций матчей турнира на Первом Национальном
21 августа
18:55    Украина - Израиль
23 августа
14:55    Матч за 3 место
17:55    Финал
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru