0
November 29, 2020 16:08:17
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Натурализованные футболисты рассказали о жизни в Украине - Face 2 Face Betting
August 23 2007

Натурализованные футболисты рассказали о жизни в Украине

24 августа - День независимости Украины - общенациональный праздник, разумеется, выходной. В преддверии этого дня мы решили поговорить с "новыми" украинцами - натурализованными легионерами из ближайших стран. О том, как живется людям, у которых не одна, а две родины, нам рассказали молодые футболисты Дмитрий ВОРОБЕЙ и Александр АЛИЕВ и их бывшие коллеги Юрий КАЛИТВИНЦЕВ и Виктор ЛЕОНЕНКО.

- Изменилась ли ваша жизнь с тех пор, как вы стали гражданином Украины? Бываете ли на родине?

Дмитрий Воробей (форвард "Зари"): - Конечно, жизнь с переездом в Украину изменилась. Живу здесь один, родители приезжают в гости. На родине, в Белоруссии, бываю нечасто, иногда навещаю друзей и знакомых во время отпуска.

Юрий Калитвинцев (полузащитник "Динамо" конца 90-х годов, тренер дуюлирующего состава "Динамо"): - Я очень давно переехал в Украину и чужим себя здесь не считаю. В России бываю крайне редко, в основном родные и друзья приезжают ко мне. И родители, и друзья навещают меня гораздо чаще, нежели я их. Мой дом здесь.

Александр Алиев (полузащитник "Динамо"): - В Украине живу уже шесть лет, с получения украинского паспорта фактически началась моя самостоятельная жизнь. В России не был уже около двух лет, в родном Хабаровске - и того больше, года три-три с половиной туда не езжу. Все друзья и знакомые потерялись по разным городам и странам. Родители переехали и теперь живут гораздо ближе - в пятистах километрах от Украины, часто приезжают в Киев погостить.

Виктор Леоненко(форвард динамо середины 90-ых): - Не могу себе позволить часто бывать на родине - дела. Мой бизнес здесь, в Украине, поэтому гораздо чаще приезжают ко мне, чем сам выбираюсь за пределы страны.

- Чувствуете ли вы себя украинцем, или смена гражданства - это чистая формальность?

Д.В.: - Поначалу было непривычно, когда слышал в свой адрес определения "украинец", "украинский футболист". Сейчас уже привык.

Ю.К.: - Cчитаю себя "щирым украинцем". Уже давно. Люблю эту страну.

А.А.: - Живя в любой стране более пяти лет, безусловно, чувствуешь себя ее частью. Украинский язык понимаю, правда, изъясняюсь плоховато.

В.Л.: - У меня родители родились в пограничном городке, недалеко от границ России, Украины и Белоруссии. Наверняка в моих жилах течет и украинская, и российская, и белорусская кровь. Поэтому я считаю себя человеком универсальным, мне подходит любое гражданство.

- Как проходила ваша натурализация? Было ли у вас желание стать гражданином Украины, или большую роль в этом сыграл клуб, за который вы на тот момент выступали?

Д.В.: - Я хотел стать украинцем и играть за молодежную сборную страны. Конечно, желание клуба натурализовать меня тоже присутствовало. Когда интересы клуба и футболиста совпадают - это отлично. Так и получил украинское подданство, о чем нисколько не жалею.

Ю.К.: - Было желание ФФУ сделать меня гражданином Украины, дабы я мог выступать в главной команде страны. Я не возражал - иначе бы здесь не оказался.

А.А.: - Мы воспитывались под руководством Павла Яковенко как будущие динамовцы и молодежная сборная 1985 г.р., поэтому к переезду был готов. Конечно, решение за меня тогда еще принимал отец, но я помню, как настойчиво просил отпустить меня в Киев. Играть - для меня это всегда было приоритетной задачей.

В.Л.: - Для меня особой роли при натурализации гражданство не играло. Я вообще на такие вещи внимания не обращал и не обращаю - ни тогда, ни сейчас. Выступал в Украине, хотел продолжать карьеру в этой стране - паспорт получил, соответственно, украинский...

- Что для вас значит такой праздник, как День независимости Украины?

Д.В.: - У футболистов выходных нет вообще. Праздников просто не замечаешь за плотным тренировочным графиком. Поэтому 24 августа для меня - день обычный. День независимости Украины не праздную.

Ю.К.: - Безусловно, это общенациональный праздник. Выходного дня у меня нет, так что приходится отмечать на работе...

А.А.: - Честно говоря, о таком празднике, как День независимости Украины, слышу впервые - узнал о нем сегодня от вас. Как люди отмечают этот день - без понятия.

В.Л.: - Cлава Богу, отойдя от футбола, могу себе позволить выходной хоть каждый день. С праздниками у меня интересная ситуация - отмечаю только Новый год. День независимости, несомненно, праздник, но не считаю, что он должен сопровождаться застольем, как и дни рождения и прочие торжества.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru