0
May 22, 2022 18:03:51
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Бухаров утопил «Спартак» в болоте - Face 2 Face Betting
April 16 2006

Бухаров утопил «Спартак» в болоте

В матче 5-го тура чемпионата России по футболу московский «Спартак» потерпел первое поражение в сезоне, уступив в Казани «Рубину» - 0:2. Оба мяча у победителей провел Александр Бухаров.

После первой победы в предыдущем туре над «Локомотивом» футболистам московского «Спартака» предстоял непростой визит в Казань в гости к местному «Рубину». В Казани московские клубы не выигрывали за всю историю российских чемпионатов ни разу, и если бы это вдруг удалось в воскресенье красно-белым, разговоры о кризисе в игре команды затихли бы надолго.

«Рубин» же после обидно крупного поражения в Кубке России от ЦСКА был настроен на своем поле отомстить за все гостевые невзгоды. Игра должна была показать, что важнее в футболе: дисциплина или индивидуальное мастерство.

Наставник гостей Александр Старков на этот раз выбрал схему игры с двумя нападающими, Павлюченко и Пьяновичем. Также с первых минут появился на поле Калиниченко. В основном составе «Рубина», который на старте сезона меняется от матча к матчу на 30-40 процентов, вышли Колинько, Синев, Гацкан и Бухаров.

Газон в Казани оказался, мягко говоря, болотистым, в связи с чем команды начали встречу сверхосторожно. Явно чувствовалась нервозность и боязнь ошибиться. Поэтому простых ошибок в первые 15-20 минут было предостаточно. Калиниченко с Титовым было очень нелегко наладить комбинационную игру в центре в окружении сконцентрировавшихся в середине поля полузащитников «Рубина».

Первым кресло под Александром Старковым покачал экс-спартаковец Александр Гацкан, от души зарядивший под перекладину метров с 23. Ковалевский, продемонстрировав свойственную лысым полякам уверенность, перевел мяч на угловой.

Следующий опасный момент при неторопливой, в целом, игре также создали хозяева. После отличного навеса Базаева справа Бухаров, продуктивной игрой вернувший себе место в основе, скинул мяч на дальнюю штангу, где его уже ждал Домингес. Аргентинский форвард технично остановил и подработал мяч, после чего изо всех сил отправил его в направлении дальней осветительной вышки.

Спартаковцы постепенно начали переходить на чужую половину поля все большими силами, но ничего опасного у ворот Колинько им создать не удалось. А вот «Рубин», прочувствовав разреженные зоны в оборонительных порядках «Спартака», стал атаковать заметно острее.

И в одной из атак Калисто образцово ушел от Йиранека и навесил на Бухарова. Молодой форвард «Рубина» сильно пробил в дальнюю «девятку». Ковалевский только руками развел.

Гол, впрочем, не внес в игру перелома. Хозяева продолжали демонстрировать организованность, достойную обитателей элитного муравейника. Впереди и Павлюченко, и Пьяновичу не хватало движения, а попытки Калиниченко и Быстрова решить эпизод средствами индивидуальной обводки наталкивались на тактическую выучку защитников «Рубина», страхующих друг друга направо и налево.

В конце первого тайма Калисто мог увеличить счет, но отлично обыграв Быстрова на углу штрафной, ему пришлось убрать мяч под «нерабочую» правую ногу, после удара с которой мяч прошел в полуметре от дальней штанги.

Лишь на последних минутах дебютной половины красно-белые создали первый голевой момент. Титов сместился на левый фланг и, уходя от защитника, мягко навесил на ближнюю штангу. Одиноко стоящий в этом районе Пьянович высоко выпрыгнул и с линии вратарской с отскоком от земли вколотил мяч в живот Колинько. Похожий момент в самой концовке встречи имел Быстров, но его удар головой после скидки Пьяновича цели также не достиг.

Во втором тайме скорости оказались еще ниже, чем до перерыва. Старков в перерыве замен не сделал, и с атлетичными казанскими игроками вышли бороться те же одиннадцать спартаковцев. Но слова тренера в перерыве не вызвали ни малейшего взрыва креатива у девятикратных чемпионов страны. Моцарт, Титов и Калиниченко, а потом и заменивший Павлюченко Павленко, ожидаемо часто проигрывали единоборства в середине поля. И даже шустрый Быстров в Казани напоминал, скорее, выжатый лимон.

В той же неторопливой манере, что и обычно, игроки группы атаки «Рубина» нашли возможность постепенно осадить штрафную «Спартака». Сначала Ашветия, получив мяч по центру в 15 метрах от ворот, невразумительно пробил в левый угол. Ковалевский накрыл мяч без особых проблем.

А затем «Спартак» пропустил еще. Домингес с линии штрафной отпасовал налево Калисто, тот вернул его освободившемуся аргентинцу, который несильным обводящим ударом направил мяч в правый угол ворот. Ковалевский с прыгающим мячом не справился, отбив его прямо на ногу набегавшему Бухарову.

Поведя 2:0, подопечные Курбана Бердыева с легким сердцем отдали территорию гостям, но никакой выгоды извлечь из этого столичные футболисты не сумели. Скорее, казанцы были ближе к третьему голу. Бухаров, Домингес и Базаев в учебных контратаках продолжали терзать защитников красно-белых и вынуждали возвращаться к своим воротам обессиленных полузащитников.

Единственный шанс «Спартака» забить гол престижа возник после появления на поле самого дорогого игрока премьер-лиги Фернандо Кавенаги. Получив передачу от Титова, аргентинец прокинул мяч вперед и в борьбе с защитником нанес удар с носка, но Колинько не позволил форварду открыть счет забитым в чемпионате мячам. «Рубин» без особых волнений довел матч до победного результата.

Казанцы нанесли «Спартаку» первое поражение в чемпионате России и догнали группу лидеров, в которую теперь кроме них входят ЦСКА, «Томь» и «Москва». А спартаковским болельщикам остается только спорить, вышли ли их любимцы из кризиса на старте первенства или для этого необходима замена главного тренера.

Василий ВЕТЛУГИН
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru