0
Александр ЛИМОНОВ: "Вне футбола я себя уже не представляю" - Face 2 Face Betting
August 31 2007

Александр ЛИМОНОВ: "Вне футбола я себя уже не представляю"

У него редко берут автографы. И впервые – интервью. Врач Александр ЛИМОНОВ – человек, без которого в последнее время трудно представить "Таврию".

– Александр, помните, как оказались в "Таврии"?
– Еще бы. Это была весна 1994 года. Я тогда работал в Республиканской психиатрической больнице № 1. Признаться, особого удовлетворения от работы не получал. Еще со студенческой поры я серьезно увлекся массажами, прошел специальную подготовку, освоил все виды, и когда от друзей узнал, что "Таврии" нужен массажист, – предложил свои услуги. Анатолий Николаевич Заяев – а именно он тогда руководил командой – пообещал подумать. Уже на следующий день мне позвонили и сказали, что я принят на работу. 17 апреля состоялся мой дебют в "Таврии". Команда как раз проходила восстановление после очередного матча. Работы было много ( смеется ).

– Известно, что в спорте вы человек не случайный…
– Да, с детства занимался борьбой – самбо и дзюдо. Выступал даже на республиканских соревнованиях. В студенческие годы вся спортивная работа в вузе "висела" на мне.

– Массажистом в "Таврии" вы проработали менее полугода…
– Все-таки год. В октябре 94-го команду покинул врач Александр Черепанов, и на меня, как на дипломированного медика, возложили и его обязанности. Еще полгода трудился за двоих, пока нашли профессионального массажиста.

– В вашей медико-спортивной карьере, помимо "Таврии", была еще и "Крымтеплица"…
– В этом клубе я отработал два года. Очень хорошие воспоминания остались от сотрудничества с Александром Модестовичем Васильевым. Человек бесконечно любит футбол и делает все возможное и даже невозможное для развития своей команды. Я бы с удовольствием продолжил работать с "Крымтеплицей", если бы мои услуги вновь не оказались востребованы в ставшей родной "Таврии".

– Кто был инициатором вашего возращения в симферопольскую команду?
– Сергей Владимирович Куницын. После разговора с почетным президентом я принял решение вернуться в "Таврию".

– Кто сейчас входит в медицинский штаб команды?
– Четыре человека: помимо меня, это массажисты Вильдан Эмирсуин и Сергей Платонов, а также врач дублирующего состава Тимур Мухтаров.

– Чем непосредственно приходится заниматься врачу команды?
– Я отвечаю за здоровье футболистов. Занимаюсь диагностикой, профилактикой, лечением заболеваний. Если травма серьезная и требует хирургического вмешательства – обращаемся в специализированные медицинские учреждения.

– Как, кстати, с ними налажена связь?
– Очень хорошо. За все время моей работы в футболе не было ни одного отказа. Наоборот, все стараются помочь. Часто приходится обращаться в 6-ю городскую больницу Симферополя. Огромное спасибо заведующему ортопедическим отделением Алексею Владимировичу Заричному и замечательному крымскому доктору Сергею Николаевичу Куценко. После тяжелейших травм (разрывов передней крестообразной связки) они вернули в большой футбол Александра Митрофанова, Сергея Есина, Романа Войнаровского, Юрия Донюшкина, Геннадия Кунденка… Хорошие отношения у нас налажены и с Балаклавской больницей. В тамошнем артроскопическом отделении есть уникальное оборудование, да и специалисты работают высочайшего уровня. Геннадий Дмитриевич Колиниченко, страстный, к слову поклонник "Таврии", в кратчайшие сроки поставил на ноги Эдмара после разрыва боковой связки.

– Какие травмы самые распространенные в футболе?
– Растяжения и надрывы связок. Упомянутые разрывы, к счастью, бывают значительно реже. Сейчас очень силовой футбол, много травм случается даже на тренировках.

– Отсутствие специализации "спортивный врач" в медицинских учебных заведениях Украины – это большой минус для национального спорта?
– Безусловно. Насколько мне известно, сейчас будущие медики курс спортивной медицины проходят всего за месяц. Это несерьезно. Отсюда дефицит медицинских работников в спорте. Я уже 13 лет в этой сфере, но по-прежнему читаю много специальной литературы, выезжаю на курсы повышения квалификации, различные семинары. Ну и практика, конечно, многое дает.

– Подходы медицины к проблемам травматизма в футболе наверняка со временем меняются…
– Конечно. Сейчас многое зависит от своевременной и правильной диагностики. К счастью, руководство нашего клуба это понимает. Уже перечислены деньги на приобретение современнейшего лечебно-диагностического аппарата БТЛ, который значительно облегчит нашу работу. Признаться, до этого приходилось пользоваться аппаратурой, закупленной еще в советское время.

– Одна из самых серьезных проблем современного спорта – допинг. Как она решается в "Таврии"?
– Я всегда был противником допинга. До 2000 года на Украине с допингом практически не боролись. Он применялся в том или ином виде. Сейчас, к счастью, допингу поставлен заслон. В списке запрещенных более 400 препаратов, и он постоянно пополняется. Нужно очень внимательно за ним следить. Конечно, в современном футболе без восстанавливающих препаратов не обойтись. Мы в клубе стараемся избегать "химии" – покупаем лицензионные витамины, аминокислоты… Я постоянно веду беседы с футболистами, чтобы, не дай Бог, не употребляли без моего ведома какие-нибудь новомодные препараты. Все свои "баночки" они сначала в обязательном порядке несут ко мне, и прежде чем дать разрешение на употребление препарата, я его десять раз перепроверю. Кстати, контролю подвергается и питание. В него тоже может прокрасться допинг.

– Психологический климат команды тоже лежит на ваших плечах?
– Отчасти. Моя комната на базе никогда не пустует. Со своими проблемами футболисты идут прежде всего ко мне. Наверное, со мной, как с медиком, ими проще поделиться. Поэтому стараюсь оказывать и психологическую поддержку.

– Окончательное решение, готов ли футболист после травмы к выходу на поле – тоже за вами?
– Да. В этом отношении наш главный тренер Михаил Иванович Фоменко полностью полагается на меня. Мое мнение – недолеченному игроку делать на поле нечего. "На уколах" футболисты "Таврии" не играют.

– Часто приходится сталкиваться с явлением, когда футболист в каких-то своих целях симулирует травму?
– Раньше частенько такое бывало. Сейчас же меня не проведешь. Когда я с футболистом общаюсь, я ведь не только на приборы, я ему еще и в глаза смотрю ( смеется ).

– Как борются в "Таврии" с курением?
– А бороться, собственно, не с кем – у нас в команде никто не курит. После тренировок Фоменко сил на курение не остается ( смеется ). Раньше, помню, многие курили. Александр Гайдаш, к примеру, даже не скрывал своего пристрастия к табаку. И ему это сходило с рук.

– Для Анатолия Николаевича Заяева главным мерилом готовности футболиста был его вес. Какое внимание весовому показателю уделяется в "Таврии" сейчас?
– Самое серьезное. Лишним считается уже килограмм свыше установленной для каждого футболиста нормы веса. С нарушителями серьезно работают на тренировках.

– Что для вас сейчас означает футбол?
– Скажу так: вне футбола я себя уже не представляю.

– За событиями в футбольном мире успеваете следить?
– По возможности. Нравится чемпионат России. Болею за армейцев Москвы. Стараюсь также смотреть матчи Лиги чемпионов. В этом турнире у меня в любимчиках "МЮ". Хотя, конечно, больше всего радуюсь победам родной "Таврии".

Визитка

Александр ЛИМОНОВ. Родился 21 сентября 1954 года в Херсоне. В 1974 году с красным дипломом окончил Херсонское медучилище, пять лет работал в бригаде "Скорой помощи", затем – в обкоме профсоюзов медицинских работников. В 1988 году окончил Крымский мединститут по специальности "психиатрия". Работал в Крымской областной психиатрической больнице. В "Таврии" – с 17 апреля 1994 года (с перерывом 2004 – 2006 гг.). До октября 1994 года – массажист, впоследствии – врач команды. Женат. Супруга Ольга Петровна – хирург-стоматолог 7-й городской больницы Симферополя. Дочери Наталье 17 лет, в настоящее время – студентка Симферопольского медицинского колледжа.