0
Марко ГРУБЕЛИЧ: "У нас сильные футболисты" - Face 2 Face Betting
August 31 2007

Марко ГРУБЕЛИЧ: "У нас сильные футболисты"

26-летний защитник донецкого «Металлурга» серб Марко Грубелич в нынешнем сезоне провел все семь матчей в основном составе. Играя на позиции левого защитника, он действует просто и надежно. Серб обладает хорошей дистанционной скоростью и точной передачей. Это второе пришествие Марко в «Металлург». Первое было зимой 2006 года. Он отыграл за донецкую команду пол года, после чего провел один год в аренде в составе алчевской «Стали». И вот теперь он снова вернулся в стан «Металлурга». Первый вопрос, адресованный Грубеличу, касался его семьи.

— Родился я в обыкновенной семье в столице Сербии — городе Белграде. Мой папа — строитель, а мама работает в банке. Есть у меня и старший брат Иван, который старше меня на пять лет. Он также пошел по стопам матери — банкир. К спорту они относятся хорошо, а отец заядлый фанат «Металлурга» и «Црвены Звезды». Папа, благодаря спутниковому телевидению смотрит наши игры.

— Марко, как для тебя начинался путь в большой футбол?
— Отец отвел меня в футбольную секцию популярного белградского клуба «Земун». Было мне тогда лет семь. Начинал я играть в футбол на позиции… нападающего. Со временем тренеры определили мне позицию левого полузащитника, а затем и защитника. Пробовался я на месте центрального полузащитника, так что видите, многие позиции на поле для меня не в диковинку.

— Чем объяснить тот факт, что на родине ты успел поиграть в составе сразу четырех клубов?
— Сложно ответить на этот вопрос одной-двумя фразами. В «Земуне» я начинал, однако, сразу пробиться в основной состав, мне, молодому игроку, было непросто. Меня пригласили в клуб «Милиционар». Из названия понятно, чье ведомство защищали наши футболисты. Покровителем клуба был известный серб Слободан Милошевич. Именно в этом клубе я выигрывал бронзовые медали и играл в полуфинале Кубка Сербии. У меня так складывалась карьера, что мне приходилось часто менять клубы — всегда хотелось чего-то нового. «Раднички» и «Рад» — типичные середняки чемпионата Сербии. В этих клубах я был на виду, постоянно играя в стартовом составе, набираясь необходимого опыта.

— Вызывали ли тренеры сборной в расположение своих команд Марко Грубелича?
— Из национальной сборной вызовов не было. Но я достаточно много матчей провел в юношеской сборной. Также мне довелось провести три отборочных матча в составе нашей молодежной сборной. Рядом со мной в сборной играли такие известные мастера как Дишленкович, Кежман, Ковачевич, Делибашич, Джорджевич, Дуньич.

— Как ты попал на Украину? И почему возник вариант с «Металлургом»?
— Мне надо было расти в профессиональном плане. Мой агент рассказал, что моей скромной персоной интересуются в Донецке. Я провел два тренировочных сбора на Кипре и подписал контракт с «Металлургом». Так сложилось, что мне пришлось провести один год в аренде в алчевской «Стали». В «Металлурге» всегда повышенная конкуренция, которая заставляет футболистов работать, не покладая рук.

— Нынешним летом ты вновь возвратился в состав «сине-белых». Кто был инициатором твоего возвращения в Донецк?
— Мне позвонил первый вице-президент клуба Дмитрий Селюк и предложил вернуться в стан команды. Он видел мое выступление в составе алчевской «Стали» и предложил возвращаться в состав «Металлурга».

— Ты прекрасно знаешь возможности каждой украинской команды. Что ты думаешь о шансах твоей команды побороться за места в «зоне УЕФА»?
— Я думаю, что нам по силам занять место на пьедестале почета. Да, на Украине есть киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Да, другие клубы тоже не сидят на месте, однако, у нас очень хороший подбор игроков и прекрасные руководители, которые делают все возможное для того, чтобы у игроков не было никаких проблем.

— Насколько интересный тренировочный процесс у главного тренера команды Джоса Дардена?
— Лично я раньше нигде с подобным не сталкивался — каждая тренировка не похожа на предыдущую. Наставник умело дозирует нагрузки, да и постоянная работа с мячом поднимает настроение.

— Какой из проведенных тобою матчей в составе «Металлурга» ты считаешь лучшим, а какая игра откровенно не удалась?
— Матч с «Днепром» хотелось поскорее забыть. Там я прилично наошибался. Матч не задался с самого начала. Наверное, мы были не готовы психологически к этой встрече. Однако, уверен, что если бы мы встретились с днепропетровцами на следующий день, то не проиграли бы им. А вот какой матч вспоминаю с радостью — так это игру против запорожских одноклубников. Мы их переиграли полностью, а они сейчас находятся на третьем месте в таблице.

— С кем ты общаешься больше всего в команде?
— Вы не поверите, но у меня прекрасные отношения со всеми игроками. Очень мне помогло то, что я через год после приезда на Украину хорошо выучил русский язык.

— Марко, в карьере у каждого игрока есть немало интересных фактов из футбольной жизни. Что-нибудь запоминающееся расскажешь?
— Дело было в Сербии, когда я играл в составе команды «Рад». Как-то мы проиграли на своем поле не очень сильному сопернику. На следующий день самые буйные болельщики пришли на тренировку нашей команды явно не благодарить нас. У «Рада» болельщиков не так много, как у грандов, но они самые преданные и, в какой-то мере, сумасшедшие. Они зашли в раздевалку и на повышенных тонах стали говорить нам, что мы плохо вчера сыграли. Я тогда не знал, что они немного буйные и начал им что-то в ответ говорить. А в конце просто выгонять их из раздевалки. Партнеры мне говорят: «Не трогай их, замолчи». Кое-как конфликт был улажен. А через три дня вся страна в шоке — кто-то убил премьер-министра Сербии Зорана Джинджу. А фотографии предполагаемых убийц, которыми был обклеен весь Белград, открыли мне глаза — на них были изображены болельщики нашего клуба «Рад», которых я видел три дня назад!

— Если отвлечься немного от футбола, расскажи, нашим читателям о твоей семье?
— С моей женой Марией я познакомился шесть лет назад. Все произошло довольно случайно. Мой лучший друг футболист, выступавший в «Обиличе» был знаком с одной девушкой. Я и попросил его познакомить меня с подругой его девушки. Так мы и познакомились с Марией. Через три года мы расписались. Сейчас мы воспитываем трехлетнего сына Вука и годовалую дочь Элену. Знаете, когда я прихожу домой уставший, но меня дома встречают дети — это что-то невероятное. Ради этого стоит жить.

— Чем ты планируешь заняться после окончания карьеры футболиста?
— Наверняка пойду работать к отцу — в строительную фирму. Они возводят дома в Белграде и затем их реализуют. Мне кажется это отличный бизнес. Да и в Донецке ныне строительный бум. Кстати, сам город мне очень нравится. Мы с семьей любим, прогуляться по красивым улицам и скверам Донецка.

— И в завершении беседы предлагаю тебе ответить на вопросы своеобразной анкеты. Лучший футболист мира?
— Бразилец Роналдиньо. То, что он вытворяет на поле — это фантастика.

— Лучший футболист чемпионата Украины?
— Назову двоих: днепропетровец Назаренко и игрок «Шахтера» Фернандиньо.

— Лучшая сборная мира?
— Аргентина.

— Любимая музыка?
— Без разницы какая, лишь бы была веселая, хотя я предпочитаю сербскую и украинскую.

— Лучший автомобиль?
— Нравится BMW, хотя сейчас езжу на Audi.

— Какая марка телефона наилучшая?
— Nokia.