0
Тарас ЛАЗАРОВИЧ: "Нужно было лишь точно попасть" - Face 2 Face Betting
September 1 2007

Тарас ЛАЗАРОВИЧ: "Нужно было лишь точно попасть"

Для того чтобы забить свой дебютный гол в футболке первого состава «Металлурга» Тарасу Лазаровичу понадобилось 22 минуты. Было это в кубковом поединке, после которого перспективный дублер стал тренироваться с основой запорожского клуба. Для того чтобы выйти в стартовом составе у Тараса ушло 11 месяцев кропотливого труда на тренировках. К скорости и голевому чутью необходимо было добавить то понимание самой игры на уровне высшей лиге чемпионата Украины. Мог забить свой первый гол раньше?.. Конечно, мог! Чего стоит момент в Алчевске концовке прошлого чемпионата, когда Тарас обыграл голкипера и в воротах оставался всего лишь один защитник (кстати – земляк Лазаровича – Иван Шуга) – попал именно в него. А могла футбольная линия жизни пройти и мимо Запорожья! После игр на первенство Закарпатской области и в армейской спортивной роте Тарас Лазарович отправился в Португалию. Став лучшим игроком в одном региональном турнире и забив 23 мяча (для звания лучшего бомбардира необходимо было забить еще два гола) герой сегодняшней программы «Гол+Пас» не стал подписывать свой первый профессиональный контракт, а вернулся в Украину. С этого момента мы и начинаем интервью…

- Тарас, как состоялся твой переход в запорожский «Металлург»?
    - Сначала я полгода поиграл в кировоградской «Звезде», забил там три мяча. Уже тогда тренеры отмечали мою скорость и дриблинг. Тогда «Звезду» тренировал Вадим Даренко, нынешний наставник дублирующего состава «Металлурга». Он в меня поверил и предложил поехать в Запорожье попробовать свои силы.
    - Ты, можно сказать, прошел все ступени в запорожском «Металлурге»: поиграл и за вторую команду, и за дубль, и вот, наконец, стал игроком основы. Где было тяжелее всего?
    - Думаю, что в дубле, в котором мы тренируемся и готовимся к матчам в высшей лиге. Поэтому разница с игровыми скоростями в сравнении со второй лигой чувствуется сразу, возрастают и нагрузки.
    - Помнишь тот матч, когда ты впервые вышел на поле за первую команду?
    - Конечно. Это был матч 1/16 финала Кубка Украины с «Крымтеплицей». Мы проигрывали 1:2 и за 30 минут до конца я заменил Кабанова. На 82-й минуте мне удалось сравнять счет, но, к сожалению, в серии пенальти мы уступили. После этого поединка меня перевели в основной состав. А в чемпионате Украины дебютировал в матче против полтавской «Ворсклы» - вышел на весь второй тайм, заменив Мирко Селака.
    - Волновался сильно?
    - Да, волновался. Было много желания, не все получалось. Сейчас уже такого волнения нет, появилась уверенность в собственных силах. Тем более что забил уже два мяча.
    - В матче с «Динамо» и «Нефтяником» ты хорошо усиливал игру, выходя на замены. Против «Зари» отлично отыграл все 90 минут. Что для тебя лучше – выступать с первых секунд или вливаться в уже готовый рисунок игры?
    - В стартовом составе выходить лучше. Вписаться в игру выходя на замены порой сразу не получается.
    - Когда стало известно, что в матче с «Зарей» ты будешь играть в основе?
    - В день игры тренеры сразу подозвали нас, форвардов, к себе и сказали, что в этом матче я буду играть в паре с Сергеем Силюком. Сказали, что мы – их главная ударная сила и они на нас рассчитывают.
    - Ты первый раз играл на пару с Сергеем?
    - В высшей лиге – да. Но мы с ним вместе играли за дубль, когда Вячеслав Грозный не находил Сергею места в первой команде.
    - Как легче: играть в паре с таким же быстрым и юрким нападающим как ты или с высокорослым центрфорвардом таранного типа?
    - В своей карьере я лишь раз играл на пару с высоким нападающим – еще когда выступал на первенстве области. А с Сережей, я думаю, со временем мы сыграемся и достигнем еще лучшего взаимопонимания, чем сейчас.
    - Когда в ворота «Зари» забивался третий гол, было у тебя время подумать: отдавать передачу или попытаться пробитьпо воротам самому?
    - В том моменте лучше всего было отдать пас. Я увидел, что Сережа хорошо открылся. Нужно было только точно попасть между вратарем и защитником, что у меня и получилось.
    - Игра на втором этаже, наверное, не самая сильная твоя сторона. Однако свой первый гол в высшей лиге в ворота «Нефтяника» ты забил именно головой. Бил целенаправленно?
    - Честно говоря, просто направлял мяч в сторону ворот. А когда развернулся – увидел, что мяч уже в сетке. В этом матче у меня было еще несколько хороших моментов, когда на скорости я убегал от защитников, но больше отличиться не получилось.
    - Тарас, а как ты обычно добираешься до клубной базы?
    - В основном на клубном автобусе. Хотя иногда бывает, что за мной заезжает Володя Аржанов и мы едем вместе с ним.
    - С кем живешь на базе и в гостинице на выездных матчах?
    - С Русланом Любарским. А в гостинице – с ним или с Женей Сантрапинских.
    - Насколько известно, ты и Женя - самые быстрые спринтеры в команде.
    - Да, я хорошо бегу 30 метров, у меня на этой дистанции один из лучших показателей. Но еще лучше – у нашего вратаря – Виталия Постранского.
    - После матчей, глядя на тебя, кажется, что ты бы с легкостью отыграл еще 90 минут. Это так?
    - Это только кажется. После игры, которую ты провел на высоких скоростях, очень устаешь.
    - Учитывая то, что следующий матч «Металлург» сыграет против «Закарпатья», кто придет за тебя болеть на стадион?
    - Обязательно придут мои родители, друзья, знакомые. Я думаю, что мы покажем хорошую игру и победим.