0
Кержаков - 100! - Face 2 Face Betting
April 17 2006

Кержаков - 100!

Вчера новичок «Клуба 100 российских бомбардиров» дал интервью корреспонденту «СЭ».

Александр КЕРЖАКОВ: «ГЛАВНЫМ В КАРЬЕРЕ БЫЛ САМЫЙ ПЕРВЫЙ ГОЛ»

РОДНЫЕ ПЕРЕЖИВАЛИ БОЛЬШЕ МЕНЯ

- Почему матч, в котором вы оформили пропуск в «Клуб 100», оказался столь непростым для «Зенита»?

- Да уж, сложным получился матч. Соперники действовали неплохо, особенно в центре, где братья Аджинджал вели игру «Луча». Нам потребовалось время, чтобы привыкнуть к их манере. К тому же мы пропустили совсем необязательный гол, после которого немного растерялись. Но в перерыве внесли коррективы: Аршавин передвинулся чуть ближе к середине поля вместе с вышедшим на замену Власовым, сумел ускорить темп игры, чего очень не хватало «Зениту» в первом тайме. Хорошо, что удалось забить второй гол, который и предрешил исход матча. У меня, впрочем, на протяжении всей встречи сомнений в нашей победе не возникало.

- Какой из ста голов для вас самый памятный?

- Наверное, самый первый. Он был долгожданным и потому очень дорогим. После того гола «Спартаку» я испытал огромное облегчение, почувствовал уверенность в себе и доверие партнеров. Можно назвать тот мяч точкой, с которой началось восхождение к вершине, сейчас достигнутой.

- Вы кому-нибудь посвятили свой юбилейный гол?

- Все 100 своих голов я хотел бы посвятить тем людям, кто к ним причастен. Прежде всего это мои одноклубники, а также тренеры «Зенита». А еще - мои родители, в частности отец, который всегда очень сильно переживал за сына. Хотя папа мне этого и не говорил, я знаю: он очень хотел, чтобы я забил сотый гол именно сейчас, на «Петровском», в его присутствии. Вообще этот мяч - повод для моих родных вздохнуть с облегчением, ведь они переживали за меня гораздо сильнее, чем я сам.

РАДОВАТЬСЯ ВЗЯТИЮ ВОРОТ НЕ РАЗУЧИЛСЯ

- Что для вас означает покорение этого рубежа?

- Естественно, это большое событие и очередной шаг в моей карьере. Но, конечно, надеюсь, что этот гол - не последний. Надо стремиться к новым вершинам.

- В начале карьеры вы предполагали, что когда-нибудь сумеете забить 100 голов на профессиональном уровне?

- В планах такого, конечно, не было. Когда я начинал играть, мечтал просто о том, чтобы пробиться в основной состав «Зенита». А вот когда голы пошли все чаще, когда на второй год пребывания в команде я уже стал участвовать в споре бомбардиров, тогда и стремление добиться каких-то весомых показателей появилось.

- Не разучились еще радоваться своим голам? Эмоции от взятия ворот не притупились?

- Конечно, с самым первым голом в этом смысле ничто не сравнится - на то он и первый. Но обыденным событием голы для меня не стали ни в коем случае.

- Для вас имело значение, как именно провести юбилейный гол: со штрафного или с игры, красиво или не обязательно?

- Я полностью согласен с точкой зрения, что в футболе важен любой забитый мяч, что не имеет никакого значения, как именно он пересечет линию ворот. Даже мяч с пенальти, как и любой другой, изменяет счет на табло. И в истории любой футболист, вошедший в «Клуб 100», фигурирует именно потому, что забил сто голов. От того, как именно он это делал, ничего не зависит.

- Тем не менее ваши голы постоянно фигурируют в разнообразных хит-парадах. Какой из ста считаете самым красивым?

- Мне кажется, таких было немало. Например, ударом «ножницами» через себя в Ростове. Или головой в падении на последней минуте матча с «Локомотивом» в Черкизове. А если говорить о голах, в которых красота гола сочеталась с его важностью для команды, выделил бы еще мяч, забитый в 2001 году «Ротору» в последнем туре чемпионата.

«НЕУДОБНЫХ» ВРАТАРЕЙ ХВАТАЕТ

- Есть у бомбардира Кержакова «неудобные» вратари?

- Безусловно. Все те, кому мне пока не удавалось забить. А таковых еще немало.

- А кого из голкиперов «размочить» было приятнее всего?

- Пожалуй, Александра Филимонова в 2002 году, когда он играл за «Уралан» (в том матче Кержаков сделал хет-трик. - Прим. В.Ф.).

- Почему именно его?

- Тут забавная история. Незадолго до той игры мы вместе с Александром были в составе сборной России на чемпионате мира в Японии. И, зная, что скоро нам предстоит встреча в рамках чемпионата, я еще там в шутку пообещал, что обязательно забью ему. Получилось.

- А самый курьезный гол из ста?

- Сразу и не вспомнишь. Отвечу, пожалуй, так: на самом деле курьезных голов не бывает, поскольку каждый важен для твоей команды. Есть, наверное, только одно исключение: мяч, забитый мной «Динамо» в матче, проигранном «Зенитом» - 1:7. От него я не получил никакого удовольствия - было только чувство какого-то опустошения.

- Но разве недавний гол «Русенборгу» в Тронхейме, который вы забили даже без удара по воротам, не курьез?

- Я бы и его не стал называть курьезным. Может быть, для вратаря - да, но не для нападающего. Ведь тот гол помог нам создать хороший задел перед ответным матчем с «Русенборгом». Возможно, с трибуны тот эпизод и впрямь мог показаться забавным, но для меня это нормальный рабочий момент.

- «Любимая команда», забивать которой доставляет больше всего удовольствия, у вас есть?

- Не стал бы никого выделять. Ведь если я забиваю, это отнюдь не свидетельствует о слабости обороны соперника или вратаря. Это означает, что нашей команде удалась голевая атака, которую завершил я. Значит, в данном эпизоде мы оказались сильнее соперника.

СПАСИБО АРШАВИНУ И ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ

- Кто из одноклубников в наибольшей степени помог вам достичь нынешнего рубежа, вопрос, вероятно, риторический?

- Конечно, именно Андрей Аршавин сделал мне очень много голевых передач. Но сегодня я хотел бы отметить абсолютно всех - начиная от вратарей и заканчивая каждым из форвардов, в паре с которым мне доводилось выходить на поле. Без партнеров нет команды, и никакие бомбардирские рекорды не могли бы состояться.

- Не находите символичным, что юбилейные голы вы с Аршавиным забили в одном матче?

- Наверное, да, есть в этом какой-то символ. В любом случае рад за Андрея, которому удалось провести свой 50-й гол. Надеюсь, и его 100-й тоже не за горами.

- В команде перед матчем как-то обсуждали тему юбилеев?

- Нет. Возможно, из какого-то суеверия мне не хотелось разговаривать об этом. К тому же ситуация в таблице такова, что нам необходима была победа, независимо от каких бы то ни было юбилейных голов.

- Есть у вас какие-то ритуалы празднования забитых мячей? Многим запомнилось, например, как после первого гола за сборную России в товарищеском матче со шведами вы побежали к массажисту команды.

- Дело в том, что многие представители штаба той команды пришли вместе с Валерием Газзаевым из молодежки. В свое время мы еще там договорились, что именно таким образом отпразднуем мой первый мяч за национальную команду

- А что скажете об эпизоде, когда после гола в ворота ЦСКА тренер «Зенита» Владимир Боровичка начал в шутку начищать вам бутсы?

- Об этом мы тоже договорились заранее.

ВТОРУЮ «СОТНЮ» РАССЧИТЫВАЮ ЗАБИТЬ БЫСТРЕЕ

- О том, чтобы как-то специально отметить сотый мяч, ни с кем не договаривались?

- Если бы я готовился к этому и загадывал наперед, думаю, у меня не получилось бы забить сотый гол так скоро. Не скажу, конечно, что нынешняя ситуация была обычной для меня, но я хотел воспринимать ее так: нужно просто забить и порадоваться. Придумал что-то там, на ходу, да и ребята помогли - приподняли меня по-дружески. Этого, полагаю, было достаточно.

- Первые сто мячей вы забили за пять сезонов. Достижение рубежа в 200 голов займет меньше времени?

- Надеюсь. Ведь у меня были «голевые засухи», когда я не мог забить по 13 - 14 игр подряд. Впредь рассчитываю такого не допускать, а значит, покорить рубеж следующей сотни намного быстрее. Но еще больше я надеюсь, что «Зенит» станет чемпионом раньше, чем я забью двухсотый гол!

- Вы упомянули «голевые засухи». Как воспринимали то, что во время них некоторые болельщики принимали вас, скажем так, не слишком ласково?

- Болельщик не всегда прав: ему, как и любому человеку, свойственно иногда ошибаться. Да, случались какие-то эпизоды, которые были весьма неприятны. Но не припомню, чтобы в Петербурге кто-то меня освистывал.

- Известно, что даже Пеле долго не мог забить свой тысячный гол. Трудно было на пороге юбилея с психологической точки зрения?

- Может быть, если бы я об этом мечтал так же сильно, как Пеле в свое время, то у меня тоже все затянулось бы. Но я на этом особенно не концентрировался. До начала сезона думал, что хорошо бы забить те двенадцать мячей, которые мне оставались до сотни, до майского перерыва в чемпионате России. Не забыл не слишком удачный для меня сезон-2005.

УРОК БОМБАРДИРА ГАЗЗАЕВА

- Как вы, человек нового поколения, ощущаете себя в одном ряду с великими бомбардирами прошлого - Григорием Федотовым, Олегом Блохиным, Никитой Симоняном?

- Трудно сказать. Знаю, что рубеж в 100 мячей в свое время преодолевали и люди, с которыми я знаком, - например, Валерий Газзаев и Александр Бородюк. Считаю, кстати, что Валерий Георгиевич очень помог мне добиться нынешнего успеха. Помню, как однажды я приехал на сбор национальной команды сразу после того, как не реализовал пенальти в матче с «Торпедо-ЗИЛом» - первый свой 11-метровый в высшем дивизионе. Газзаев тогда вызвал меня в кабинет, поинтересовался делами, а узнав, что случилось, сказал: «Я забил 108 голов в зачет «Клуба Григория Федотова» в том числе потому, что продолжал бить пенальти и после промахов с 11-метровой отметки. Так что не бойся снова брать мяч и исполнять удары». Это были слова настоящего нападающего. И я их запомнил.

- Кто из бомбардиров прошлого производит на вас наибольшее впечатление?

- По записям игр прошлых лет, которые стараюсь смотреть, выделил бы Олега Блохина, Федора Черепкова - действительно великие были футболисты. Еще назову Анатолия Бышовца - фрагменты его игры, которые удалось посмотреть, производят сильное впечатление. О Газзаеве и Бородюке я уже говорил.

- Накануне случилось историческое событие - российскую команду возглавил иностранный специалист. Как относитесь к назначению Гуса Хиддинка?

- Этот вопрос обсуждать мне не с руки. Скажу только одно: то, что сегодня делает РФС, правильное направление. Виталий Мутко - мудрый человек, который знает, чего хочет. Все его шаги нацелены на то, чтобы поднять уровень нашего футбола на ту высоту, на которой он находился в недавнем прошлом. Поэтому думаю, что и приглашение тренера - шаг обдуманный и правильный.

- Последний вопрос: достигнув рубежа в 100 голов, ощущаете себя счастливым человеком?

- Счастлив я, когда рядом семья и мои близкие. А сейчас к этому счастью добавилось удовлетворение оттого, что рубеж в 100 голов все-таки преодолен.