0
Франческо ТОТТИ: "Можно задуматься и о "Золотом мяче" - Face 2 Face Betting
September 5 2007

Франческо ТОТТИ: "Можно задуматься и о "Золотом мяче"

Лучший бомбардир прошлого сезона в Европе капитан "Ромы" Франческо Тотти заявил, что после получения "Золотой бутсы" ставит перед собой цель стать лауреатом "Золотого мяча" и выиграть Лигу чемпионов.

— Ты когда-либо мог представить, что переквалифицируешься из плеймейкера в голеадора?
— Нет, никогда. Раньше я больше заботился о том, чтобы снабжать передачами партнёров, а не забивать самому. Но два года назад мы испытывали серьёзные кадровые проблемы в атаке и мне пришлось занять позицию центрфорварда, с тех пор я получаю больше удовольствия от собственных голов.
— Настоящие "десятки" (имеются в виду полузащитники атакующего плана. – Прим. авт.) никогда не выигрывали этот приз. В Италии же не ярко выраженные нападающие отмечались результативностью лишь в те годы, когда забивали Марадона и Платини. Напрашиваются ли в связи с этим какие-то аналогии?
— Таковых немного. Футбол сильно изменился, играть стало намного сложнее, и центрфорвард должен обладать большей физической силой, чем прежде.
— Кто, на твой взгляд, выиграет "Золотую бутсу" в новом сезоне?
— Я опасаюсь Трезеге, да и Тони можно забить много мячей в составе "Баварии", тем не менее я постараюсь выиграть приз во второй раз...
— Этот приз наряду с двумя трофеями – Кубком мира и Кубком Италии – может открыть дорогу к завоеванию "Золотого мяча"? Кто может составить тебе конкуренцию?
— Думаю, Кака, Криштиану Роналду и Рууд ван Нистелрой. Тем не менее, я до сих пор не понимаю критериев, по которым определяется лауреат "Золотого мяча". Сейчас на моём счету есть трофеи, которые имеют значение при голосовании. Думаю, если у меня получится удачно выступить в Лиге чемпионов, то я получу шанс...
— При этом "Рома" успела успешно стартовать в чемпионате страны. Команда может претендовать на скудетто?
— Бессмысленно утаивать чемпионские амбиции, однако надо помнить, что чемпионский титул оспорят четыре команды. У нас отличная команда, однако я бы не хотел, чтобы в Риме создавался излишний ажиотаж, так как знаю, что город может в одночасье из состоянии эйфории впасть в депрессию.
— Роберто Манчини сказал, что "Рома" играла хорошо, но в прошлом сезоне "Интер" опередил её на 22 очка...
— Статистика справедлива, но у него в распоряжении было 40 игроков, а мы почти всегда выступали одним составом, подкреплённым ребятами из молодёжки.
— Победа над какой командой, помимо "Лацио", доставит тебе наибольшее удовлетворение?
— Выигрыш у "Ювентуса", который, кстати, будет ставить высокие цели.
— Задумываешься о победе в Лиге чемпионов?
— Это моя мечта, но фавориты прежние: итальянские гранды, "Реал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Барселона", которая, на мой взгляд, может позволить себе выпустить на поле "великолепную четвёрку".
— Жаждешь реванша у "Манчестер Юнайтед". Английские таблоиды пишут, что манкунианцев ждёт настоящий ад.
— На этот раз я хочу победить со счётом 7:0... А таблоиды пишут громкие заголовки для увеличения своих тиражей.
— Поговорим о сборной. Кто выиграет в матче Италия – Франция?
— Мы победим со счётом 1:0, причём гол забьёт игрок "Ромы" – Перротта или Де Росси. А потом Италия без проблем завоюет путёвку на Евро-2008.
— Много говорилось о твоём прощании со сборной. Ты бы остался, будь у её руля Марчелло Липпи?
— Мне было жаль покидать национальную команду, но я не остался бы даже у Липпи.
— Поговаривают, что "Роме" удалось продуктивно поработать на трансферном рынке, так как на этот раз не было Моджи, который вставлял ей палки в колёса.
— На первый взгляд, это действительно так, хотя я надеюсь, что это всего лишь совпадение.
— Кто лучше Манчини, Анчелотти или Раньери?
— Анчелотти.
— Моджи или Карраро?
— Ни тот, ни другой.
— Недвед или Ди Канио?
— Затрудняюсь ответить. Ни тот ни другой.
— Спаллетти или Земан.
— Трудно выбрать, думаю, оба хороши.
— Матерацци или Каннаваро.
— Матерацци.
— Футбол на Rai, или Mediaset?
— Предпочитаю Sky.
— Ты готов начать писать автобиографию?
— Только когда закончу карьеру футболиста.