0
Райан ГИГГЗ: "Для меня главное победить в каждой игре" - Face 2 Face Betting
September 5 2007

Райан ГИГГЗ: "Для меня главное победить в каждой игре"

В интервью официальному сайту клуба Райан Гиггз рассуждает о новом сезоне, новом стиле своей игры, а также рассказывает, сколько чемпионских медалей он хотел бы получить, и какой приз хотел бы поднять над головой по окончании сезона.

Во-первых, разреши спросить, Фил Нил и Алан Хансен звонили тебе, чтобы поздравить с девятым чемпионским титулом?
(Смеется) Это было бы неплохо. И вообще здорово, что у меня получилось побить их рекорд. «Ливерпуль» той поры был очень силен. Мне пока не кажется, что у меня слишком много трофеев, с удовольствием добавил бы парочку, но, безусловно, я буду гордиться ими после окончания карьеры. Приятно, что удалось отобрать рекорд у наших главных конкурентов. Когда я был совсем мальчишкой, эта команда казалась абсолютно непобедимой.
Даже если забыть про все рекорды, десятый чемпионский титул, наверное, сам по себе вызвал бы особые чувства?
Да, было бы неплохо получить десятую чемпионскую медаль, а одиннадцатую ещё лучше (смеется).  Не хочу быть жадным, но это номер на моей футболке, так что такая цель у меня есть.
Многие были удивлены тем, что «Юнайтед» стал чемпионом в прошлом сезоне. А ты ожидал такого результата?
Да, многие думали, что команда до сих пор находится в стадии формирования. Никто и не предполагал, что мы бросим вызов всем, в том числе и «Челси», которые в тот период были очень сильны. Но мы сразу взяли с места в карьер и избежали травм в первой половине сезона, так что у нас всё получилось. Потом мы стали терять игроков, но команду было уже не остановить. Парни, которые заменяли травмированных, отлично справились со своей работой.
По твоему опыту, что сложнее, защитить чемпионский титул или отобрать его у других?
(Задумывается) Нуу, наверное, защитить всё-таки тяжелее, каждый старается обыграть чемпиона. Титул дает вам дополнительное давление, да и команды, типа «Челси», «Арсенала» и «Ливерпуля» стараются отомстить за проигрыш. Да, защитить всё-таки сложнее. Хотя, с другой стороны, у игроков, узнавших вкус чемпионства, появляется, так сказать, «жажда крови» и тогда их сложно остановить.
С кем будете сражаться за титул?
Ну, собственно, знакомые всё лица: «Арсенал», «Ливерпуль» и «Челси». Каждая из команд, включая нас, прилично усилилась этим летом. «Тоттенхэм» тоже неплохо поработал на трансферном рынке, так что приходится принимать в расчет и такие команды. У «Ливерпуля» много новичков, «Арсенал» хоть и потерял Тьерри Анри, но приобрел Эдуардо да Силва, и насколько я успел его увидеть, это очень неплохой игрок. Опять же, Робин ван Перси и Адебайор получили свой шанс, и, думаю, они собираются им воспользоваться. Анри конечно много забивал, но у «канониров» есть достаточно игроков топ-класса, готовых заменить его. Мы также успели посмотреть на «Челси» во время «Комьюнити Шилд» и Флорен Малуда отлично себя проявил в том матче. В общем, все добавили игроков в те линии, которые нуждались в усилении, мы тоже очень довольны своим пополнением.
Сэр Алекс постарался дать нагрузку всем новичкам во время предсезонной подготовки. Каковы они в деле?
Они все хорошо смотрелись и все здорово отработали этим летом. Мы вернули многих ребят из аренды и подписали ещё несколько игроков, так что всё это обнадеживает, к нам пришли очень талантливые футболисты. Но, как я уже много раз говорил,  наша главная задача - хорошая организация защиты. Мы не должны пропускать много голов. Я считаю это основной целью, так как с нашей атакой, мы всегда придумаем, как дойти до ворот соперника. Главное не пропустить, а уж возможностей забить мы не упустим, как показал прошлый сезон.
И Нани и Андерсон, как говорят,  были куплены в качестве замены тебе и игрокам твоего поколения. Не волнуешься за место в составе?
Это нормальный процесс. В течение последних лет тренер постоянно покупал молодых игроков, ему нужно думать о будущем, это его работа. Мы не молодеем. Я, Скоулзи, Нэв… все мы, к сожалению, не вечны. Нам нужно было уменьшить средний возраст, и мы сделали это, теперь у нас в команде отличный сплав молодости и опыта. В конце концов, эти молодые парни в будущем станут основой клуба. «Юнайтед» никогда не стоял на месте и вряд ли когда-нибудь этот процесс прекратится.
Тренер говорил тебе, как он собирается использовать тебя в этом сезоне?
Нет, мы не говорили об этом, честно. В последние годы я играл и слева, и в центре, и в нападении. У меня хватит опыта выйти на любую позицию, так что, по большому счету, мне всё равно где располагаться. Теперь у нас достаточно сил и в запасе у тренера большое количество вариантов, так что, видимо, он будет периодически менять расстановку. Я думаю, он не будет трогать четверку защиты и центральных полузащитников, а вот в атаке он может «тасовать» игроков как хочет и от этого она станет ещё опаснее.
Твоя игра с годами меняется…
Да, конечно. Мне необходимо было менять стиль, так как с возрастом я начал терять скорость, а значит, я не могу уже действовать так эффективно на позиции вингера. Теперь приходится больше шевелить мозгами. Да, я уже не могу так быстро бегать, зато у меня есть опыт и я хорошо умею читать игру.
Получается, твоя игра непредсказуема, как и игра всей атаки «Юнайтед»…
Безусловно, у нас в команде собраны игроки, которые с легкостью могут менять позицию. Уэйн Руни может оказаться слева, Роналдо справа, а я могу занять позицию, например, за Луи Саха, играющего в атаке. Но мы не будем действовать так все девяносто минут, Уэйн может выйти вперед, я, если нужно, уйду на фланг, Роналдо тоже может сменить позицию. Так что, сейчас мы очень мобильны в нападении и это может помочь нам, как помогло в прошлом сезоне.
Насколько часто вы заранее планируете такие смены позиций?
Ну, мы же с вами говорим о классных игроках, у которых всё в порядке с воображением, так что они полностью используют свой творческий потенциал. Но, конечно, кое-что мы отрабатываем и на тренировках. Иногда нужно держать свою позицию, в то время как другие меняются, а иногда наоборот, получаешь полную свободу действий.
Ты говорил, что долго не забываешь обидные проигрыши. До сих пор вспоминаешь поражение от «Милана» на «Сан Сиро»?
Да, оно расстроило меня, но не на столько сильно, как те игры, которые мы обязаны были выигрывать. Леверкузен, Дортмунд, Порто… вот после таких игр действительно долго не можешь прийти в себя. С «Миланом» было немного не то, мы играли вторую игру подряд, и парням просто не хватило сил.  В защите у нас играли футболисты, которые ещё толком не оправились от травм. К тому времени «Милан» уже давно выбыл из чемпионской гонки и сосредоточился только на Лиге Чемпионов. Если бы у нас не было столько травм, то шансы на победу были бы выше, но случилось то, что случилось. Они заслуженно победили той ночью, но я бы посмотрел на их игру, если бы у них не было возможности дать отдохнуть всем своим основным игрокам.
Тем более, что на «Олд Траффорд» вы доказали, что сможете победить их…
Да, это была хорошая игра. Вообще, прошлая компания была неплохой, жаль только, что не удалось выйти в финал.
С учетом опыта прошлого года, насколько вы готовы к предстоящему сезону в Европе?
Мы всегда стараемся учиться на своих ошибках. Они дают вам опыт и знание того, как добиться победы. Мы надеемся, что в этом сезоне сможем выступить лучше. Тренер не зря собрал такую большую команду. Это поможет нам безболезненно пережить эпидемию травм, если таковая опять случится.
Сэр Алекс говорит, что в этом году Лига Чемпионов – главный приоритет команды. Ты разделяешь это мнение?
Лично я никогда не ставлю перед собой целью выиграть какой-то трофей, для меня главное победить в каждой игре. Я не расставляю приоритеты. Но если бы мне пришлось выбирать… Трудно стать чемпионом Англии и Лига Чемпионов становится всё более сложным турниром, но я всё-таки хотел бы выиграть её ещё раз.