0
May 23, 2024 20:51:27
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Андрей ВОРОНИН: "Постараемся увезти из Тбилиси три очка" - Face 2 Face Betting
September 7 2007

Андрей ВОРОНИН: "Постараемся увезти из Тбилиси три очка"

     С нападающим "Ливерпуля" Андреем Ворониным - героем футбольного августа, успевшим, к слову, отличиться и в начале осени (он забил гол в ворота "Дерби Каунти" 1 сентября), удалось побеседовать вчера накануне отлета сборной Украины в Тбилиси на отборочный матч ЧЕ-2008.
 

     - Как вы расцениваете свою победу в августовском референдуме "СЭ", определяющим лучшего игрока постсоветского пространства?
     - Конечно, очень приятно, что журналисты признали меня лучшим игроком августа. Хотя несколько лет назад я уже дважды становился лауреатом месяца. И тогда, помнится, так же радовался первому месту в конкурсе "Звезда", как и сейчас.
 
     - Чтобы вы могли сказать о тех игроках, которые расположились вслед за вами, - Павлюченко, Глебе, Аршавине, Зырянове? 
     - Глеб - игрок лондонского "Арсенала", спартаковец Павлюченко и Аршавин из "Зенита" входят в состав сборной России...
 
     - ...как и питерец Зырянов. 
     - Я этого не знал. Но тем более почетно опередить игроков такого класса.
 
     - Какие воспоминания остались у вас о пребывании в Германии? 
     - В основном самые радужные. Все-таки именно там началась моя взрослая профессиональная карьера, там я провел немало лет в различных немецких клубах. Последний год - в леверкузенском "Байере". Сезон получился удачным: и у меня, и у команды. К примеру, мы достойно выступили в Кубке УЕФА, хотя и не выиграли его. Сейчас, находясь в Англии, продолжаю следить и за "Байером", и за "Майнцем", в котором тоже довелось поиграть. Поддерживаю связь и с игроками, и с тренерами. Но если в "Байере" большинство футболистов осталось, то из "Майнца" многие уже ушли. Жаль, что эта команда по итогам прошлого сезона оказалась во второй бундеслиге. Однако надеюсь, что после окончания нынешнего она вновь вернется в первый дивизион.
 
     - Каким образом вам удалось сравнительно быстро адаптироваться и к новой команде, и к английской премьер-лиге, которая, по моему мнению, отличается от бундеслиги? 
     - Не думаю, что между двумя этими лигами такое уж большое различие, как вам кажется. В Германии, как и в Англии, игроки великолепно готовы физически, смело вступают в жесткие единоборства.. И там, и здесь соперники не дают ни секунды для передышки. Главное же отличие английского чемпионата - не только от немецкого, но и от остальных европейских, заключается в запредельных скоростях, на которых действуют футболисты от первой и до последней минуты матча. Разумеется, между клубами премьер-лиги существует разница в классе. Причем стоит фавориту открыть счет, как соперник постепенно теряет свою игру, допускает одну оплошность за другой и нередко в подобных ситуациях поединки завершаются разгромом. Так было и в нашем недавнем матче с "Дерби Каунти". Атмосфера на английских стадионах царит такая, какую я не наблюдал ни в одной стране мира.
 
     - Как-то Олег Лужный, в свое время поигравший на туманном Альбионе, признался мне, что в английской премьер-лиге "люди суют голову туда, куда в других чемпионатах никто бы и ногу не рискнул подставить". С тех пор, на ваш взгляд, ничего не изменилось? 
     - Абсолютно ничего. И о том, что вам сказал Лужный, мне сразу же дали понять в команде по приезде в Англию. И предупредили: если кто-то дотянется ногой до твоей головы - не останавливайся, свистка не жди, продолжай играть как ни в чем не бывало. В Англии арбитры не сажают на свисток, а наоборот, дают играть, предоставляя тем самым возможность проявить себя настоящими мужчинами. И, признаться, такой футбол, насыщенный дуэлями на каждом метре поля, футбол сверхскоростной, с многочисленными ударами по воротам, пришелся мне по душе. В Германии же, наоборот, в последнее время после любого контакта между игроками непременно следовал свисток. Немецкие судьи стали самыми заметными фигурами на поле. Английские же, как правило, остаются в тени.
 
     - В чем, по вашему мнению, секрет испанского тренера "Ливерпуля" Рафаэля Бенитеса? 
     - Этот вопрос лучше всего задать ему самому. Я же уверен, что Бенитес - один из лучших тренеров Европы. И вовсе не случайно именно он привел "Ливерпуль" к победе в Лиге чемпионов. Бенитес - чрезвычайно тонкий стратег и тактик. И многие упражнения на тренировках носят тактическую направленность. Все отрабатывается до мелочей, и потому в игре каждый футболист назубок заучил, что ему делать на поле. Бенитес, пожалуй, единственный тренер на континенте, который после победы с крупным счетом может поменять трех, четырех, пятерых игроков. Такого, по-моему, не увидишь ни в "Челси", ни в "Реале", ни в "Барселоне"... Наш тренер, образно говоря, не зацикливается на 11 футболистах - у него в обойме 22 игрока, каждый из которых выходит на поле в том или ином матче. И это помогает поддерживать определенный, достаточно высокий уровень на протяжении всего сезона, состоящего из 70 - 80 игр.
 
     - На что же, по-вашему, может рассчитывать "Ливерпуль" в английском чемпионате и Лиге чемпионов? 
     - Во всех турнирах перед "Ливерпулем" ставятся максимальные задачи - победить. И прежде всего в премьер-лиге. Ведь с тех пор, как она образовалась, "Ливерпуль" ни разу не становился чемпионом. Судя по стартовым матчам, у нас очень хорошие перспективы. Скажем, "Манчестер", не встречаясь с прямыми конкурентами, на старте первенства потерял очки. Лишился нескольких очков и "Челси". Понятно, что до конца турнира еще далеко. Но не сомневаюсь, что на финишной прямой "Ливерпуль" войдет в квартет клубов, который будет биться за чемпионство.
 
     - Каковы, на ваш взгляд, достоинства и недостатки сборной Англии, с которой предстоит встретиться команде России? 
     - Отвечу так: у сборной Англии гораздо больше достоинств, чем недостатков. Правда, россиянам повезет, если в ближайших матчах против них не сможет выступить целая группа ведущих английских игроков: Руни, Лэмпард, Бекхэм, Джеррард... Но, по словам капитана "Ливерпуля" Джеррарда, он очень хочет и надеется сыграть против России. С другой стороны, в Англии достаточно много сильных игроков, по именам английская сборная едва ли не лучшая в Европе. Так что россиянам в предстоящих матчах придется нелегко. Особенно тяжелое испытание ждет их на "Уэмбли" 12 сентября.
 
     - А как вы расцениваете шансы сборной Украины в субботнем матче с Грузией? 
     - До стартового свистка - 50 на 50. А остальное покажет игра. Хорошо, если она будет проходить не в 30-градусную жару. Сборная Грузии уже не претендует на участие в финальной стадии чемпионата Европы. Но, несмотря на это, она, разумеется, в родных стенах постарается победить. В конце концов, для честолюбивых хозяев, среди которых немало легионеров, это дело принципа. Мы же постараемся увезти из Тбилиси три очка, чтобы в хорошем настроении вернуться домой и готовиться к матчу с Италией. С моей точки зрения, это будет ключевая игра в нашей группе.
 
     - Киевскому "Динамо" нынче исполняется 80 лет. Что бы вы хотели сказать по этому поводу? 
     - Хотел бы в первую очередь поздравить всех тех футболистов, кто в разные времена защищал цвета "Динамо", а также их тренеров. Киевское "Динамо" знают и уважают в любой европейской стране. Так что это праздник не только киевлян, но и всех жителей Украины.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru