0
ДЕКУ: "Я хочу продолжать играть за "Барселону" - Face 2 Face Betting
September 7 2007

ДЕКУ: "Я хочу продолжать играть за "Барселону"

В матче против «Атлетика» Деку продемонстрировал все свои возможности, позволившие ему стать игроком той «Барселоны», которая в 2006 году выиграла чемпионат Испании и Лигу чемпионов.
Оставив позади сезон, неудачный для всей команды, а также лето, полное слухов о его переходе в другой клуб, «20-й» номер «Барселоны» начал сезон с новой надеждой на лучшее. Он мечтает снова выигрывать, лидировать вместе с командой в Европе, и услышать на «Камп Ноу» свое имя, пропетое хором болельщиков. Деку знает, что титул выиграть нелегко, но он готов к этому, потому что в день, когда он перестанет хотеть бороться, он оставит футбол. Об этом и многом другом Деку поведал в интервью «MD», накануне матча сборной Португалии, в стане которой он находится.

- В прошлое воскресенье в матче против «Атлетика» ты снова удостоился похвалы критиков. Каково впечатление?
"Правда в том, что я чувствовал себя на поле очень хорошо. Вся команда провела хороший матч: мы создавали моменты, которые закончились голами. Игроки и сами рады тому, как провели этот матч. Мы выиграли его, и это главное, но важно и то, что мы показали красивый футбол. Я себя чувствовал отлично на поле, и хочу прогрессировать дальше. Я пропустил часть азиатского турне из-за того, что должен был побыть с женой после появления на свет ребенка. Это немного выбило меня из ритма, но после матча против «Расинга» и Кубка Гампера я догнал своих товарищей по команде. Отдых помог мне восстановиться. Я отдохнул, увидел близких людей, и все это помогло мне."
- Вы кажетесь воодушевленным. Это из-за новых трансферов команды, рождения четвертого ребенка - Давида, или из-за желания забыть фиаско прошлого года?
"Моя главная мечта – снова выигрывать. Это то, что позволяет мне дальше бороться. Прошлый сезон бы очень тяжелым, мы подарили чемпионство Мадриду, и было нелегко видеть, как оно ушло от нас. Это должно стать для нас стимулом, чтобы выигрывать матч за матчем, вернуть себе чемпионство, и доверие болельщиков. Было бы превосходно выиграть снова чемпионат и дойти до финала Лиги чемпионов, который стал бы третьим для меня. И отцовство тоже воодушевляет меня. Сыну уже месяц и так наблюдать как он растет."
- В предыдущее воскресенье ты помог выиграть титул, а потом вышел на замену в Примере. Ты был рассержен тем, что не вышел в Сантандере с первых минут?
"Я думаю, что каждый футболист, у которого нет возможности помочь команде выиграть титул, должен быть недоволен. Я был недоволен не тем, что не участвую в матче с первых минут, а тем, что не смог помочь моим партнерам по команде победить. В день, когда я почувствую, что мне все равно, сижу я на лавке или нет, я завяжу с футболом. Вот так. Если у тебя нет желания играть в каждом матче, лучше покончить с этим."
- Некоторые считают, что видеть Деку на скамейке запасных для «Барселоны» Райкаарда может стать большой проблемой. Как думаете?
"Я никогда не стану проблемой для «Барселоны». Это так очевидно. Я хочу играть всегда, и думаю, что это нормально. Если я не выхожу на поле, меня это не радует, но не больше. Вполне ясно и то, что с тех пор, как я прибыл сюда, судьба не дарила мне ничего просто так, в том числе титулов. Я всегда работал, стремился к этому, и буду делать это впредь каждый день, чтобы найти свое место на поле. Остальное решит тренер. Другое дело, если бы меня не выпускали из каких-то нефутбольных мотивов целый год. Тогда бы мы с клубом пришли к обоюдному решению, не больше. Но зачем говорить об этом, когда этого нет."
- Вы не производите впечатление человека, который спокойно будет греть лавку. Если вы не сыграете достаточного количества матчей в сезоне, что произойдет?
"Я думаю, что в этом году будет много матчей, в которых я приму участие, и в которых не сыграю тоже, и это нормально. Потому у нас и длинная скамейка. Если я не прав, значит что-то происходит со мной и с «Барсой». Когда в команду прибывают новые люди, мы говорим - у нас есть длинная скамейка для того, чтобы хорошо провести все матчи сезона. И я согласен. Это так. Но после того, как прибывают сами новобранцы и иногда начинают оседать на скамейке, у них возникают вопросы: «почему играет он, а не я?». Но зачем тогда говорить, что мы рады большому количеству игроков в команде? Может быть дело в том, что «Барселона» - великий клуб, и у него много поклонников и сосьос, которые сопереживают, но я не всегда все понимаю. Например, зачем противопоставлять меня Иньесте, когда тот говорит, что некоторым нужно понять - мы боремся за успехи команды вместе. Он объяснил мне позже, что говорил это не в мой адрес, да и я так не считал."
- Были сомнения по поводу того, останетесь ли в «Барсе»? Или вы не сомневались никогда?
"Нет. Все что я всегда говорил, это то, что я хочу продолжать играть за «Барсу». У меня есть контракт, который я намерен выполнить. Произошедшее случилось по причине того, что кто-то понял все так, как сам хотел, а не так, как я сказал.Этим летом я сказал только одно: я хочу остаться здесь, но если клуб решит расстаться со мной, то я буду искать другую команду. Это нормально, что клубы постоянно обновляют состав, но я это сказал вовсе не оттого, что хочу уйти. Я хочу и впредь выигрывать с «Барселоной»."