«Работа в России интереснее, чем в Англии» - Face 2 Face Betting
April 17 2006

«Работа в России интереснее, чем в Англии»

Новый главный тренер сборной России по футболу Гуус Хиддинк - «Газете»

Чуда ждали, и чудо свершилось. Сборная России, пробыв сиротой около 4 месяцев, наконец обрела тренера. Вопреки всем рассуждениям о том, что национальную команду должен тренировать отечественный специалист, РФС во главе с Виталием Мутко остановил свой выбор на голландце Гуусе Хиддинке (несмотря на молчаливые улыбки футбольных чиновников, имя тренера с середины зимы являлось секретом Полишинеля).

Его послужной список внушает уважение как на клубном уровне, так и на уровне национальных сборных. С голландским ПСВ он 6 раз становился чемпионом, выиграл Кубок и Суперкубок Голландии, Межконтинентальный кубок и Кубок европейских чемпионов. Не только вывел сборные Голландии и Южной Кореи в финальные этапы чемпионатов мира в 1998-м и 2002-м соответственно, но и с каждой занял 4-е место. Обе сборные отнюдь не являлись грандами, так что и у России появился шанс вновь вернуться в круг «серьезных» сборных.

В пятницу Хиддинк подписал контракт с РФС на два года с возможностью пролонгации до ЧМ-2010 в ЮАР и провел первую в России пресс-конференцию.

Ажиотажа, вызванного своей персоной, Хиддинк не ожидал и, по его словам, несколько смутился, а еще понял, что в России футбол не просто забава, а неотъемлемая часть общества.

После кратких вступительных речей Хиддинк и Мутко поставили свои подписи на контракте, затем заморский гость был отдан на растерзание акулам пера. А акулы, надо сказать, хорошо подготовились.

В числе первых был весьма ожидаемый вопрос, спровоцированный предварительными заявлениями Хиддинка, что в Россию перебираться он пока не планирует. Тренер сразу поведал, что в России он не остается, ибо еще связан контрактом с ПСВ, готовится к воскресной игре, а также к полуфиналу Кубка Голландии в мае с «Аяксом». А вот после ЧМ ждите в гости. Но и до турнира его присутствие будет незримо ощущаться – Хиддинк пообещал постоянно обмениваться информацией и раздавать ЦУ. Способ связи не уточнялся.

Одной из причин ухода Семина с поста главного тренера сборной стали большие перерывы в играх. Голландец будет с ними бороться. Обещал подумать вместе с российскими тренерами, что делать, все-таки международный календарь – дело серьезное, не поменяешь. Придется выкручиваться своими силами.

Слабые стороны нашей сборной Хиддинк назвать отказался: «Я не собираюсь говорить здесь о проблемах. Я изучил массу видеоматериала и обнаружил огромный потенциал. Убежден, что эти ребята поверят в себя после неудач и добьются большого успеха. Если бы я думал иначе, то не приехал бы в Москву и тем более не сидел бы в вашей компании».

- Почему вы сделали выбор в пользу России, а не в пользу Англии?

- Мне стало очень любопытно, когда я получил предложение от РФС, оно может открыть для меня новую эру, и с самого начала я собирался не только стать тренером, но и воспитать новое футбольное поколение. Взвесив все «за» и «против», я выбрал Россию, так как работа здесь мне показалась более интересной, чем в Англии.

- Знакомы ли вы уже с кем-то из игроков лично?

- Лично пока не встречался, руки не пожимал, но в футболе самое легкое – общение. Пройдет два-три часа, и мы все легко будем понимать друг друга на универсальном языке – языке футбола.

- Какая роль отведена Александру Бородюку?

- Я общался и с президентом РФС, и с Александром. С Мутко мы говорили об организации работы, о развитии, а с Бородюком о технических аспектах, об игроках. Бородюк уже очень сильно мне помогает, и я надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

- Можете ли вы уже выделить кого-то из игроков?

- Я не хотел бы пока называть никаких имен, чтобы не допускать ненужных спекуляций.

- Знакомы ли вы с российским специалистом Игорем Корнеевым?

- Хорошо знаком и наверняка буду продолжать с ним контактировать.

- Будете ли вы учить русский язык?

- Я уже его учу. В Испании, например, я овладел языком за несколько недель. Все, что будет необходимо, я выучу. Некоторые игроки владеют английским, но не все. Им ближе родной язык.

- Планируете ли вы купить кого-либо для сборной России?

- К сожалению, сборная – не клуб, и здесь я ограничен российским паспортом. (Шутливый возглас Виталия Мутко: «Отца из Суринама нам надо!»)

В зале становилось душно, и ведущий пресс-конференции Михаил Гусман сказал, что сейчас прозвучат последние два вопроса.

- Как вы планируете воспитывать новое поколение футболистов?

- У меня есть голландский путь развития, но прежде всего я бы хотел посмотреть уже существующие в России пути. Я не намерен ломать все хорошее, что уже придумано моими предшественниками.

- Сможете исполнить российский гимн?

- Мелодию уже могу напеть.

В сопровождении Гусмана, Мутко и пресс-секретаря РФС Андрея Малосолова новый спаситель нации покинул зал.

Ну что ж, сборная обрела своего наставника, а российский футбол – эдакую палочку-выручалочку. Чем все это закончится – покажет время. Но энтузиазм Хиддинка не может не внушать надежды.