0
Отбор ЕВРО-2008. Англия-Россия. Предматчевая пресс-конференция Хиддинка - Face 2 Face Betting
September 12 2007

Отбор ЕВРО-2008. Англия-Россия. Предматчевая пресс-конференция Хиддинка

Во вторник вечером главный тренер сборной России Гус Хиддинк провёл традиционную предматчевую пресс-конференцию с представителями британских СМИ. Разумеется, наших английских коллег в больше степени интересуют дела их собственной национальной команды, тренером которой, к слову, полтора года назад мог стать Хиддинк. Поэтому вопросов, касающихся сборной России, оказалось немного.

— Мистер Хиддинк, вы действительно были кандидатом номер один, чтобы заменить Свена-Ёрана Эрикссона на посту тренера сборной Англии?
— Не стану скрывать: предварительные контакты на эту тему у меня были. Но русские оказались более конкретны и настойчивы в своих предложениях. Тем более, когда мой агент впервые пообщался с представителями Ассоциации футбола Англии, я уже лично беседовал с чиновниками РФС.

— Не пожалели, что чуть-чуть поторопились? Если бы этого не произошло, в среду вы заняли бы место на другой тренерской скамейке.
— Мне польстило предложение, поступившее из Англии, но я уже дал слово России, и ничуть не жалею о своём выборе. Да, я не поставил ещё тогда свою подпись под контрактом, но пообещал сделать это. А я из тех людей, которые привыкли держать ответ за свои слова.

— Однако вы не исключаете, что ещё можете оказаться у руля сборной Англии?
— Я не умею предсказывать будущее. Тренер в моём возрасте может угадать только одно: выбрать правильный момент и уйти на покой. Пока меня удерживает в своей профессии любовь к ней. Мне нравится работать с футболистами, находить среди них лучших, подбирать подходящий им оптимальный стиль игры. Хочу делать это до тех пор, пока буду чувствовать в себе силы для подобного труда.

— Будут ли изменения в составе вашей команды по сравнению с матчем, который она выиграла вдесятером у Македонии?
— Небольшие изменения произойдут. Они связаны с травмами и дисквалификациями футболистов. В среду не сможет сыграть удалённый в Москве Габулов, вряд ли выйдет на поле не залечивший травму Саенко, практически здоров занимающийся в общей группе Жирков.

— Что вы можете сказать о сборной Англии?
— Я не строю, как некоторые, иллюзий относительно того, что эта команда находится в плохой форме. Конечно, хочется взять в двух предстоящих с ней поединках шесть очков. Но нужно смотреть на вещи реально. Я видел игру Англии с Германией. Команда Маккларена уступила 1:2, но она доминировала над соперником. Ей просто не везло с реализацией моментов. Против Израиля было то же самое: Англия полностью контролировала игру, у её оппонента не появилось ни единого шанса забить. Я хорошо себе представляю, насколько серьёзен уровень сборной Израиля. Абсолютно не позволить ей играть в состоянии только хорошо организованная и очень сильная команда.

— Благодаря чему сборная России может сыграть на "Уэмбли" лучше израильтян?
— Мы должны извлечь уроки из ошибок, которые допустил Израиль. Израильские футболисты вышли на поле с одной мыслью: отбиться любой ценой. Но такая тактика всегда имеет неприятные последствия. Мы должны атаковать ворота англичан всякий раз, когда будет для этого возможность. Вот это я и хочу донести до своих игроков.

— Не все сильнейшие английские футболисты примут участие в матчах против сборных России и Израиля. В субботу на поле вышли несколько дублёров: Райт-Филлипс, Мика Ричардс, Гарет Барри, Эмил Хески.
— Я не могу назвать их резервистами, потому что эти игроки – большие имена в английском футболе. К тому же они супермотивированы, поскольку хотят получить постоянное место в составе сборной, и за счёт этого могут сыграть ещё лучше.

— У Англии есть шансы выйти из группы?
— Я хочу пожелать Англии стать одной из участниц финала чемпионата Европы. Даже не в лучшие времена она достойна играть на крупных международных турнирах. Но если отбросить эмоции, максимальные шансы поехать на финал у сборной Хорватии. Это классная и опытная команда, практически не теряющая очков.

— Сейчас судьба тренера сборной Англии опять находится в ваших руках. Если она проиграет России, Стива Макларена могут уволить.
— Сборная России приехала сюда, чтобы получить результат. Мы не думаем о последствиях, которые может иметь этот матч здесь – в Англии. Но я не уверен, что в среду вечером, исходя из счёта, с которым завершится поединок на "Уэмбли", может быть принято серьёзное кадровое решение. Ведь этот матч не является последним: впереди ещё три, включая ответную встречу в России, и ещё останется возможность поправить ситуацию.