April 24, 2024 14:34:15
0
Максим Калиниченко: «Если не случится ничего непредвиденного, должны выходить из группы» - Face 2 Face Betting
March 2 2006

Максим Калиниченко: «Если не случится ничего непредвиденного, должны выходить из группы»

Сине-желтый среди красно-белых

Наш легионер из московского «Спартака» Максим Калиниченко поделился сокровенной мечтой

Во время Кубка Первого канала, прошедшего недавно в Израиле, посетившие соревнования наставник национальной команды Украины Олег Блохин и один из его ассистентов Андрей Баль, наверное, с особым вниманием следили за игрой Максима Калиниченко. Потому как этот полузащитник был единственным потенциальным кандидатом в нашу сборную среди футболистов российских участников турнира - московских «Спартака» и ЦСКА.

Откровенно говоря, уровень, который продемонстрировал игрок «красно-белых» в двух матчах на тель-авивском «Блумфилде», вряд ли мог быть высоко оценен - об этом потом с сожалением говорил и сам Максим. Тем не менее, когда был обнародован список игроков сборной Украины, приглашенных на сбор перед товарищеской встречей с командой Азербайджана, в нем оказалась и фамилия Калиниченко.

- Для меня это, хоть и приятная, но все же неожиданность, - признается московский спартаковец. - Ведь в Тель-Авиве Олег Владимирович со мной не общался, лишь поздоровался во время случайной встречи.

- Но, видимо, опытный наставник все-таки разглядел в вас что-то, раз вскоре позвал в сборную.

- Нет, тут дело, скорее, в другом: по мнению специалистов, мне удалась концовка прошлогоднего чемпионата России, когда у меня действительно игра, что называется, шла. А на «Блумфилде» вся наша команда была далека от своего истинного потенциала. К тому же мне пришлось действовать на различных позициях. Против киевлян играл и на левом, и на правом флангах - по требованию тренера менялся позициями с Бояринцевым. В матче с «Шахтером» отвечал за левую «бровку» с обязательными смещениями в центр. Все это плюс традиционное для меня долгое «вхождение в сезон», к сожалению, и привело к относительно невыразительной игре.

- Об этой особенности вашего организма Блохин, несомненно, знает и, приглашая в сборную, видимо, рассчитывает на то, что пик вашей готовности наступит в аккурат к чемпионату мира.

- Очень хотелось бы на это надеяться. Но для начала нужно добиться права быть вписанным в «германский» заявочный список команды. Стоит ли говорить о том, что на сегодня это моя сокровенная мечта!

- В этом вы, Максим, не оригинальны. Поскольку так говорят абсолютно все игроки, включая самого Андрея Шевченко.

- А разве может быть для футболиста что-то престижнее участия в финале чемпионата мира! Такой случай даже для великих игроков может выпасть только один раз в жизни. Как, например, сейчас для того же Шевченко.

- Как часто вам приходилось общаться с Олегом Блохиным?

- Это происходило только тогда, когда сам тренер считал сие необходимым. Не мог же я сам напрашиваться на разговор. В последний раз Олег Владимирович вызывал меня на кратковременный сбор перед товарищеским матчем с Македонией, тогда и общались. Затем серьезная травма надолго вывела меня из строя, и сборная оставалась лишь в мечтах. Теперь вот, кажется, у меня появился шанс попасть на мировое первенство. Для этого необходимо будет с наилучшей стороны проявить себя в весенней стадии чемпионата России. Ведь конкуренция за место в национальной команде Украины нынче нешуточная. Достойных кандидатов хватает.

- А каковы главные, на ваш взгляд, критерии отбора игроков у тренеров украинской сборной?

- Точный ответ на этот вопрос я знать, конечно же, не могу. Но мне кажется, что, например, технико-тактические данные футболистов Блохин и его помощники, если уж и не ставят, как говорится, во главу угла, то обращают на них внимание несомненно. Учитываются КПД игрока в матче или на тренировке, процент допущенного им технического брака и тому подобное.

- По силам ли, на ваш взгляд, сборной Украины выйти из группы на мундиале-2006?

- Вполне. Если, конечно, не случится что-то непредвиденное.

- На чем же зиждется такая уверенность?

- На возможностях команды. У нас наблюдается тот самый сплав опытных и молодых игроков, который может обеспечить хороший результат. Кроме того, сегодняшняя сборная Украины - в определенном смысле «темная лошадка» для соперников. Какой, например, полтора года назад была команда Греции, неожиданно для всех ставшая чемпионом континента. В любом случае, думаю, Олег Блохин будет ставить перед командой максимальные задачи - такой уж у него характер.

- А какие сборные считаете главными фаворитами турнира?

- Пример тех же греков подтверждает старую истину о том, что прогноз - дело неблагодарное. Но коль уж спросили, думаю, что реально за «золото» способны побороться бразильцы, аргентинцы, итальянцы, немцы, испанцы и португальцы.

- Максим, правда ли, что в Москве вам предлагали сменить украинское гражданство на российское, но вы отказались?

- Было дело. Такое предложение мне сделал «Спартак», и связано оно с введением в российской премьер-лиге лимита на иностранцев. Однако я, хотя уже седьмой год живу в Москве, ответил «нет», потому что хочу пробиться в состав сборной Украины и выступать за нее долго. Причина отказа, как видите, исключительно футбольная, никак не связанная с политикой. И вообще я считаю себя «советским» человеком.

- Очень многим, даже несколько лет прожившим в Москве, так и не удается привыкнуть к ритму этого специфического города. А как вам?

- Уже привык. И не исключено, что останусь в Белокаменной навсегда.

- И до конца своей спортивной карьеры будете играть только за «Спартак»?

- Не скрою: хотелось бы. Во всяком случае, сейчас меня в команде устраивает практически все, и в свои 27 лет я уже считаюсь ее ветераном. Наряду с Титовым и Аленичевым. А в декабре прошлого года я подписал с клубом новый контракт.

- И уже, наверное, не вспоминаете тот период, когда хотели расстаться с этим клубом?

- Действительно, когда в 2003-м Олег Романцев вдруг, как говорится, в упор перестал даже замечать футболиста Калиниченко, я собрался уходить. Тем более что ФК «Москва» меня тогда настойчиво приглашал. Но вскоре уже сам Романцев покинул «Спартак», и я остался.

- Если не секрет, на какой срок вы подписали новое соглашение с «красно-белыми»?

- Сошлись на схеме «2+1». При этом договорились, что если буду играть очень хорошо, то сегодняшние средние по современным меркам материальные условия моего контракта будут пересмотрены в сторону улучшения.

- Следите ли за перипетиями украинского чемпионата?

- Не так чтобы очень уж пристально. Но стараюсь быть в курсе дела - по прессе, по трансляциям отдельных матчей, в основном - еврокубковых с участием киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Кстати, на мой взгляд, весьма любопытно, что давним болельщиком киевлян - исторически самых принципиальных соперников «красно-белых» - является нынешний владелец «Спартака» Леонид Федун. Да и генеральный директор нашего клуба Сергей Шавло, уроженец Никополя, также неравнодушен к украинскому футболу. Так что все мы понемногу следим за украинским чемпионатом.