Властимил Петржела: Я не вижу в России «звезд»! - Face 2 Face Betting
April 18 2006

Властимил Петржела: Я не вижу в России «звезд»!

ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Властимил Петржела более трех лет возглавляет питерский «Зенит». И давно приучил журналистов: если соглашается на обстоятельную встречу – жди интересного. Не стало исключением и это интервью «Советскому спорту»...

За день до московского кубкового матча «Торпедо» и «Зенита» звоню тренеру. Договориться о личной встрече.

– Я очень устал, – говорит Петржела. – Не готов я к серьезным беседам. Может, по телефону?

Но такой вариант никак не устраивает.

– А как насчет завтрашнего утра – игра-то у вас только в 19.00, – предлагаю тренеру без особой веры в то, что он согласится.

Но Петржела после небольших раздумий дает добро. Общаться в кафе отеля «Мариотт Гранд», где поселились питерцы, мы начали в 11.20. А завершили беседу в 13.50...

ОТ РОССИИ НЕ УСТАЛ

– Властимил, вы – европеец. В России, где совершенно другой уклад жизни, люди, культура, работаете более трех лет. Не устали от нашей страны?

– Не устал. Потому что привык уже давно. Но здесь действительно все другое, и в первую очередь люди.

– Футболисты?

– В том числе. Российские игроки из ничего могут сделать большую проблему. И наоборот. С ними необходимо научиться работать. Вот в прошлом году после ухода Владимира Быстрова все писали, что в «Зените» – скандал. Печатали мнения Радимова, Аршавина, самого Быстрова. А на самом деле в команде все было спокойно. Если бы подобная ситуация произошла в Чехии, ее бы вообще никто не заметил.

– Печатали и мнение Петржелы. Вы говорили, что жалеете о потере игрока Быстрова, но не жалеете о потере человека Быстрова.

– У меня не возникало с ним серьезных проблем. Только самые обычные. Вот пример: некоторое время назад они с Денисовым переросли дубль, начали портить в нем атмосферу. Прежние руководители клуба не знали, оставлять их в команде или продавать. А я настоял на том, чтобы с Быстровым подписали новый контракт.

Заработав денег, он начал неуважительно общаться с персоналом команды. Грубил. Но лично со мной вел себя нормально. Может, потому, что знал, что я – псих. Как и Радимов. Если что-то сильно не нравится, могу психануть.

– Но ведь вы неоднократно заявляли, что с Владимиром трудно работать, что он...

– (Перебивая.) Это ерунда! Я говорил самому игроку, что он остановился в росте. Но это – нормальная фраза при личном общении! Не скандалил я с ним! Да и вообще в России такое пишут... Здесь очень трудно работать с некоторыми журналистами. Если бы в Чехии кто-то написал лживо, так я бы разобрался с этим писакой!

– Каким образом?

– Избил бы его.

– Почему в России этого не делаете?

– Потому что не знаю, кто пишет. Россия – слишком большая. Не полечу же я в Москву бить морду!

В «ЗЕНИТЕ» НЕКОТОРЫЕ КУРЯТ

– Вы как-то сказали, что в Чехии в ваших командах никто не пил и не курил. Раз говорите об этом, значит, в «Зените» ситуация иная?

– Знаю, что в команде некоторые курят. Но сам этого ни разу не видел.

– Что сделаете, если увидите?

– В свое время я работал в пражской «Спарте». И если бы выгнал всех тех, кто курил, в команде никого не осталось бы. Мы постоянно побеждали в чемпионате, к игрокам относились как к звездам. И я понимал, что курение никак не остановить.

– С алкоголем в «Зените» были проблемы?

– Да. Однажды видел игрока крепко пьяным. Но спешных решений не принимал. Поговорив с ним, узнал, что в семье у него серьезные проблемы. В дальнейшем все нормализовалось. Этот человек до сих пор в «Зените».

Думаю, что всего один такой случай за три с половиной года работы в России – чудо. Хотя в Питере мне многие говорят, что молодые зенитовцы с девушками и алкоголем отдыхают по ночам в клубах. Но, во-первых, всему верить нельзя. А во-вторых, на тренировках ребята в порядке.

– В России молодые футболисты получают огромные деньги. Это портит многих из них, и они начинают вести себя вызывающе. Согласны?

– Абсолютно! В Чехии, например, такое невозможно. Да, там могут себе позволить покупать дорогие машины и дома, но все равно разница между игроками и другими людьми не очень большая. В России же она огромна.

Когда я пришел в «Зенит», мне сказали: у Аршавина с Кержаковым звездная болезнь. В Чехии я вообще не знал, что это такое! Там футболист, даже если является лучшим бомбардиром чемпионата, не считает себя звездой. Он работает, постоянно пытается прибавить в классе. Здесь же футболист, не достигший ничего, считает себя очень крутым.

В первые годы работы в Санкт-Петербурге я с этим часто сталкивался. Сейчас удалось изменить ситуацию. Все работают.

МНЕ СОВЕТУЮТ, КОГО СТАВИТЬ В СОСТАВ

– И как же воспитываете молодых? И на поле, где они из-за несдержанности получают красные карточки, и в жизни?

– Один из вопросов, который меня мучает. С ними надо работать очень жестко. И постоянно объяснять, что они плохо себя ведут. На некоторое время это поможет. Большая роль здесь и у прессы. Она может и даже должна помогать в воспитании молодежи. Сейчас же происходит обратное. Тренер выкидывает игрока из команды за безобразное поведение, газеты берут у него интервью, в котором он говорит неправду. Виноват кто? Правильно, тренер. И хватит одного-двух неудачных матчей, после которых наставника уволят.

В профессиональном футболе нельзя, чтобы игрок за спиной тренера ходил к президенту и жаловался.

– Это о ком вы говорите?

– О российском футболе в целом и «Зените» в частности. Футболист должен прийти ко мне, высказать все, что думает. И если мы не можем найти общего языка, вдвоем идем к руководителю клуба и все вместе выясняем ситуацию. Только так! В свое время за подобные дела я выгнал из команды нескольких человек.

– То есть в «Зените» разговоров за спиной больше нет?

– (Вздыхает.) Думаю, что все равно есть. Раньше, например, если президент клуба хотел поговорить тет-а-тет с футболистом, он мне звонил и ставил в известность. При новом руководстве этого нет. Надеюсь, что пока. Мы только привыкаем друг к другу.

Есть и еще одна проблема. Мне иногда пытаются советовать, кого ставить в состав. Я этого очень не люблю.

СКАНДАЛ С ЖЕНОЙ ИЗ-ЗА КОНТРАКТА

После этой фразы тренер кардинально меняет тему. То, о чем он говорит, многие предпочитают держать в себе. Но не Петржела. Может, откровениям способствует приятная обстановка? Мы сидим в тихом, уютном уголке пятизвездочной гостиницы, в нескольких метрах от нас в небольшом фонтане успокаивающе журчит вода...

– Знаете, – говорит чех. – Я ведь некоторое время назад всерьез был намерен завершить работу в России. Когда я ехал сюда, сказал жене, что через два года вернусь на родину. А сам подписал контракт на три года. И когда жена узнала об этом, случился грандиозный скандал.

– Почему бы не перевезти любимую женщину к себе?

– Потому что в Чехии у нее свой большой бизнес.

– Сейчас отношения нормализовались?

– Да, к счастью.

ОТНОШЕНИЯ С РУКОВОДСТВОМ УЖЕ НЕ ТЕПЛЫЕ...

– Вернемся к футболу, пан Петржела. Капитан «Зенита» Владислав Радимов сказал недавно, что команде, дабы пройти в полуфинал Кубка УЕФА, не хватило опыта. Разделяете это мнение?

– Да. Но я думаю, что Влад имел в виду не только футболистов, но и руководство клуба. На такой стадии Кубка УЕФА, по словам тренера испанцев, пятьдесят процентов сделала команда, а пятьдесят – руководство.

– Намекаете на судейство?

– Не обязательно. Речь и о приобретении кадров. Но если уж говорить о судействе, то в той же Чехии, например, судьям давали деньги. В том числе и в матчах Лиги чемпионов. Доказать я этого не мог, хотя публично говорил. Поэтому все время платил штрафы. А сейчас всех тех судей, фамилии которых я называл, из футбола убрали.

– А в России судьям деньги дают?

– Не знаю. Но подозрения порой возникают. Еще иногда перед матчем мне звонят разные люди и говорят, что та или иная команда получила деньги, чтобы обыграть «Зенит».

– То есть стимулирование третьей команды считаете плохим делом?

– Конечно! Это ведь черная касса. Или вы всерьез думаете, что с этих денег клуб или игрок платят налоги?

– Давайте вернемся к Кубку УЕФА. Помимо нехватки опыта что помешало?

– В России судят иначе. Мы никак не могли привыкнуть к судейству. Еще один момент – нарушение дисциплины. В ответной игре с «Севильей» перед голом в наши ворота я видел, что Радимов оставил Анюкова одного. Но докричаться до него не мог: капитан пошел вперед, рисковать. В итоге мы пропустили. Но я его не виню.

– Руководство, по вашим словам, не приобретает нужных игроков. Почему?

– Мне сказали: «Властимил, в первой половине сезона посмотрим, какие игроки нам требуются, и летом их купим». На что я ответил: «Тогда у команды будут такие же проблемы, что и в прошлые годы».

– В интервью «Советскому спорту» вы как-то покритиковали руководство клуба. Начальники такого отношения не любят.

– Согласен. Только я не критикую их, как вы выразились, а откровенно говорю то, что есть на самом деле. Вне зависимости от того, хорошо это или плохо.

– Какие у вас отношения с руководством?

– Вначале были очень хорошие. Но потом я сказал в интервью вашей газете, что мне не нравится в их действиях, и теперь они не такие теплые. Давид Трактовенко (предыдущий президент «Зенита». – Прим. ред.) признал бы свою ошибку без проблем. Надеюсь, нынешнее руководство поймет мои слова правильно. Ведь я не боюсь признавать ошибок, которые допускаю. Например, когда команда играет плохо.

– Что необходимо сделать, чтобы диалог между вами улучшился?

– Больше доверять тренеру. Наше руководство не понимает в футболе так, как я. Это – не оскорбление, просто факт. Представьте: Петржела приходит управлять крупным заводом. Это превратилось бы в кошмар!

При этом Сергею Фурсенко (нынешний президент «Зенита». – Прим. ред.) надо отдать должное: он очень хочет, чтобы в «Зените» все было хорошо, и многое уже сделал. Например, ребята начали изучать английский язык. У нас нет проблем с менеджментом.

Но есть еще и кадровый вопрос. Очень важный. И, мне кажется, руководство в этом вопросе больше доверяет другим людям, а не мне. А связка президент — тренер работать должна так, как в ЦСКА Гинер — Газзаев. Лучший тандем в российском футболе.

РОСИЦКИ НАБИВАЕТ СЕБЕ ЦЕНУ

– Летом, по вашим словам, кадровый вопрос будет решаться. Например, интерес к своей персоне со стороны «Зенита» в интервью «СС» подтвердил Росицки.

– Да. Знаю, что Фурсенко летал к нему и общался. Не понял только, почему это к игроку-чеху не взяли тренера-чеха. Ведь я знаю Томаша уже очень давно.

– В том же интервью Росицки сказал, что в Россию если и ехать, то доигрывать. Такие слова не обидели?

– Нет. Если бы он не хотел, то его агент Павел Паска не предлагал бы нам Росицки. Думаю, что с подачи Паски игрок просто набивает себе цену.

– С Ярошиком из «Бирмингема» вы говорили?

– Да. Он сказал, что не хочет идти по пути Алексея Смертина и покидать клуб посреди сезона. Но перейдет ли он в «Зенит» – вопрос. Знаю, что им интересуются дортмундская «Боруссия» и еще один английский клуб, который играет в Кубке УЕФА. Мне кажется, Иржи больше настроен выступать в Англии.

– Правда ли, что «Зенит» интересуется футболистами из болгарского клуба «Вихрен»?

– Лично я никого не просил оттуда купить.

– Может ли произойти такое, что футболист будет куплен без вашего ведома?

– Надеюсь, что нет.

– Надеетесь – значит, не уверены?

– В профессиональном клубе такого происходить не должно.

– Несвадбу и Хён Йон Мина взяли с вашего ведома?

– Несвадбу – да. Я брал его в дубль, чтобы не возникло прошлогодней ситуации, когда из-за травм у меня не осталось ни одного левши. Но не подумайте, что Несвадба – плохой футболист. В Чехии он постоянно выступал в основе клуба «Яблонец».

– А корейца?

– Я сказал руководству, что в Корее есть хорошие ребята. Но когда он приехал, был удивлен, что вместо правого полузащитника мне привезли левого защитника.

– Почему не отправили его назад?

– Во-первых, контракт уже был подписан. Во-вторых, Хен – хороший игрок. Мне нравится его отношение к делу. В-третьих, мы попытаемся приобрести еще одного корейца, а вдвоем им адаптироваться будет легче.

Я ПРЕДВИДЕЛ «ДЕЛО АЛЕНИЧЕВА»

– Последний вопрос: ваше отношение к «делу Аленичева»?

– Очень плохое. Подобные интервью нельзя давать ни в коем случае. В своей жизни с таким никогда не сталкивался и, надеюсь, никогда не столкнусь. Аленичев был обязан решать все проблемы внутри клуба. Он – не капитан! Честно говоря, когда прочитал интервью, подумал, что игрок давал его в пьяном состоянии (смеется.).

А вообще ситуация с Аленичевым типична для российского футбола. Футболист в возрасте хочет выходить на поле. Того, что он уже не тянет, попросту не понимает. Ведь он – легенда клуба, болельщики его любят. Они не замечают его ошибок. Я знал, что у Старкова с Аленичевым будут проблемы, поскольку полузащитник не играет. Дмитрий чувствует себя большой звездой.

– На месте Старкова как бы реагировали?

– Как и он – никак. А если был бы президентом, сразу бы расстался с таким футболистом и подал на него в суд. За оскорбления.

...Два с половиной часа беседы пролетают незаметно.

– Властимил, – спрашиваю у тренера. – Когда-либо ранее давали столь продолжительные интервью в день матча?

– Нет, – вертит головой чех. – За 23 года тренерской карьеры ни разу. Может, и не стоило? Посмотрим, как с «Торпедо» сыграем...

Вечером «Зенит» обыграл москвичей – 3:2.

РЕКОРДСМЕН ПЕТРЖЕЛА

Властимил Петржела тренирует «Зенит» дольше всех в российской истории. За четыре сезона под его руководством команда провела 94 матча в чемпионатах страны.

При нем «Зенит» выиграл серебряные медали чемпионата (2003), победил в Кубке премьер-лиги (2003) и вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА (2005/06).
За время работы чешского специалиста «Зенит» обновил несколько клубных рекордов:
– наибольшее число побед – 17 (2004);
– наименьшее число поражений – 6 (2003, повторение рекорда 2001 года);
– наибольшее число забитых мячей – 55 (2004);
– наилучшая разница забитых и пропущенных мячей – +19 (2005);
– наибольшее число набранных очков – 56 (2003 и2004, повторение рекорда 2001 года);
– самая длинная беспроигрышная серия – 16 матчей (2003–2004);
– самая длинная серия с забитыми голами – 17 матчей (2003–2004);
– самое крупное поражение – 1:7 (от «Динамо», 2003).

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Властимил ПЕТРЖЕЛА
Родился 20 июля
1953 года.
Амплуа: нападающий.
Карьера игрока: чехословацкие клубы «Брно» (1974–1976), «Простейов» (1976–1978), «Оломоуц» (1978–1980), «Шеб» (1980–1981), «Славия», Прага (1981–1985). Лучший бомбардир чемпионата Чехословакии 1981 года. Участник чемпионата мира-1982 (1 игра).
Карьера тренера: «Славия» Прага (1987–1992), «Слован» Либерец (1992–1995), «Спарта» Прага (1996), «Богемианс» Прага (1996–2002), «Млада Болеслав» (2002). С 2003 года тренер «Зенита» (Санкт-Петербург). В чемпионатах России руководил «Зенитом» в 94 матчах (+48=24-22).
Достижения: тренер года в Чехии в 1994 году. Победил со «Спартой» в Кубке Чехии в 1996 году. Под его руководством «Богемианс» и «Слован» выходили в высшую лигу.
С «Зенитом» в 2003 году выиграл серебряные медали и Кубок премьер-лиги.

Без комментариев. «Просто потому, что мы – лучшие»

В интервью «СС» Властимил Петржела сетует на то, что руководство клуба не приобретает нужных игроков, из-за чего «у команды будут те же проблемы, что и в прошлые годы». При этом из слов президента ФК «Зенит» Сергея Фурсенко можно сделать вывод, что питерцы и сейчас неплохо укомплектованы. Вот фрагменты его интервью, опубликованного в корпоративном журнале «Газпром» (№ 3, март 2006 года).

«— У вас действительно сильный коллектив. Однако в прессе постоянно говорят о том, что все команды высшей лиги усилились, а вы – нет. В то же время «Зенит» оказался единственным клубом премьер-лиги, не понесшим никаких потерь в составе. Впрочем, пока не оправдались и ожидания некоторых болельщиков, решивших, что с приходом «Газпрома» команда сразу же купит ряд мировых звезд…

— Потратить большие деньги – дело нехитрое. Гораздо сложнее повысить эффективность игры уже имеющихся спортсменов. Скажу больше: те, кто сегодня собран в «Зените», представляют немалый интерес для многих российских и зарубежных клубов. Я абсолютно уверен, что по потенциалу практически каждый наш футболист может усилить любой клуб из ведущей пятерки европейских чемпионатов, не говоря уже о российском (выделено нами. – Прим. ред). И многим из них уже поступили конкретные предложения. <…>

— За счет чего «Зенит» может претендовать на золото?

— Да просто потому, что мы – лучшие. <…> «Зенит» – единственная команда в Европе, ворота которой защищают два равноценных голкипера уровня национальной сборной (выделено нами. – Прим. ред). <…> Про нападающих, думаю, нет смысла говорить подробно: на мой взгляд, связки лучше, чем Аршавин —Кержаков, в Европе сейчас просто не найти (выделено нами. – Прим. ред.).