0
БРАНДАО: «Болельщики имеют право на критику» - Face 2 Face Betting
September 14 2007

БРАНДАО: «Болельщики имеют право на критику»

13 сентября в помещении пресс-службы ФК «Шахтер» состоялась онлайн-конференция бразильского нападающего «горняков» Брандао. Читайте полную версию диалога Бренди с болельщиками и приглашенными журналистами.

– Как ты думаешь, кто из «Шахтера» забьет первый гол в групповом этапе Лиги чемпионов?
– Я не знаю, кто это будет. Да и на самом деле, это не так уж важно. Главное – добиться хорошего результата для команды.

– Каким элементам игры тебе нужно уделять больше внимания?
– Каждому футболисту нужно постоянно тренироваться и улучшать свою технику. Независимо от того, хорошо или плохо он выступает. Пусть даже игрок имеет статус классного мастера, умеет многое и хорошо владеет мячом… Все равно ему не следует прекращать совершенствоваться. Только тогда он сможет показать высокий класс в ответственных матчах.

– А чего бы ты пожелал игрокам «Селтика»?
– Прежде всего, удачи. Я хочу, чтобы соперники уважительно относились друг к другу на футбольном поле. Однако задача «Шахтера» остается прежней – нам надо выиграть, заработать в матчах с «Селтиком» свои 6 очков.

– Какие предчувствия перед матчем во вторник?
– Пока что я не думаю об играх Лиги чемпионов. В субботу предстоит важный поединок чемпионата Украины против «Черноморца». Для меня важны все игры «Шахтера». Перед каждой я нервничаю, даже холодею внутри. Думаю, это нормально для любого футболиста перед ответственными встречами.

– На фоне массового перехода бразильцев «Шахтера» в другие европейские клубы, не появилось ли у тебя желание покинуть Донецк?
– Если говорить о тех игроках, которые перебрались в Англию и Испанию, то я рад за них. Они хорошо устроились и показывают добротный футбол – это шаг вперед. Мне же очень нравится защищать цвета «горняков». Я связан с клубом контрактом и добросовестно его выполняю. Конечно, любому футболисту хочется попробовать свои силы в более сильном чемпионате, но сейчас мои мысли только о «Шахтере».

– Хотелось бы знать твое мнение об игре сборной Украины и Италии?
– Это была очень хорошая игра. К сожалению, украинская сборная не использовала свои возможности, а итальянцы смогли, поэтому результат оказался в их пользу.

– Как вы относитесь к донецким болельщикам?
– Хочу поблагодарить их за доброе отношение к команде. Поддержка болельщиков заставляет каждого футболиста почувствовать, что он обязан играть хорошо, достигать максимального результата. Мы должны делать все для наших фанатов.

– Но ведь бывает, что фанаты тебя критикуют?
– К критике я отношусь нормально. Болельщики имеют на это право. Критика помогает футболистам мобилизоваться и достичь хороших результатов.

– Кто твой кумир в футболе?
– Для меня кумир – мой отец, благодаря ему я стал футболистом. Папа для меня настоящий образец.

– Лукарелли не хватает пения трибун, а чего не хватает тебе?
– Мне нравится, когда трибуны поддерживают команду интенсивно. Чем больше эмоций, тем лучше. Их возбуждение передается команде, и мы чувствуем себя на поле совсем по-другому.

– Спасибо тебе за выход «Шахтера» в групповой этап Лиги чемпионов. Скажи, пожалуйста, какой из своих голов, забитых за «Шахтер», ты считаешь самым важным, самым любимым?
– Все голы важны для меня… Но на сегодня самым значимым я считаю гол, который забил в ворота «Зальцбурга». Тогда тренер показал, что верит в меня в самый ответственный момент – я вышел на замену и забил мяч, который вывел нас в групповой этап.

– Когда ты начал играть в футбол?
– Если ребенок рождается в Бразилии, то начинает играть в футбол с пеленок. Мне было 5 лет, когда отец начал брать меня на тренировки. В этом же возрасте я начал работать с мячом.

– В чем, по-твоему, секрет успеха в футболе?
– Прежде всего, нужно учиться, постоянно заниматься. Во-вторых, уважать родителей и других людей. И главное – полностью посвящать себя любимому делу. Вот три моих главных правила.

– О каком матче ты хотел бы забыть?
– Я хотел бы забыть все игры, в которых мы проиграли. Но этого делать нельзя, чтобы в дальнейшем не допускать прежних ошибок.

– Кто помогал тебе справиться с неудачами, которые преследовали тебя последнее время?
– Прежде всего, это семья и, конечно, команда. Все ребята осознают, что у любого человека бывают неудачные времена, поэтому они отнеслись ко мне с пониманием. Я благодарен им всем.

– За что ты просил прощения в последний раз?
– Идеальных людей не существует. Как и все, я тоже совершаю ошибки и всегда прошу прощения после этого. Я считаю, очень важно понять, что ты не прав и вовремя исправиться. Это случается и в семье, и вне ее.

– Кого, на твой взгляд, можно назвать фаворитом нынешней Лиги чемпионов?
– Сейчас очень тяжело назвать какую-то конкретную команду потому, что Лига тем и интересна, что всегда преподносит сюрпризы. «Челси», «Барселона», «Милан»… И «Шахтер». Но предвидеть, что будет дальше, невозможно. Все покажет финал.

– Кто твой лучший друг в команде?
– Не хочу никого выделять, потому что у меня со всеми сложились очень хорошие отношения. Наша команда дружна, это помогает нам достичь положительного результата.

– Кто самый лучший нападающий в мире?
– Мне кажется, это Роналдо.

– Если бы не футбол, чем бы ты занимался?
– Я учился в университете на факультете биологии, но оставил его из-за футбола. Я до сих пор числюсь в списках студентов этого вуза. Собираюсь обязательно получить высшее образование. Так что, возможно, я еще вернусь к биологии, а может, выберу другую специальность.

– Кого на данный момент можно назвать лидером «Шахтера»?
– Фернандиньо.

– Брандаj, ты пользуешься популярностью у девушек. Как думаешь, что в тебе их притягивает?
– Я могу говорить на такие темы, только пока я холостяк... Даже не знаю, что и ответить… Пусть продолжают в том же духе.

– А если бы тебе предложили сыграть за сборную Украины?
– Я бы подумал об этом. Но главный мой приоритет – это сборная Бразилии, хотя только Богу известно, как все будет дальше…

– Какое у тебя прозвище в команде?
– Главный администратор команды Евгений Канана всегда называл меня Бренди. Так же меня стали называть и все в команде. Хотя партнеры очень часто придумывают и другие смешные прозвища, связанные с моими прическами.

– Как ты проводишь свободное время?
– В Донецке я живу уже 6 лет, поэтому чувствую себя достаточно свободно. Если есть желание, провожу свободное время где-то в городе, но чаще остаюсь дома со своими родственниками. Например, с двоюродным братом, который живет здесь.

– Брандао, все видят, что у тебя прекрасное голевое чутье, но часто ты не забиваешь из выгодных позиций. С чем это связано?
– Я все время ищу возможность поразить ворота соперника. Но это не всегда получается, на это есть разные причины… Ни один профессионал не может забивать все потенциальные голы – это жизнь, игра. Иногда бывает так, что это просто не мой день. Очень хорошо, что в команде это понимают. Однако футболист всегда должен делать выводы из своих ошибок, чтобы в будущем их не допускать.

– У тебя есть приметы или суеверия?
– Перед игрой я всегда обращаюсь к Богу. Благодарю его и прошу, чтобы никто не пострадал, не был травмирован, вне зависимости от результата. Каждый может просить это у Бога, но не надо просить победы… Самое главное, чтобы все футболисты остались здоровыми.

– Кто из ушедших игроков «Шахтера» был наибольшей потерей для команды?
– Все игроки, которые покинули наш клуб, оказались в хороших командах. Пусть у них все там сложится, и они покажут красивый футбол. Переходы были важны и для этих игроков, и для «Шахтера». Тут не о чем жалеть. Если трансфер был удачным, значит, «горняки» подготовили хорошего профессионала.

– В последнее время ты стал активно отходить назад, чтобы помогать защите, это была установка тренера?
– В начале я не совсем понимал европейский футбол. Я играл по-своему, и поэтому всегда находился впереди, занимал ту позицию, на которой привык играть в Бразилии. Но со временем я разобрался в философии нашего тренера. Она заключается в том, что команда вместе обороняется и вместе атакует. Думаю, это правильный подход. Он позволяет добиться лучшего результата. Когда я понял это, то начал оттягиваться назад.

– Как ты думаешь, «Шахтер» стал сильнее после летнего межсезонья?
– С того момента, как «Шахтер» начал выступать в Лиге чемпионов, его узнала вся Европа. Можно сказать, что «горняки» вышли на мировую арену. В этом большая заслуга нашего президента, который вкладывает в команду немалые средства. Я благодарен ему за то, что он делает «Шахтер» сильнее и лучше.

– Насколько сильно пришлось измениться, чтобы превратится из бразильского футболиста в европейского?
– Я изменился полностью. Во-первых, поменялся образ жизни, культура питания… И, естественно, игра стала другой. Бразильские футболисты демонстрируют более техничную игру, а в Украине – силовую, поэтому мне пришлось перестроиться. Так что сейчас меня сложно назвать бразильским футболистом.

– Ходили слухи, что у вас с Сашей Гладким был конфликт и вы игнорировали друг друга на поле, это правда?
– Никакого конфликта не было. Были разногласия в некоторых ситуациях, но конфликта не было, это нормальные отношения в команде среди футболистов.

– Ты интересуешься политической жизнью Украины?
– Для того чтобы вникнуть в политическую жизнь Украины, нужно хорошо знать язык, читать газеты. А я уделяю этому очень мало внимания. Иногда смотрю политические новости со своей родины, поэтому имею представление о том, что происходит в Бразилии. Но политика меня не волнует, мое дело – играть в футбол.

– Не было у тебя желания примерить украинский национальный костюм?
– Все нужно попробовать, если будет такая возможность, обязательно ей воспользуюсь.

– Поздравляем с 50 голом в чемпионате, когда порадуешь болельщиков сотым?
– Спасибо. Буду стараться, тренироваться, на поле использовать как можно больше моментов, чтобы показать вам еще свои голы.