0
Жозе МОУРИНЬЮ: "Уже в начале сезона "Челси" силен" - Face 2 Face Betting
September 15 2007

Жозе МОУРИНЬЮ: "Уже в начале сезона "Челси" силен"

Вскоре стартует новая Лига чемпионов УЕФА, и лондонский "Челси" снова в числе главных претендентов на заветный трофей. В сезоне 2003/04 Жозе Моуринью уже побеждал в Лиге с "Порту". Финальная игра с "Монако" состоялась в Гельзенкирхене на "Ауфшальке Арена", куда Моуринью вернется в четвертом туре, чтобы противостоять "Шальке-04". В одну группу с лондонцами попали "Валенсия" и "Русенборг", с которым синие играют в первом туре. Незадолго до старта Моуринью побеседовал с uefa.com о двух поражениях в полуфинале за последние три года и о своих былых успехах.

- С вами в группе играют "Валенсия", "Шальке" и "Русенборг". Как вы оцените результаты жеребьевки и ваших соперников?
- Я никогда не бываю доволен жеребьевкой, всегда жалуюсь! Но это просто такое отношение - может быть, я просто пытаюсь создать у окружающих неверное впечатление. Группа опасная. "Челси" - первый номер, "Валенсия" - второй. В группе - два четвертьфиналиста прошлого сезона, когда мы играли между собой. Если две команды из прошлогодней восьмерки сильнейших попадают в одну группу, это сразу делает ее очень и очень сложной. "Шальке" до последнего тура боролся за чемпионский титул в Германии, это сильная команда. Знаю, что, когда она играет дома, ее замечательный стадион становится для нее крепостью. Там очень трудно играть. А "Русенборг" - типичный норвежский клуб. Он не испытывает большой ответственности, потому как является аутсайдером. Но я не думаю, что с ним легко играть.

- С какими чувствами вы вернетесь в Гельзенкирхен, где одержали одну из крупнейших ваших побед?
- После финала Лиги чемпионов я был там всего раз. В прошлом сезоне я ездил туда смотреть матч между "Шальке" и "Вердером", с которым нам предстояло играть спустя пару недель. Не могу отрицать, что я испытал сильные эмоции, хотя был там всего лишь в качестве зрителя. А уж когда я окажусь там снова - может быть, в той же раздевалке, в том же тоннеле под трибунами, в той же комнате для прессы, на той же скамейке запасных того же стадиона... Конечно, воспоминания об одном из лучших дней моей футбольной карьеры посетят меня.

- За последние годы вы дважды выводили "Челси" в полуфинал. Это усиливает ваше желание наконец завоевать трофей?
- В прошлом сезоне, увидев состав участников 1/8 финала, Арсен Венгер сказал: "Любой из этих 16 клубов может стать чемипионом". Полностью согласен с ним. В этом сезоне будет такая же картина. Многие клубы хотят сделать это, и многие клубы могут сделать это. У многих есть необходимый потенциал. "Челси" дважды уступал в полуфинале при мне, но в том году, когда мы выиграли Лигу с "Порту", "Челси" тоже выбыл в полуфинале, еще с Клаудио Раньери. То есть, "Челси" за четыре года играл в трех полуфиналах. Это говорит о силе клуба и о том, что надо наконец сделать последний шаг к цели и попасть в финал. Мы выиграли все возможные турниры в Англии и теперь хотим покорить новую высоту.

- Это будет ваш четвертый сезон в Лиге чемпионов с "Челси". Вы готовы к нему лучше, чем когда-либо?
- Нет, я так не думаю. Хотя и противоположного ощущения нет. Есть ощущение того, что уже в начале сезона "Челси" силен. Мы стараемся победить в любом турнире, в котором участвуем, но остаемся реалистами, то есть понимаем, что в современном футболе невозможно выигрывать все. В первую очередь это относится к плей-офф Лиги чемпионов. Все решают мельчайшие детали. Могу сказать это с высоты участия в трех полуфиналах. С "Порту" мы выиграли с общим счетом 1:0. В первом сезоне с "Челси" мы уступили тоже один мяч. В прошлом розыгрыше - по пенальти. Важен каждый дюйм, каждая деталь. Выиграть очень трудно.

- Продолжая разговор о "Порту": в 2003 году вы завоевали с "драконами" Кубок УЕФА. Какие воспоминания остались у вас о той замечательной игре?
- Лига чемпионов - это Лига чемпионов. Она гораздо престижнее Кубка УЕФА, и день победы в ней был лучшим днем моей футбольной карьеры. Но если брать сам матч, то игра "Селтик" - "Порту" в Севилье была самой интересной, самой азартной, какую я только видел в жизни. Потрясающая игра. Я видел, как Витор Байя говорил то же самое в интервью португальскому телевидению после последнего матча в своей карьере. Он сказал, что это была самая эмоциональная игра в его жизни, и я могу сказать то же самое про себя. Каждый раз, видя Мартина О'Нила (прежнего тренера "Селтика" - прим. ред.), я вспоминаю, как мне повезло в тот день. Неповторимый матч.