0
Игорь СУРКИС: "Если мы не создадим структуру, мы ничего не добьемся" - Face 2 Face Betting
September 17 2007

Игорь СУРКИС: "Если мы не создадим структуру, мы ничего не добьемся"

В понедельник в конференц-зале стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского состоялась пресс-конференция президента киевского "Динамо" Игоря Суркиса, посвященная изменениям в топ-менеджменте клуба и старту команды в групповом турнире Лиги чемпионов. Игорь Михацловичофициально объявил о введении в клубе новой должности и представил генерального менеджера ФК "Динамо" Резо Чохонелидзе. До этого назначения Резо являлся менеджером "Милана" по странам Восточной Европы.

- Я бы хотел сообщить вам, что отныне в клубе введена новая должность: "Генеральный директор клуба", - взял слово Игорь Суркис. - На эту должность назначен Реваз Чохонелидзе, который сейчас перед вам. Прошу любить и жаловать. Полтора года я вел переговоры с "Миланом" и Ревазом о том, чтобы он перешел работать в "Динамо". Я уже неоднократно заявлял, что меня не устраивает ситуация в клубе в отношении менеджмента в целом, и прежде всего в отношении селекционной службы. В клубе должен быть человек, который будет отвечать за все процессы, связанные с футболом. Реваз начинал работать в "Милане" с должности селекционера, отвечавшего за Восточную Европу, а в итоге входил в руководящие структуры итальянского клуба, будучи правой рукой Гальяни. Он знает, как добиваться больших побед. Дополнительным плюсом является то, что Реваз разговаривает на русском языке.
       Этот трансфер, который стал результатом долгих и изнурительных переговоров, стал намного тяжелее, чем приобретение любого футболиста. Я хотел бы, чтобы мы поздравили Реваза с тем, что он пришел к нам на службу, и, согласно подписанного контракта, пять лет будет работать на благо "Динамо". (Аплодисменты в зале).
        - Игорь Михайлович, что больше всего подкупило вас в Ревазе, когда вы остановили свой выбор на его кандидатуре?
       - Профессионализм. Я это заметил еще с того момента, когда Реваз, будучи селекционером "Милана", первый раз приехал к нам относительно возможного трансфера Шевченко. Четыре или пять раз Реваз приезжал наблюдать за Шевченко, после чего в Киев приезжали Гальяни, Брайда. Затем, переживая за карьеру Андрея в "Милане", параллельно я наблюдал за тем, как Реваз идет по служебной лестнице в итальянском клубе, и как к его мнению прислушиваются в клубе. Завершилось все тем, что Реваз представлял "Милан" в зарубежных поездках, на международных турнирах. В частности, на недавнем турнире в Москве Реваз был руководителем делегации. Точно также он был руководителем делегации "Милана" во время последнего финала Лиги чемпионов. Если руководство такого клуба как "Милан" доверяет человеку представлять свой бренд, то это уже говорит о многом.
       Само собой, мы уже обсуждали с Ревазом вопросы, касающиеся работы нашего клуба. У нас в "Динамо" есть великолепная инфраструктура, в нем работают великолепные люди (хуже или лучше они работают - это вопрос второй), но мы должны идти вперед. Мы предпринимаем попытку перестроиться, в том числе в плане менталитета. Но мы не рубим с плеча - я ведь не назначил Реваза на должность вице-президента вместо Сабо или Буряка. Я просто хочу, чтобы у нас был создан единый коллектив, который работал бы на нашу главную команду. Что у нас есть? У нас есть красиво выстроенный дом, у нас есть первая команда, у нас есть детская спортивная школа, но у нас каждый философствует так, как он хочет. Так быть не должно. В серьезном клубе должна быть выстроена одна общая команда, которая будет двигаться к решению одной главной задачи, стоящей перед клубом.
       Могу вам сказать единственное. Валерий Васильевич Лобановский далеко не многих принимал у себя в номере, разговаривая по три-четыре часа. В числе этих немногих был как раз Реваз. Долгие многочасовые беседы с этим опытнейшим функционером убеждают меня в том, что мы сделали абсолютно правильный выбор. Единственное, я сразу Реваза предупредил о том, что он столкнется с определенными проблемами. Кому-то это назначение, может, не понравится, кто-то, возможно, даже будет мешать Ревазу. Но, надеюсь, что при моей помощи Ревазу все-таки никто мешать не будет. Я предупреждаю всех о том, что с сегодняшнего дня на "Динамо" должен работать единый коллектив, единая команда.
        - Реваз, расскажите со своей стороны о том, как состоялся этот трансфер?
       Резо ЧОХОНЕЛИДЗЕ: - О себе я говорить не буду, тем более, что Игорь Михайлович уже все обо мне рассказал. Я хочу сказать, что по итогам общения с президентом Резо Чохонелидзе (dynamo.kiev.ua) "Динамо" я пришел к выводу, что у Игоря Суркиса и Сильвио Берлускони много общего в том плане, что эти оба президента фанатично преданы своему клубу и все время стремятся идти дальше, добиваться новых успехов. Да, "Динамо" постепенно стал терять свой имидж в Европе, но это не означает, что с этим следует мириться. Киевское "Динамо" должно вернуть утраченные позиции, на которых клуб находился под руководством Валерия Васильевича Лобановского.
       Я не хотел бы, чтобы из-за моего прихода в клуб кто-то ушел из "Динамо". Мне очень хочется, чтобы все люди, которые сейчас работают в клубе, и впредь оставались на своих рабочих местах. И тогда мы вместе постараемся, чтобы каждый научился ставить на первый план интересы коллектива, и только на второй - свои личные. Наша цель - создание нового коллектива, который должен стремиться к тому, чтобы "Динамо" выиграло Лигу чемпионов. Не говоря уже про внутренние трофеи. Я прекрасно знаю инфраструктуру ФК "Динамо", прекрасно знаю, какие условия для подготовки к играм созданы футболистам, и я отдаю себе отчет в том, какими должны быть первые шаги. Но я не люблю много говорить о том, что будет. Если у вас будут ко мне конкретные вопросы, я на них с удовольствием отвечу.
       - Как к вам правильно обращаться? В Европе не принято обращаться по отчеству, и вас там все знают как Резо Чохонелидзе…
       - Не стесняйтесь и обращайтесь точно также.
        Игорь СУРКИС: - Абсолютно такой же вопрос задал и я: как вас представлять журналистам? (Улыбается).
        - Тогда вопрос из прошлого. В юношеской сборной СССР вы подавали большие надежды как футболист. Но карьера игрока у вас не сложилась. Почему?
        Резо ЧОХОНЕЛИДЗЕ: - В чемпионате СССР Грузия была представлена одной командой - тбилисским "Динамо". Поэтому конкуренция за попадание в состав была огромная. Я не хочу никого винить в том, что мне не удалось выдержать эту конкуренцию. Так сложилась судьба. В дальнейшем все было, как у многих: учился, работал, уехал.
        - Вы согласны с тем, что главный тренер - ключевая фигура, вокруг которой должна строиться команда для больших дел?
       - Вы должны понимать, что в клубе есть руководящие позиции - президент, вице-президент, спортивный директор. Другими словами, вокруг тренера должны быть собраны профессионалы, которые будут оценивать соперников и предоставлять тренеру всю необходимую информацию. Кроме того, профессионализм должен быть и у самого тренера, равно как и дар природы заниматься этим делом.
       - Какие три нововведения вы бы хотели внедрить в "Динамо" в первую очередь?
       - Дисциплина, профессионализм и идея стратегии.
       - Ваше мнение о выступлении "Динамо" в последние годы?
       - Я знаю, что "Динамо" выиграло в последнем сезоне все возможные трофеи в Украине. Думаю, этот результат и будет ответом на ваш вопрос.
       - Игорь Михайлович, пример ситуации: через какое-то время генеральный директор клуба придет к вам со списком людей на увольнение. Ваша реакция? Подпишите этот список?
       Игорь СУРКИС: - Если такая ситуация возникнет, то список подпишу безоговорочно. Другое дело, я очень надеюсь, что до этого не дойдет. Очень надеюсь, что сотрудники клуба просто поймут ряд вещей. Приведу пример. Приезжает в Киев "Милан". На следующий день после матча с "Динамо" итальянская команда проводит тренировку на нашей базе. На этой тренировке необходимо быть всем специалистам, входящим в состав клуба ФК "Динамо". А то получается ситуация, что на тренировке присутствую я один как лицо представляющее наш клуб, как принимающая сторона, как человек, благодарный за то, что такой великий клуб приехал к нам на юбилей. Утром, после бурного банкета, я встаю и еду на тренировку "Милана". Но, к сожалению, никого там не нахожу. Отдельные люди мне говорят: "А мы не знали". Я, конечно, виноват, что я каждому не позвонил и не сообщил - это входит в мои прямые функциональные обязанности. Не буду вдаваться в подробности моего разговора с рядом сотрудников клуба, но все меня поняли и никто не остался в обиде. Но один вопрос, который я задал, все же оглашу. Я спросил: "Если вы не присутствуете на тренировке "Милана", то, значит, вы знаете, как выиграть Лигу чемпионов. Так почему же мы ее не можем выиграть?". Вроде бы восстановительная тренировка "Милана" ничем от наших подобных занятий не отличалась, но кое-какие отличия я все же подметил. Речь идет, во-первых, о более высокой интенсивности восстановительной тренировки, а во-вторых, о том, что после окончания занятия вся команда отправилась в тренажерный зал.
       Позже я задал вопрос Резо: "За счет чего "Милан" добивается результата?" Звезд больших в составе нет, вместе с тем играют люди возрастом под 40 лет. В то же время у нас люди старше 32-х лет считаются списанными и прессой, и болельщиками, и мною, и функционерами. Реваз мне ответил: "Как-то вы разрешили научной группе "Милана" приехать к вам в гости. Мы пробыли у вас 10 дней. Вернувшись домой, мы взяли у вас все самое лучшее, переложили на свой лад, но 90% мы просто взяли у вас". За это время "Милан" один раз выиграл Лигу чемпионов, один раз играл в финале этого турнира, и два раза выиграл Суперкубок УЕФА. Вы мне скажите, если мы владеем такими технологиями, которые нам оставил великий Валерий Васильевич Лобановский, если есть вместе с нами человек, который участвовал в разработке этих технологий - Базилевич, если есть люди, которые работали по этим технологиям - спортивный директор Буряк, так почему же надо делить общий процесс на отдельные куски работ, вместо того, чтобы всем объединиться и сработать на команду?
       В современном футболе приглашение футболистов и простая трата денег ничего не даст. Какой-то период времени футболист поиграет, будет находиться в хорошем состоянии, после чего он "провалится". И мы начинаем говорить о том, что он не адаптировался, что его сгубила хорошая киевская жизнь и прочее. Необходимо создать коллектив единомышленников - то, что удалось сделать Лобановскому в первый день, когда он вернулся в "Динамо". К примеру, если мы сегодня не будем хотя бы на полпроцента готовы лучше ведущих команд Европы, то у нас не будет перспектив. Каждый год проходим в Лигу чемпионов, и каждый год начинаются разговоры: "выйдем из группы" - "не выйдем из группы". Необходимо ставить перед собой большие задачи.
       Резо - это один из тех людей, на которых я надеюсь. В футболе я не профессионал, а скорее менеджер, который финансирует ФК "Динамо". Готов финансировать в больших объемах, но я хочу видеть результат. Чтобы пусть шаг за шагом, но прогресс был виден.
       - Резо, насколько легко отпустил вас "Милан"?
       Резо ЧОХОНЕЛИДЗЕ:
- "Милан" меня не отпускал до последнего момента. (Улыбается). Когда мы приехали на 80-летие клуба Гальяни разговаривал об этом с Игорем Михайловичем, поэтому как видите, все окончательно решилось буквально на днях.
       Игорь СУРКИС: - Было очень сложно убедить руководство "Милана" отпустить Резо в "Динамо". В "Милане" он являлся мостиком между футболистами и Гальяни с Берлускони. Это очень важно, когда близко к команде существует человек, который имеет прямые контакты с руководством клуба. К примеру, известна проблема о том, что все хотят попадать в основной состав, но тренер может выбрать лишь 11 человек. Никакой тренер не может уследить за настроениями игроков. Это не было под силу и Валерию Лобановскому. Необходимо, чтобы рядом с командой был человек, который объяснял бы футболисту, почему он сегодня не попал в основной состав. Если к футболисту относиться нормально, то завтра этот человек выйдет на замену и даст результат, сыграет "через не могу". А у нас получается следующим образом. В "Динамо" есть 20 равноценных футболистов. Но Клебер в состав не попадает, Ринкон в состав не попадает. Почему это происходит? Может, они снизили к себе требования, может, они себя ведут не так, как они себя вели, только придя в "Динамо". Они пришли сюда заработать денег. Они их заработали, а менталитет у них, возможно, из серии, когда есть машина, дача, квартира и больше мне ничего в жизни не надо. И человек не хочет расти. Вот тут и должна проявляться роль генерального директора: он должен подойти к футболисту и переговорить с ним. К примеру, Резо мне говорит, что в Милевском он видит одного из самых перспективных нападающих Европы. А почему он не растет? Возможно, ему надо дать определенную программу, может быть, с ним необходимо заняться индивидуально. Главный тренер не в состоянии выполнить такой большой объем работы. В команде находится 25 футболистов. У Демьяненко пока нет того, что было у Лобановского, и ему надо помочь.
       Мы все время говорим: давайте пригласим иностранного тренера. Вопросов нет! Мы можем это сделать. Более того, Жерар Улье подписал контракт с "Динамо" о том, что с 1-го июля этого года он становится главным тренером нашей команды. Я могу сейчас послать кого-то в мой кабинет и показать вам этот подписанный контракт, если вы мне не верите. Но за пять дней до выхода на работу у Улье произошла проблема со здоровьем - у него серьезно "скрутило" спину. Он подумал, и решил, что в такой ситуации в возрасте 60 лет лучше будет пойти сесть в кабинет Федерации футбола Франции. Что я могу сделать? Да и с другой стороны, ни мне, ни вам, ни болельщикам тоже не нужен в команде тренер без амбиций и энтузиазма.
       Отныне, к счастью, мне будет, с кем советоваться. Резо - это человек, который имеет огромный опыт работы на западе, который за свой век перенаблюдал многих тренеров. Возможно, мы таки придем к тому, что "Динамо" должен возглавить иностранный специалист, но я верю в то, что мы сможем найти достойного тренера среди нас, среди тех ветеранов, которые стояли на подиуме во время празднования нашего юбилея.
       - Резо, вы хорошо знаете Шевченко. Откройте секрет: переход Андрея в "Челси" - это действительно лишь желание его супруги или все же были иные факторы?
       Резо ЧОХОНЕЛИДЗЕ: - Насколько он объяснил, это действительно семейнная проблема. Его жена захотела переехать в Лондон, потому что хотела растить детей в англоязычной стране, воспитывать на идеях и культуре Англии. Андрей любит свою семью, поэтому пошел на этот шаг. Но это был очень непростой момент в его жизни, потому что для Берлускони он был, как второй сын. Он очень сильно переживал. Переживал и Берлускони, но, в конце концов, он понял, что семья - для всех на первом месте. И только потом - работа.
       - Игорь Михайлович, с приходом Резо, в клубе будет создана новая схема работы. Возможно, придется резать по живому. Готовы ли вы к этом, готовы ли вы кому-то сделать больно?
       Игорь СУРКИС: - Резо не собирается резать по-живому. Он встретится со всеми людьми, которые работают в клубе, и проговорит правила игры. Когда на столе лежат правила игры, тогда можно идти вперед. Он не будет выяснять, почему в "Динамо" хорошая или плохая селекция. Он просто начнет с чистого листа. Человек посмотрит на ситуацию свежим новым взглядом и сделает определенные шаги для улучшения и оздоровления этой ситуации. А то, что у нас есть начальная стадия заболевания, в этом сомнений нет. И прежде всего, в руководящих структурах клуба. Когда я как президент клуба спрошу у главного тренера, почему он ставит того или иного футболиста, это будет неправильно, это не будет звучать. Как я могу задавать этот вопрос заслуженному мастеру спорта, выигравшему множество чемпионатов СССР, проработавшего много лет бок-о-бок с Лобановским? Как бы президенты наших клубов не заявляли с экранов телевизоров о том, что они потратили большую сумму денег на трансферы и поэтому хотят видеть такой-то состав, это не будет нормальным, так просто не бывает и никогда не будет. И я не тот президент, который будет влиять на такие вещи. И никогда на это не влиял. И еще раз скажу: вплоть до этого года я покупал футболистов по рекомендациям нашей селекционной службы. Я не работаю в "Динамо" селекционером - я человек, который вынимает деньги и платит за игроков. Но так получилось, что в этом году мне удалось напрямую приобрести двух футболистов. И тут нет вины наших селекционеров, я с ними этот вопрос обсуждал. Буряк смотрел множество пленок с играми этих футболистов и подтвердил, что это качественные футболисты. Как видите, все равно за советом я обращался к службе селекции. Я не сомневаюсь в профессионализме Сабо, Буряка, Бибы или Котельникова, но я хотел бы видеть с их стороны больше инициативы, больше энтузиазма, больше рвения. А Резо - это тот человек, который должен создать такой коллектив. Я же должен обеспечивать финансовую сторону, лишь в этом плане поддерживать эту систему. Нужна будет какая-то новая структура - сделаем.
       Приведу еще один пример. В "Динамо" сейчас работает Владимир Мунтян. Это человек с огромнейшим опытом, который прошел в футболе целую, великую жизнь - и как игрок, и как тренер. Но я вижу, что в нашем клубе он до конца не востребован. Ему просто необходимо более четко определить направление работы.
       А может, необходимо будет взять в команду дополнительно двух-тренеров, которые бы индивидуально работали с нападающими, полузащитниками и защитниками. Я был поражен структурой тренеров в "Милане", когда итальянская команда вышла на тренировку. Просто поражен! Одни работали с защитниками, другие - с полузащитнками, а еще четыре тренера по физподготовке ждали в стороне. Возможно, следует иметь такую структуру для достижения цели? Для того, чтобы, как говорит Резо, попытаться выиграть Лигу чемпионов. Должна быть готовность потратить ради достижения этой цели столько усилий, сколько потребуется. Но если мы не создадим структуру, которая будет нас вести вперед и помогать прогрессировать, мы ничего не добьемся.
       - Какие-то другие кандидатуры на должность генерального директора вами рассматривались?
       - Нет. Это сложная и неблагодарная работа. Работа главного тренера - тоже неблагодарная: если команда не добивается результата, его увольняет. Но, с другой стороны, его носят на руках, если команда добивается результата. Работа же генеральным директором - это повседневная тяжелая работа, которая связана с организацией всего процесса. Мы ровно полтора года вели переговоры. Думаю, не последнюю роль сыграли лучшие финансовые условия, потому что все мы живые люди, все мы хотим расти в финансовом плане.
       Но, должен сказать, что не надо рассчитывать на то, что, мол, пришел Резо, и уже в среду мы забросаем "Рому" шапками. Необходимо, чтобы прошло время. У нас даже работу Президента или Премьера страны оценивают через сто дней. В футболе не надо оценивать работу по "ста дням", но я уверен, что с приходом Резо у нас будет большой всплеск. Проснутся люди! Я этого очень хочу. Все ведь профессионалы в своем ремесле. Но не каждый может смириться. Сабо работал вице-президентом клуба, но наступил момент, и я понял, что он - единственный человек, который мог бы вытащить команду из ямы, в которой она оказалась два года назад, человек, способный вывести команду в Лигу чемпионов, несмотря на поражение 1:2 в домашнем матч от "Трабзонспора". Я оказался прав, но я не спрашивал у Сабо, хочет ли он возглавить "Динамо" (а он этого как раз не хотел), я сказал ему: "Надо! Для клуба надо!". И я его убедил. А он пришел и сделал то, что от него требовалось. И за это ему можно все простить в будущем. Кстати, именно в том сезоне мы были очень близки к тому, чтобы впервые после ухода Валерия Лобановского выйти из группы.
       Сегодня Сабо работает вице-президентом, Буряк - спортивным директором. Быть может, в душе они оба - тренеры, но коль они пошли работать на эти должности, они должны отдавать себе отчет, что обязаны работать на клуб не как тренеры, а как функционеры. И если не могут работать как функционеры, то они должны подойти ко мне и честно об этом сказать. Вот для этого я и пригласил Резо. Я ему дал такие полномочия, которых у меня в "Динамо", наверное, никогда не было. Потому что он профессионал. И он разберется, кто есть кто. У меня с ним четко прописан западный профессиональный контракт.
       - Игорь Михайлович, совпадают ли ваши с Резо взгляды на перспективы "Динамо" в матче с "Ромой"? Ведь вы досконально знаете возможности нашей команды, а Резо досконально владеет информацией о командах Серии А.
       - Я ожидал вопроса относительно нашего старта в Лиге чемпионов. Чтобы ни для кого не было секретом, расскажу, что два с половиной часа я беседовал с Фабио Капелло, когда тот вместе со сборной Италии прилетел в Киев. Мы не говорили о том, чтобы он возглавил "Динамо", мы говорили о многих футбольных вещах, о проблемах, которые возникают в тех или иных командах, о проблемах, которые у него сложились сейчас в "Реале". Для меня в диковинку ситуация, когда человек выигрывает чемпионат Испании, а его увольняют. Я ему и этот вопрос задал.
       У нас состоялась очень хорошая беседа. Возможно, в будущем эта беседа к чему-то и приведет. Но в настоящем, кроме всего прочего, я спросил у Капелло про "Рому", на что он ответил: "Я давно не видел такой сильной "Ромы", какой она является в данный момент". Это говорит человек, который работал в "Роме" не один год, и выигрывал с этой командой очень много. Но слова Капелло не говорят о том, что в среду в Риме мы должны выйти на поле "Стадио Олимпико" и отдать им победу. Мы будем бороться, я вам это обещаю. Мы будем биться! Всякое может быть, возможно, мы и проиграем, но я бы хотел напомнить вам недавний матч сборных Украины и Италии. Вы знаете, наша команда проиграла, но я уходил со стадион с чувством удовлетворения. Команда билась, команда играла, команда старалась сделать результат. Но команда проиграла - командное исполнительское мастерство итальянцев оказалось выше исполнительского мастерства сборной Украины. Если "Динамо" будет биться, то вы тоже это оцените. Но если команда выйдет на поле с таким настроем, с каким она вышла на прошлогодний матч со "Стяуа", то снова придется делать выводы. Я никого не пугаю, но вы поймите: если мы мечтаем попадать в Лигу, то мы должны выходить и биться. "Рома" - не "Рома", мы должны ставить перед собой самые высокие задачи. "Динамо" обыгрывало и "Рому", и "Реал", и "Барселону". Вы скажите, кто-то мог предположить в 97-м году, что мы обыграем "Барселону" 3:0 и 4:0? Уверен, что никто из нас не мог представить, что это возможно. Но в футболе возможно все. Поэтому обещаю, что команда будет играть и биться, компенсируя самоотдачей возможный недостаток в командном мастерстве перед "Ромой".
       - Резо, расскажите, где вы будете жить в Киеве? Есть ли у вас семья, дети?
       Игорь СУРКИС: - Я позволю себе перехватить инициативу. Резо будет иметь номер люкс на нашей базе. Кроме того, мы сняли ему апартаменты в центре города. Резо также предоставлена служебная машина с водителем. Есть ли у него семья, это рассказать должен он сам, но в контракте пункт "Жена" отсутствовал. Кто-то наверное есть, кто-то наверняка приедет из "Милана" - такой человек не может быть одним, но давайте не будем влазить в семейную жизнь нашего генерального директора. А все условия для плодотворной работы, думаю, мы ему создали.
       Резо ЧОХОНЕЛИДЗЕ: - Да, это абсолютно верно.