0
Карло АНЧЕЛОТТИ: "Настоящий "Милан" пока еще никто не видел" - Face 2 Face Betting
September 18 2007

Карло АНЧЕЛОТТИ: "Настоящий "Милан" пока еще никто не видел"

Главный тренер «Милана» в интервью La Gazzetta dello Sport сравнил Пато и Кака, рассказал о роли человеческих взаимоотношений в команде и назвал последнюю победу в Лиге чемпионов самой искренней в истории клуба.

- Если бы уже в начале августа стало известно, сколько на самом деле понадобится времени на восстановление Роналдо, вы бы потребовали купить еще одного форварда?
- Ни в коем случае, ведь проблема с Роналдо является временной. У нас есть Индзаги с Джилардино, и нам этого хватит. В январе мы получим в свое распоряжение еще и Пато.
- Сравните, пожалуйста, первые дни пребывания в Италии Пато и Кака.
- Если сравнивать их характеры, то Пато, на мой взгляд, более застенчивый. На тренировках он удивляет всех нас фокусами с мячом так же, как в свое время удивлял Кака. Пато очень гибкий, он сможет легко адаптироваться, так как очень подвижен, постоянно нацелен на ворота, но и склонен к пасу.
- А Кака способен исполнять роль второго форварда на поле?
- Думаю, что да. Обычно перед игрой ему не нужно давать указаний. Кака самостоятельно разбирается в любой ситуации на поле и сам решает, выдвинуться ли ему вперед метров на десять или отойти назад. И делает это безошибочно. В игре он следует своим инстинктам, что меня очень даже устраивает.
- Значит, обладатель Золотого мяча в этом году уже определен?
- Если его не отдадут Кака, я закую себя в цепи перед офисом France Footbаll.
- А кого бы вы поставили на пьедестал рядом с бразильцем?
- Криштиану Роналду и Пирло.
- А Ибрагимович?
- Он будет четвертым в моем рейтинге. Швед прекрасный игрок, но не забывайте, я миланист, поэтому…
- Чем может усилить вашу защиту Мальдини?
- Мастерством и опытом. Мальдини в нашей команде является… всем. Он выходит на поле, потому что этого заслуживает, – и сам это прекрасно понимает. В тоже время он без проблем может сидеть на скамейке запасных.
- Вы уже думали о клубном чемпионате мира в Токио?
- Только с точки зрения логистики. В ближайшие дни решим, каким способом будем добираться до Японии. Даже если данный трофей и является нашей первой целью в этом году, время думать о нем еще не пришло.
- Победа в мировом клубном первенстве завершит игровой цикл этого «Милана»?
- Нет, этот коллектив еще в состоянии совершенствовать свою игру. В нем есть игроки, достигшие своей зрелости, такие как, например, Пирло и Гаттузо, а есть другие футболисты, которые пока еще зреют. Например, Оддо и Янкуловски. И когда все без исключения выйдут на пик своей формы, вот тогда мы повеселимся. Настоящий «Милан», может быть, пока еще никто и не видел.
- Какова ваша глобальная цель?
- Все время играть так, как против «Манчестер Юнайтед».
- Серия А является единственным европейским чемпионатом, в котором нет ни одного иностранного тренера.
- Итальянская тренерская школа очень влиятельна, хорошо организована и востребованна, так как учит очень многим аспектам игры. Не случайно наши тренеры едут работать в другие страны и там побеждают.
- Вы еще ни разу за свою тренерскую карьеру не были уволены из команды.
- Это правда. Мне всегда попадались клубы, которые во всем и полностью меня поддерживали. Это большая удача.
- Какую значимость для вас имеет возможность потеснить Нерео Рокко с первого места в списке тренеров, проведших наибольшее количество матчей у руля «Милана»? (Анчелотти 325, Рокко 459)
- Для меня это очень важная цель. Моя работа заключается не только в том, чтобы одержать как можно больше побед, но и в том, чтобы оставить наиболее яркий след в истории клуба.
- Чего вам удалось достичь за шесть лет работы в клубе?
- В моем послужном списке – целый ряд побед, которые говорят сами за себя. Однако в гораздо большей степени я испытываю удовлетворение от по-особому выстроенных в «Милане» человеческих взаимоотношений. Есть те, кто считает, что только результаты приносят спокойствие в клуб. А я считаю наоборот: именно спокойная рабочая обстановка позволяет команде добиваться самых высоких результатов.
- Какое впечатление производит на вас начавшийся сезон?
- Решительно позитивное. Наша победа в Лиге чемпионов толкает нас на новые подвиги.
- Гандикап между вами и «Интером» сокращается?
- На мой взгляд, он уже сведен к нулю. «Интер», «Милан» и «Рома» имеют совершенно равные шансы выиграть в этом году скудетто. И кто знает, не вмешается ли в эту драку «Ювентус».
- В первых трех турах вы меняли только нападающих. В следующих встречах будет шанс для остальных?
- С началом игр в Лиге чемпионов, безусловно, место им найдется. У нас очень конкурентоспособный коллектив.
- Триумф в последнем розыгрыше Лиги стал пиком вашей тренерской карьеры?
- Эта победа – финишная черта, которую труднее всего было пересечь. Кроме того, тот триумф был очень красивым и искренним. Вплоть до декабря нам практически некогда было как следует потренироваться, лишь затем все встало на свои места.
- Очень трудно иметь в президентах такого человека, как Сильвио Берлускони?
- Напротив. Мы действительно часто с ним разговариваем, он получает всю информацию о команде от меня. При этом еще ни разу Берлускони не говорил мне, что я должен делать. Он никогда не «грузит» меня.