Лига Чемпионов. "Шахтёр" - "Селтик". Послематчевая пресс-конференция - Face 2 Face Betting
September 19 2007

Лига Чемпионов. "Шахтёр" - "Селтик". Послематчевая пресс-конференция

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер "Шахтёра"

Собравшиеся в пресс-центре РСК «Олимпийский» журналисты встретили и проводили наставника «горняков» Мирчу Луческу громкими аплодисментами. Коуч «оранжево-черных» их, безусловно, заслужил – матч Лиги Чемпионов «Шахтер» – «Селтик» был ярким, захватывающим и воистину триумфальным для донецкой команды. Как была выкована эта молниеносная победа дончан? Об этом Луческу поведал журналистам на послематчевой пресс-конференции.

– Сегодня мы одержали значимую победу. Очень важно, что мы выиграли в первом же матче группового этапа Лиги, ведь порой домашние очки имеют решающее значение для успеха в турнире. Я доволен и победой, и качеством игры в целом.

Не думаю, что счет 2:0 соответствует тому, что было на поле – мы создали намного больше моментов. Но вчера я не зря назвал Боруца одним из опаснейших игроков «Селтика», сегодня он отстоял очень и очень хорошо.

В первом тайме мы показали 25 минут сильнейшего прессинга и отлично организованной игры, а потом судья назначил совсем необязательный угловой, и команда соперника почувствовала себя чуть более уверенно.

Второй тайм получился совсем другим. Мои подопечные допустили несколько ошибок, которые могли привести к голу, во многом за счет отличной игры Веннегоора «на втором этаже». Но в этот раз я полностью удовлетворен тем, как выступили наши два центральных защитника. Они прекрасно играли на опережение – нападающие соперника, Макдональд и Веннегоор, не смогли создать ни одного момента. К тому же их весьма удачно подстраховал Левандовски, который сегодня выступил как свободный игрок перед двумя центральными защитниками.

Мы смогли хорошо наладить игру благодаря тому, что Фернандиньо, Илсиньо и Жадсон отлично осуществляли выход из обороны. Они хорошо двигались и контролировали мяч. Двое фланговых, Рац и Срна, также продемонстрировали высокий уровень технической подготовки. Сказался на результате матча большой опыт Лукарелли, и то, что Брандау очень много двигался и очень часто открывался – каждому из них удалось забить гол. Я думаю, что мы взяли эти три очка после очень хорошей игры.

– Господин Луческу, скажите: каким был бы «честный» счет в этой игре?
– Нормальным результатом было бы 6:2 (смех в зале).

– На 8 минуте мы повели 2:0. Это вас не встревожило?
– Такую задачу получили игроки перед матчем. Я объяснил им, что если дать сопернику контролировать мяч и почувствовать уверенность, то нам будет очень сложно.
То же самое я подчеркнул и перед самим выходом на поле. Я сказал команде, что в первые же две минуты мы обязаны создать угловой или опасный момент. Если этого не произойдет, то в дальнейшем играть будет только сложнее. Но если мы заставим «Селтик» обороняться, то на первый план выйдет техника, которая у нас лучше, чем у шотландцев.

– Мы не смогли выделить из команды лучшего игрока по результатам сегодняшнего матча. Вы могли бы назвать кого-нибудь?
– Нет, сегодня вся команда была хороша. Если бы я выделил кого-то одного, это было бы несправедливо.

– Играть было легче, чем вы представляли?
– Да.

– Мистер, позвольте сделать вам комплимент: вы мудро поступили, когда выпустили на старте Лукарелли и Брандау, ведь оба они забили…
– Я выбрал эту пару потому, что у них намного больше опыта в таких матчах, чем у остальных. Было видно, что Гладкий растерялся в те 20 минут, что он провел на поле – по сравнению с чемпионатом Украины в Лиге царят совсем другие эмоции. Конечно же, со временем он наберется опыта.

Гордон СТРАЧАН, главный тренер "Селтика"

Игру «Шахтера» в матче против «Селтика» точнее всего можно было описать военным термином блицкриг. Результат игры стал ясен уже в начале первого тайма и никакие усилия шотландцев не смогли переломить ход встречи. Такая игра собственных воспитанников обескуражила бы любого тренера. Именно в таком настроении вышел общаться с журналистами наставник «Селтика» Гордон Страчан.

– Первые 10 минут были для нас настоящим шоком – мы ожидали увидеть совсем другого соперника. В перерыве я сказал команде: либо вы забьете, либо вы увидите мой труп. Я пытался заставить ребят играть, так сказать, не щадя живота своего. И мы создали несколько удачных моментов, но, к сожалению, ничего не получилось.

– Господин Страчан, как вы оцениваете сегодняшнюю игру своей команды?
– Я ни в чем не могу обвинить своих игроков, все они старались. Сыграли слабо, но это только начало сезона. Я уверен, что они будут прогрессировать и еще покажут себя. Хотя признаюсь, я не ожидал увидеть сегодня такую слабую игру – в Лиге чемпионов нельзя дарить очки.

– Не пытались ли вы поменять тактику во втором тайме?
– Я решил ничего не менять, раз уж мы начали обороняться, то так и следовало играть до конца. Мы все были шокированы двумя голами в начале игры, но нашли в себе силы собраться. Моя команда имеет небольшой опыт игры в Лиге чемпионов – это был очень серьезный урок. Конечно, мы все очень разочарованы.

– Выступления «Селтика» в прошлом сезоне могли навести вас на мысль о подобном исходе матча?
– Повторяю, я не хочу никого обвинять. Все игроки очень молоды, но вместе мы достигли достаточно хороших результатов. Я уверен, что мы еще покажем себя с другим противником. Мы сможем хорошо сыграть в Лиге.

– Как вы считаете, был ли у вашей команды шанс сыграть сегодня хотя бы вничью?
– Вряд ли.

– Как вы оцениваете вашу дальнейшую судьбу в группе?
– Мы прошли квалификацию, это уже достижение. Конечно, дальше будет только тяжелее.

– Перед игрой ваша команда выглядела прекрасно подготовленной и полной энтузиазма. Что пошло не так?
– Первый гол полностью выбил нас из колеи.