0
April 25, 2024 02:59:10
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Представляем соперника. Легендарный «Эвертон» - Face 2 Face Betting
September 20 2007

Представляем соперника. Легендарный «Эвертон»

К сожалению, большинство украинских поклонников футбола вряд ли считают за счастье наблюдать за английскими командами так называемого второго эшелона, поэтому когда «Металлисту» выпало играть в первом раунде Кубка УЕФА с «Эвертоном», реакция некоторых из них была примерно такой же, как у Дэвида Мойеса: а как это произнести?

Футбольный клуб «Эвертон».
Основан в 1878 году.
Чемпион Англии: 1890-1891, 1914-1915, 1927-1928, 1931-1932, 1938-1939, 1962-1963, 1969-1970, 1984-1985, 1986-1987 годов.
Обладатель Кубка Англии: 1906, 1933, 1966, 1984, 1995 годов.
Обладатель Кубка кубков: 1985.
Менеджеры:
1939 – 1948 – Тео Келли
1948 – 1956 – Клиф Бриттон
1956 – 1958 – Иан Бичан
1958 – 1961 – Джонни Кэри
1961-1973 – Харри Каттерик
1973-1977 – Билли Бинэм
1977 – Стив Бертеншо
1977-1981 - Гордон Ли
1981-1987 - Ховард Кендэлл
1987-1990 - Колин Харви
1990-1993 – Ховард Кендэлл
1990, 1993-1994 - Джимми Габриэль
1994 - Майк Уолкер
1994 – 1997 - Джо Ройл
1997-1998 - Ховард Кендэлл
1997 - Дэйв Уотсон
1998 – 2002 - Уолтер Смит
С 2002 – Дэвид Мойес

Нет, конечно «Эвертон» выговорить куда проще, чем «Металлист», и справились с этим почти все. Разве что разночтение ударения, но это детали. Более того, многие даже кое-что знают об этой команде и отчего-то – вот что удивило – считают ее неким второсортным коллективом, вполне соответствующим уровню и силам харьковчан. Конечно, славные времена чемпионств ливерпульцев (четыре послевоенных титула, а всего - десять) давно позади, удивительные финалы Кубка Англии остались в 80-х, а ныне большим достижением считается четвертое место, отвоеванное у «Ливерпуля» в 2005-м, но «Эвертон» - это не тот клуб, на который можно снисходительно поглядывать сверху. Особенно после того как возглавил его Дэвид Мойес.
Кстати, о самом наставнике можно сказать, что это невероятно прагматичный и расчетливый тренер, который абсолютно точно знает, как организовать командные действия таким образом, чтобы, возможно, не самые техничные игроки не стали жертвами быстрых и злых акул. Собственно, в этом и есть ключ к успеху – а он сопровождает «Эвертон», что бы ни говорили злые языки, ибо стабильность есть показателем класса, а чемпионами могут быть не все.

 Для начала проведем краткий экскурс в историю этого славного клуба.
 
Дела былые
 

Основанный в 1878 году (поначалу это была футбольная команда Школы Сан Доминго), «Эвертон» стал одним из тех клубов, которые не довольствовались случайным одноразовым успехом, а отличились на каждом историческом периоде. В последнее время, правда, медальных успехов не было, но с таким подходом, думается, светлое будущее не за горами, и славные традиции ливерпульского клуба будут продолжены. А продолжать есть что.

«Эвертон» стоял у истоков того, во что трансформировался футбол, и отметился не только как один из первых победителей (вернее, второй после «Престона», выигравшего первые два розыгрыша) Футбольной лиги чемпионов (прабабушка Премьер Лиги), но и как первый чемпион, так сказать, по цивилизованному футболу – сетки, пенальти и трофей появились в первом чемпионском сезоне ливерпульцев.
После первого успеха клуб, как водится, некоторое время оставался без трофеев, но при этом не выпадал из поля зрения. И последующие чемпионские составы были результатом кропотливого труда и, конечно, потрясающей игры ярких личностей, коих «Эвертон» представил миру немало.
Например, успех 20-30-х годов был бы невозможен без Дикси Дина, блистательного мощного забивалы, остановить которого, когда он был с мячом, не представлялось возможным (кстати, Эвертов с Кубком Англии 1966памятник ему нынче находится на «Гудисоне» - в Англии умеют чтить героев).
А поздние 30-е были невозможны без Томми Лоутона, пиковый сезон которого как раз совпал с чемпионством. Вторая Мировая война прервала стремительный взлет команды, которая крушила всех и вся. Восстановительный период каждый клуб переживал по-разному. У «Эвертона» он затянулся, и новый победоносный состав формировался довольно долго.
Новыми героями «Ирисок» стали Джон-Вилли Паркер и Дэйв Хиксон, во многом благодаря которым ливерпульцы снова вознеслись. Два великолепнейших бомбардира, которые прекрасно взаимодействовали друг с другом. Правда, они были, так сказать, необходимым плацдармом для успеха. «Золотой» же взлет начался благодаря Харри Каттерику, возглавившему клуб в 1961 году. «Эвертон» снова стали воспринимать всерьез, а в историческом 1966-м (если кто не знает, что выдающегося произошло в этом году, сообщаем – родился Эрик Кантона) «Ириски» осуществили чудо-проход по раундам Кубка Англии, не заметив на своем пути таких соперников, как «Сандерленд», «Бедфорд Таун», «Ковентри», «МЮ», «МанСити» и «ШЮ», финал с которым вошел в историю как один из лучших (проигрывая два мяча, «Эвертон» выдрал победу – 3:2), а Рэй Уилсон стал единственным английским игроком, который выиграл Кубок мира и Кубок страны в одном сезоне.
Ну и славные 80-е, которые принесли не только локальный успех, но первый и пока единственный еврокубок. Ховард Кендэлл, менеджер, которому удалось снова вытащить «Эвертон» к золотым наградам, поставил ливерпульцам командную игру таким образом, что атака стала приоритетом, а это давало не только результат, но и радовала глаз. Наступила эра Пола Брейсвелла, Грэма Шарпа и Энди Грея (знакомого некоторым болельщикам лишь по комментариям на английском телеканале и авторской колонке на сайте того же телеканала), Гари Линекера. И как венец (хотя по хронологии вовсе и не венец) – уверенная победа в Роттердаме над венским «Рапидом» в финале Кубка обладателей кубков – 3:1.
 
Возрождение надежды
  

Что являет собой «Эвертон» сегодня? Заняв свою нишу среди так называемых середняков, ливерпульский клуб научился выделяться из массы и показывать игру, которая отличается осмысленностью и изобретательностью. Пожалуй, можно сказать, что «Эвертон» бывает скучен, хотя в последнее время данное утверждение применимо все реже и реже, но все это обусловлено стилем. Как и большинство команд такого (не топ) уровня, ливерпульцы акцентированы на оборону, но изюминка заключается в том, что «Эвертон» не действует по принципу «Выстроимся все в штрафной, не пустим врагов, но и сами никуда не пойдем». Напротив, линия обороны работает так, чтобы не просто отбиться, а грамотно сыграть в отборе и запустить встречную атаку, которую с удовольствием поддержат Фил Невилл, Ягилка и Артета. Последний особенно хорош уже на Эвертонпротяжении довольно длительного времени (собственно, с того момента как пришел в команду в 2005-м, хотя с середины прошлого сезона и до нынешнего времени находится в фантастической форме). И не стоит забывать о таких знаковых фигурах, как Карсли (хоть сейчас он не набрал еще ход) и Гравесен, присоединившийся к ливерпульцам совсем недавно, который не нуждается в особенных представлениях: все и так знают, что он либо заберет этот чертов мяч, либо оторвет ноги; либо протащит его к воротам, либо оторвет ноги; либо сделает и то и другое. Собственно, такая удивительная сбалансированность в линиях и обусловливает стабильность. Коллектив Мойеса укомплектован таким образом, что разрыва между звеньями командного построения не наблюдается. Тут собраны игроки, которых вряд ли можно считать лидерами мирового футбола, но каждый из них готов быть лидером своего участка на поле. В обороне, конечно, самый колоритный персонаж – это Йобо, игрок очень жесткий и цепкий. Бейнс более изысканен и тонок, хотя тоже не боится жестких стыков, порой откровенно грубых. Но он поражает своей зрелостью, несвойственной игрокам его возраста: здорово читает игру и сохраняет удивительное спокойствие в любой ситуации, что позволяет ему трезво оценивать момент. Собственно, все основные защитники отличаются жесткой умной цепкостью, позволяющей не превращать оборонительные действия в массовый психоз.

Ну а нападение – тоже сказка. Энди Джонсон чего только стоит! Нападающий мощный, быстрый, не слишком тонкий, но настырный, что и компенсирует некоторую нехватку филигранности. А еще, что никак не вяжется со светлым образом истинного британского сорвиголовы, склонен к симуляциям в районе штрафной площади. Так сказать, был замечен. В силу жесткой манеры судей дурить ему удается, как и получилось избежать прозвищ типа «Дельфин», коими наделяют фанаты игроков за подобные проделки.
Якубу, пришедший из «Боро» этим летом, тоже личность известная. Фактурный форвард, как и Анишебе, кстати, таранящий, забивной.

Классический «Эвертон» - это грамотно построенная оборона и достаточно быстрые разлетающиеся контрвыпады. Играть без мяча для ливерпульцев не проблема, потому что они найдут возможность противостоять его попаданию в опасные зоны. Но безусловно, в игре команды есть и недостатки, однако вызваны они, как правило, неспособностью справляться с методичным давлением, тем более на скорости. Подопечные Мойеса слабовато выглядят в условиях прессинга, когда выстроенная модель начинает прогибаться, а перестроиться и произвести ответный ход удается не всегда.

Тем не менее, «Эвертон» - команда очень крепкая и интересная. И кстати, достойна уважения не только потому, что играет с «Металлистом».

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru