0
Йован Танасиевич: Как говорят русские тренеры, надо играть через не могу - Face 2 Face Betting
September 20 2007

Йован Танасиевич: Как говорят русские тренеры, надо играть через не могу

За сербским защитником «Динамо» в российском чемпионате прочно закрепилось реноме грубияна. В прошлом году он установил абсолютный рекорд по количеству желтых карточек, набрав их почти полтора десятка. Но при ближайшем знакомстве Йован Танасиевич оказался очень доброжелательным и даже скромным человеком. О своих «подвигах» в единоборствах на поле, как, впрочем, и обо всем остальном, он рассказывает с иронией. То, что Йован блестяще говорит по-русски, не стоит и особо подчеркивать: сербские футболисты очень быстро привыкают в России к языковой среде. С Йованом Танасиевичем беседовали Алексей Андронов и Александр Шмурнов.
- Йован, вы приняли решение выступать за сборную недавно образованного государства - Черногории. Расскажите, пожалуйста, о своей национальной команде.
- Мы провели всего четыре или пять игр, и пока рано делать выводы о наших возможностях. Но у нас очень хороший тренер - Зоран Филипович, в недавнем прошлом известный футболист, поработавший уже тренером в Португалии, где он окончил тренерскую школу. Потом два или три года он был помощником тренера сборной Югославии, а теперь возглавил нашу молодую команду. У нас в прямом смысле молодая сборная, всего два игрока старше двадцати пяти: это я и Батек, остальным 22-23 года, а на подходе ребята, которым 17-18 лет. В этом году мы проводим только товарищеские игры, и это большой плюс: есть возможность посмотреть друг на друга, познакомиться. У команды уже есть костяк - двенадцать- четырнадцать игроков, и это хорошо. Есть и яркие личности. Наш капитан Мирко Вучинич играет в основном составе «Ромы», а хорошо вам известный по выступлениям за «Сатурн» Симон Вукчевич играет сейчас за португальский «Спортинг».
- Как комплектовалась сборная? Наверняка большинству пришлось выбирать, за какую сборную ему выступать - сербскую или черногорскую, а у выбора были причины.
- Сам я - серб, но мой дедушка из Черногории. Есть и обратные примеры. Марко Баша, капитан французского «Ле-Мана», имел бы больше оснований выбрать Черногорию, у него папа из Черногории, но он решил выступать за сборную Сербии. Многие игроки играли за сборную Югославии, а теперь перешли в сборные или Сербии, или Черногории. У каждого свой резон, кто-то, возможно, считает, что ему проще будет реализовать себя в Черногории, где, наверное, не будет такой конкуренции.
- Насколько нам известно, в команде есть несколько футболистов, которые успели даже поиграть за Сербию.
- Да, но на молодежном уровне. Например, еще один игрок российского чемпионата - Никола Дринчич из «Амкара» - играл за Сербию на чемпионате Европы для 21-летних, а теперь перешел в сборную Черногории.
- У вас сейчас уже настоящая сборная, и вы играете товарищеские матчи по графику, почему на этот раз вас не вызвали в сборную?
- Возникли проблемы у ребенка, и мне необходимо было остаться в Москве. Я договорился с тренером, чтобы меня не вызывали на этот раз. Знаете, в жизни мужчины так случается, что сначала главное - это работа, а потом, когда он взрослеет, главным становится семья. Футбол был для меня всем, когда не было жены и ребенка. А теперь на первом месте семья.
- Что собой представляет балканский футбол? Складывается ощущение, что его немного лихорадит.
- Я играл за молодежную сборную Югославии и многих игроков нынешних балканских сборных знаю лично. Проблемы есть, например, в сборной Боснии. Команда не показала никакого результата за последние две-три игры, имея очень сильных исполнителей, таких как Салихамиджич, допустим. В наших сборных, я это точно знаю, никто не играет за деньги, все только ради удовольствия. А удовольствия-то и не получали, поэтому и рассорились.
- Какая из бывших югославских республик для вас будет самым принципиальным соперником?
- Самый принципиальный соперник для нас - это Сербия. Для Сербии, я точно знаю, это Хорватия. Можно сказать, что Сербия и Хорватия - самые сильные команды, а на следующем уровне Словения, Македония, Босния, Черногория.
- На ваш взгляд, многое ли зависит от тренера в национальной сборной?
- Конечно, многое. Например, тренер Словении, Сречко Катанец, очень многое сделал для футбола в своей стране, и благодаря ему, его энтузиазму команда неплохо выступила на чемпионате Европы в 2000 году. Но потом словенцы вернулись на прежнюю позицию, потому что нет хорошей инфраструктуры и нет денег для поддержки молодых игроков. Многое зависит еще и от подбора игроков, что тоже определяет тренер. Мне кажется, не надо приглашать самых сильных, а надо приглашать тех, кто будет играть за команду с максимальной отдачей. Надо строить команду под двух-трех сильных футболистов, а остальных набирать уже под этих. Например, многие удивились, как Франция здорово сыграла на чемпионате мира, команда у них была не сильнее, чем четыре года назад, когда они провалились. Мне кажется, секрет был в том, что вся команда играла за Зидана и Анри.
- В «Динамо» вам удается играть в баскетбол?
- Сейчас редко. А при Романцеве после тяжелой дневной тренировки, когда вечером надо было расслабиться, играли в баскетбол: было очень интересно.
- Какое место в Сербии занимает спорт в телевизионных новостях?
- Сейчас немного меньше, чем в советское время. Зависит от выступления наших, конечно. Кстати, если наша команда не принимает участие в соревновании, то все следят за успехами России. Болеем за Россию, как за нашу вторую родину, здесь наши братья. В футболе тоже болеем за Россию. В последнее время очень много первоклассных игроков приехали играть сюда, в Россию, и поэтому у нас внимательно следят за российским чемпионатом.
- Вас очень любят в Ростове и до сих пор вы остались в памяти болельщиков, чем вы заслужили эту любовь, как думаете?
- «Динамо» договорилось о моей аренде в Ростов. В принципе сами игроки не очень любят играть в аренде, и в клубах не любят таких игроков. Есть мнение, что, играя в аренде, ты играешь вполсилы. А я доказал, что это не так, играл как за свою команду. У «Ростова» в тот момент был очень хороший тренер. И руководство было грамотное и болельщики великолепные. Ростов - город футбола. Мне очень жаль, что они сейчас одной ногой стоят в первом дивизионе.
- Как вы думаете, что случилось с командой?
- Я точно не знаю, наверное, что-то внутри клуба. Меня это не интересует, я футболист, я занимаюсь своими делами. Раз Рохус Шох ушел, значит, что-то не так, он футбольный человек и знает все тонкости футбола. Еще, мне кажется, им сильно не везет, и они находятся не там, где их место.
- Как вам кажется, что в российском чемпионате является самым важным фактором в достижении успеха?
- Для того, чтобы команда начала хорошо играть, нужна атмосфера внутри. Атмосферу создает тренер. Тренер должен завести игроков, чтобы и на тренировке, и на игре они отработали на сто процентов.Нельзя думать, что футбол - это твоя работа, нужно думать, что это любовь, а девяносто минут матча - время показать, на что ты способен. В «Динамо» атмосфера очень хорошая, мы играем легко и получаем удовольствие от футбола. Также для успеха нужны хорошие игроки и должна быть скамейка. Здесь очень длинный сезон и тяжелый, ведущие игроки выбывают, и к этому нужно быть готовым.
- Покинувший «Локомотив» шотландец Гари О´Коннор в интервью у себя дома сказал как-то, что в российском футболе все решают «люди в «Мерседесах». Вы, иностранцы, можете высказывать суждения чуть более открыто.
- Не знаю, мне так не кажется. Думаю, в словах О´Коннора было недовольство ситуацией, тем, что он не смог себя реализовать.
- Вы с Кобелевым-игроком пересеклись, когда пришли в «Динамо»?
- Он как раз закончил играть, у него была травма, а я пришел в команду. Это было в 2003 году. Мы с ним пересеклись буквально на несколько месяцев.
- Он сильно изменился, став тренером?
- Он, на мой взгляд, очень хороший тренер. За три года, что я его наблюдаю в роли тренера, сначала помощника, теперь главного, я ни разу не слышал, чтобы он сказал что-то вроде «если бы я был на поле, то я бы отдал пас лучше». Это при том, что он был великолепным полузащитником, очень техничным. Он прекрасно показал своим примером, что нужно давать шанс молодым тренерам проявить себя, особенно тем, кто раньше был футболистом.
- На ваш взгляд, не слишком ли короткая скамейка запасных у «Динамо»?
- Сейчас появились новые игроки: Генков, Куштодиу, Курочкин и Димидко. Проблема в том, что у Генкова и Куштодиу чемпионаты закончились в мае, и им нужно было время, чтобы набрать форму. Видно, что они очень хорошие игроки и после этого прилива «Динамо» станет еще сильнее. Нам надо еще немного потерпеть короткую скамейку. Как говорят русские тренеры, надо играть через не могу.
- Так говорят только русские тренеры?
- Может быть, еще где-то говорят. Дома у себя я такого выражения не слышал никогда.
- За последние годы с «Динамо» работали два из трех самых титулованных российских тренера: Романцев и Семин, но результаты стали появляться только у Кобелева. При этом денег в команду вкладывают намного меньше, чем несколько лет назад.
- У нас есть очень хорошие исполнители: Семшов, Хохлов, Данни, а мы, остальные, сплачиваемся вокруг них. По этому принципу Андрей Николаевич строит команду, которая выкладывается полностью и в игре, и на тренировках.
- Опять в нашем разговоре возникла тема максимальной отдачи во время матча. Не захлестывают ли вас эмоции и не мешают ли они во время игры? Вы ведь рекордсмен по количеству желтых карточек.
- В прошлом сезоне у меня их было 14. У меня было свое соревнование с Радимовым. У него было двенадцать, а у меня тринадцать, и я знал, что в последнем туре он обязательно получит еще одну, и я побежал к судье и заработал четырнадцатую. Но, кроме шуток, самой полезной игрой в карьере для меня была игра со «Спартаком», где я получил уже красную карточку. Дима Хохлов, как капитан, поговорил со мной. После этого разговора я многое поменял в отношении к игре. У меня с тех пор всего четыре желтые карточки, в среднем гораздо меньше, чем раньше. Свои эмоции и страсти я теперь откладываю и концентрируюсь на игре. Меньше стал спорить с судьями, понял, что бесполезно, ничем, кроме штрафов, это не заканчивается.
- Вы на особом положении в команде: вы лучше всех из легионеров знаете русский язык. Вы, наверное, участвуете в создании той самой атмосферы в команде, о которой вы говорили?
- Может быть, некрасиво себя хвалить, но я один из главных шутников в команде. Больше всего шучу над собой, а еще над молодыми игроками. В этом нет ничего обидного, поверьте. То, что называется подколки, и не более. У нас вообще это принято. Когда я приехал и еще не знал языка, в команде появился Огнен Короман, уже отлично говоривший по-русски. Тренером был Виктор Евгеньевич Прокопенко, который, кстати, тоже любил пошутить. И, помню, на одной из первых установок Прокопенко что-то говорит, Огнен переводит, оба с улыбками. Я спрашиваю, мол, о чем речь, Огнен отвечает: «Да так, ничего особенного, только говорит, что мяч все время надо давать мне». Потом, конечно, я быстро выучил язык и стал все понимать.
- У многих легионеров возникают трудности при переезде, связанные с семьей. Как у вас все сложилось?
- Через несколько месяцев после подписания контракта с «Динамо» я женился. Я считаю, когда человек едет в чужую страну работать, он не должен ехать один, он должен жениться. В том числе и для того, чтобы показать клубу серьезность своих намерений. После работы вы приезжаете домой, где вас ждут, ложитесь вовремя спать, а не ходите по ресторанам и не ведете непонятную жизнь. У нас сейчас появился ребенок. Когда я уезжаю на длительные сборы, семья со мной рядом. Нашему мальчику три года, он всегда хочет быть с папой, и ему нравится всюду со мной ездить. Мы играли с «Лучом» на выезде. После матча я отвел его на поле, в раздевалку, и он до сих пор не может забыть, как он вместе со всеми игроками после матча бросал майку на пол - это такая традиция, мол, сделали работу хорошо - хоп, майки на пол.
- То есть ваши югославские посиделки ушли в прошлое? Вы, кажется, собирались в своем небольшом ресторане на Лесной?
- Это ресторан, где мы не столько кушаем, сколько общаемся: в свое время Олич часто там бывал, Видич, сейчас Рахимич, Красич и другие. В 2004 году из бывшей Югославии в Москве играли человек шестнадцать. Мы спорим, обсуждаем и, если честно, нисколько не скучаем.
- На каком языке вы общаетесь, когда ваши команды противостоят друг другу, например, с Рахимичем?
- Все на том же, на шутливом. Ну, например, «Динамо» выполняет штрафной, я прихожу к воротам ЦСКА, и он мне говорит: «Брат, не забивай сейчас, это не те ворота», имея в виду, что я недавно забил автогол. «Хорошо, - отвечаю, - но вместо меня пусть Березуцкий забьет или кто-то другой».http://www.gzt.ru