0
ВИЛЛИАН: "Земляки помогают во всем" - Face 2 Face Betting
September 21 2007

ВИЛЛИАН: "Земляки помогают во всем"

21 сентября в пресс-центре РСК «Олимпийский» донецкий «Шахтер» представил публике последнего на этот момент новичка команды – бразильского полузащитника Виллиана. В ходе презентации новобранец «горняков» ответил на вопросы журналистов. К слову, пользуясь случаем, представители СМИ задавали вопросы и главному тренеру Мирче Луческу, и генеральному директору «Шахтера» Сергею Палкину.

Мирча Луческу:
- Сегодня мы представляем Виллиана – последнего игрока, пришедшего в «Шахтер» до закрытия трансферного окна. Я очень доволен этим приобретением. Виллиан – талантливый молодой исполнитель, я видел его в действии. В нашей команде собраны бразильские игроки нового поколения. Считаю, что Виллиан в скором времени приспособится к нашему стилю и сможет помочь «горнякам».

– Виллиан, что можешь сказать о своей новой команде?
-  Считаю, что «Шахтер» очень сильный клуб. В нем играют квалифицированные футболисты, настоящие профессионалы. Как и любой игрок «Шахтера», я буду делать все возможное, чтобы команда добивалась высоких результатов, как в Лиге чемпионов, так и в чемпионате Украины.

– Кто из бразильцев «Шахтера» больше других помогает тебе адаптироваться в Донецке?
- На самом деле, все мои земляки оказывают большую поддержку. Но особенно хочу выделить Луиса Адриано, Фернандиньо и Брандау. Они помогают мне во всем! Без их внимания и помощи мои будни стали бы сложнее. Пока я еще совсем не знаю города… Вот когда адаптируюсь к жизни в Украине, станет попроще.
– Вопрос Мирче Луческу. В Европе всех бразильских исполнителей покупают в юном возрасте. С чем это связано?
МЛ: Дело в том, что игроки должны расти. Точно так же, как сейчас растет новый стадион футбольного клуба «Шахтер». Если мы будем приобретать 30-летних футболистов, то они не смогут играть на этом стадионе. Поэтому мы покупаем молодых… Но если серьезно, мы склонны к приобретению молодых ввиду того, что у них больше возможности адаптироваться к новому для них европейскому футболу. Выступая в Украине, его легче понять и приспособиться к нему. В свое время проблемы с адаптацией в Европе испытывали и Робиньо, и Роналдиньо. Игрокам, поигравшим в Украине, в дальнейшем будет гораздо проще. Украина – это начало их карьеры в Европе.

– Мистер, вы твердо решили держать бразильскую диаспору «Шахтера» на уровне половины команды?
МЛ: Не только я принимаю решения по количеству бразильцев, по персоналиям наших новичков. Кого пригласить в нашу команду, определяет президент. И хочу сказать, что в его поле зрения попадают всегда самые талантливые молодые игроки: Илсиньо, Виллиан, Луис Адриано… Кроме того, в нашем распоряжении есть и Леонардо, который в настоящее время находится в Бразилии, но он вернется в команду. После мы проанализируем его прогресс, и тогда станет известна его дальнейшая судьба.
Если говорить о количестве бразильцев, то никто не ставит задачу купить 5 или 6 игроков… Главное, чтобы они были талантливыми. Ну и, как я сказал ранее, важно, чтобы они были молодыми. Если мы пригласим в клуб, скажем, 26-летнего исполнителя из Бразилии, у него уйдет очень много времени на адаптацию.

– А как обстоят дела с Матузалемом? Может, господин Палкин ответит?
МЛ: Я не знаю деталей ситуации касательно Матузалема. Вчера видел игру «Сарагосы», в которой принимал участие и Мату. Но это совсем не тот игрок, которого знали в Донецке. «Сарагоса» проиграла слабому сопернику. По моему мнению, лучше бы Матузалем не уезжал, а продолжал свою карьеру в «Шахтере».

СП: По Матузалему вопрос обстоит следующим образом. Мы передали все бумаги в ФИФА и теперь, по большому счету, ждем приглашения в суд. Вы должны понимать, что такие дела не разрешаются за месяц, а могут длиться год и более. Пока ждем…

– Вопрос Виллиану. Тебе уже удалась сыграть в чемпионате Украины в поединке с одесским «Черноморцем». Какое впечатление?
В: Единственный вывод, который я успел для себя сделать, заключается в том, что здесь игра силовая, жесткая, совсем нет времени на раздумья. Конечно, это совсем не тот футбол, в который я играл в Бразилии. Тем не менее, я постараюсь поскорее его понять, чтобы приносить пользу «Шахтеру».