0
Василий РАЦ: "Предложение от "Динамо" стало приятным сюрпризом" - Face 2 Face Betting
September 22 2007

Василий РАЦ: "Предложение от "Динамо" стало приятным сюрпризом"

Всего через несколько часов после возвращения в украинскую столицу, еще до беседы с будущим шефом Йожефом Сабо, новый сотрудник тренерского штаба "Динамо" дал интервью.

- Василий Карлович, признаться, для отечественных специалистов и нашего брата-репортера ваше назначение оказалось определенного рода сюрпризом...
       - Не буду скрывать, предложение Иожефа Сабо стало большой неожиданностью и для меня. Но эта неожиданность относится, скорее, к разряду приятных поворотов в судьбе. Возвращение в родное "Динамо" 16 лет спустя, без лишнего преувеличения, огромная честь для человека, так или иначе связанного с историей этого великого клуба.

- Вы уже оговаривали ваши будущие функции с главным тренером и представителями динамовского руководства?
       - Пока нет, ведь я только прилетел в Киев, а вечером у команды была плановая тренировка. Впрочем, думаю, что этот разговор состоится в самое ближайшее время.

- Расскажите, пожалуйста, чем вы занимались до возвращения в Украину.
       - Преимущественно бизнесом. Но у меня есть тренерское образование: недавно я получил в Киеве "Про-диплом" УЕФА, а в сезоне-1996/1997 работал в штабе венгерского "Ференцвароша".

- Правда ли, что не так давно вам предлагали возглавить сборную Венгрии?
       - Нет. Но, даже если бы это оказалось правдой, я бы не согласился. Что бы ни говорили об уровне футбола в Украине, венгерский нашему значительно уступает. В этой стране у спорта номер один нет ни настоящего, ни будущего. Люди живут исключительно славным прошлым и не имеющими ничего общего с сегодняшним днем былыми успехами...

- Существует ли вероятность приезда на просмотр в "Динамо" воспитанника школы МТК Ласло Раца-младшего?
       - Нет, что вы (улыбается). Мой сын окончил школу и поступил в Будапеште в институт физкультуры, где осваивает специальность менеджера. Это не значит, что парень бросил футбол: он стабильно выступает в клубе второй венгерской лиги, но до уровня "Динамо" пока не дорос. Мне кажется, ему было бы полезно поиграть в одной из стран Западной Европы, чтобы пополнить багаж профессионального опыта.

- Насколько хорошо вы представляете себе то, что происходит в "Динамо" образца 2007 года?
       - Матчей киевлян в новом сезоне я пока не видел: возможности смотреть поединки чемпионата Украины в Венгрии у меня, к сожалению, не было. Основной пласт информации о родном клубе черпал из интернета.

- Как вы полагаете, по какому пути пойдет развитие киевской команды с изменением в тренерском штабе?
       - Думаю, что по новому. Но о деталях пока говорить рано. В команде сменился наставник, и я, как один из его помощников, сделаю все, чтобы поспособствовать внедрению его идей в жизнь в кратчайшие сроки. Тем более что Йожеф Иожефович работает в "Динамо" без отрыва от производства, и у него перед глазами полная картина происходящего в клубе.

- Некоторые специалисты полагают, что основная проблема киевского клуба заключается в недостаточно высоком классе иностранных футболистов...
       - Повторюсь, я не могу судить об этом с достаточной степенью объективности: прочувствовать особенности ситуации в клубе я попросту не успел. Впрочем, всегда говорил, что уровень легионеров должен быть высоким не по их количеству, а по качеству демонстрируемой ими игры...

СЭ в Украине