0
August 19, 2022 02:56:15
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
После 1 июля мы может стать чужими в лиге чемпионов - Face 2 Face Betting
April 19 2006

После 1 июля мы может стать чужими в лиге чемпионов

В июле-августе ЦСКА и «Спартак» примут старт в новом розыгрыше Лиги чемпионов, и там перед ними могут встать проблемы, о которых они сегодня даже не подозревают.

22 февраля Государственная дума приняла новую редакцию федерального закона «О рекламе». 3 марта ее одобрил Совет Федерации. 13 марта подписал президент РФ. С 1 июля закон вступает в силу и становится обязательным для исполнения на всей территории России. Какое отношение он имеет к спорту?

Дело в том, что 22-я статья второй главы упомянутого закона РФ № 38-ФЗ «О рекламе» категорически запрещает рекламу пива «в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от таких сооружений». Между тем одним из спонсоров футбольной Лиги чемпионов, к примеру, является пивная компания Heineken, а если к нам, скажем, приедет «Ливерпуль», то не обойтись без Carlsberg.

Как совместить интересы спонсоров, подписавших контракты с УЕФА или другой спортивной организацией с запретами на рекламу их продукции на стадионах, проводящих матчи турниров УЕФА и ФИФА? Раньше какие-то лазейки в российском законе находились, сейчас он стал предельно жестким на этот счет. Что может создать большие проблемы для тех же ЦСКА и «Спартака», которым летом стартовать в Лиге чемпионов.

Как стало известно «СЭ», президент РФС Виталий Мутко уже забил тревогу. В частности, он обратился с письмом в Федеральную антимонопольную службу - с просьбой найти выход из создавшегося положения. Но антимонопольная служба ничем помочь не может - она лишь исполняет законы, не имея права трактовать их. И в случае нарушения закона о рекламе будет применять статьи кодекса об административных правонарушениях и закон от 21.07.2005 № 113 ФЗ, вторая статья которого гласит: юридические лица в случае административных нарушений платят штраф в 5000 МРОТ (1 МРОТ = 100 рублей), а если нарушение повторится трижды - могут лишиться лицензии.

Итак, рекламы пива на наших стадионах не будет. А значит неизбежны издержки в отношениях с заграничными партнерами, из-за чего российский футбол потеряет, по оценкам РФС, до 20 - 25 миллионов долларов. Но главное в другом: может возникнуть вопрос о переносе матчей той же Лиги чемпионов на территорию стран, где столь жестких ограничений на пивную рекламу нет. Как сказал Мутко в беседе с корреспондентом «СЭ», до этого дело дойти не должно. Но лишалась ведь Бельгия этапа «Формулы-1» по абсолютно идентичным причинам! И уж по крайне мере мы вполне можем стать нежелательными персонами в футбольных еврокубках не только с точки зрения организации, но и с точки зрения участия в них. Зачем, скажите, в четвертьфинале или полуфинале нужен клуб, с которым априори будут рекламные неувязки и финансовые потери?

Есть ли выход из положения?
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru