0
Властимил Петржела: «Радимов для «Зенита» больше, чем полкоманды» - Face 2 Face Betting
April 19 2006

Властимил Петржела: «Радимов для «Зенита» больше, чем полкоманды»

Воспаление «ахилла» и повреждение голеностопа, полученные Радимовым в матче минувшего тура с «Лучом-Энергией», врачи обещают вылечить за три-четыре недели. Хотя могло быть и хуже. Когда зенитовского капитана уносили с газона «Петровского», многим, в том числе и самому Радимову, показалось, что травма серьезнее.

Главный тренер «Зенита» считает потерю Владислава Радимова невосполнимой. Впрочем, травма капитана побудила Петржелу к откровенному разговору.

- Хаген, Крижанац, теперь вот Радимов, - вздыхает рулевой «Зенита». - Боюсь, если так пойдет и дальше, мы окажемся в той же ситуации, что и в конце прошлого чемпионата. Тогда нам просто некем было играть. А закончилось все шестым местом. Жаль, что руководители клуба этого не понимают и не усиливают команду. Может быть, сейчас всем станет ясно, что я не зря прошу каждый год купить трех-четырех сильных игроков. Это не моя прихоть - это необходимость. Если же говорить о Радимове, то он для «Зенита» - полкоманды. И даже больше.

- В чем это заключается?

- Он проводник моих идей на поле. Ведь во время игры до футболистов не докричишься. Поэтому я заранее все объясняю Владу, говорю, какую систему хочу использовать, а он уже руководит партнерами по ходу дела. Без Радимова нам придется очень туго.

- Как будете выходить из положения без капитана?

- Один выход я точно знаю: можно взять веревку и пойти к ближайшему дереву. Тем более что, узнав о травме Радимова и сроках восстановления, сделать именно это мне и захотелось (улыбается). А если серьезно - будем думать. Вот выпустили на замену в матче с «Лучом» Максимова. Но справился ли он со своей ролью или нет, пока говорить нельзя - слишком мало времени провел на поле. Но по большому счету из дубля мне по-прежнему взять некого. Во всяком случае, не вижу, кто мог бы полноценно заменить игроков основы. Правда, на позиции Радимова теоретически мог бы сыграть Денисов, но в последнее время он выглядит не лучшим образом.

- В центре, наверное, мог бы сыграть и Александр Спивак. Однако он в последних матчах вообще не появлялся на поле. И это при дефиците игроков основы?

- Для меня не важно, какая у игрока фамилия, если он не выполняет на поле тренерские установки. Со Спиваком в матче с «Крыльями» произошел именно такой случай.

- Что скажете в свете нынешних проблем о предстоящих играх со «Спартаком», «Локомотивом», ЦСКА?

- Календарь у нас сверхтяжелый. Причем, как мне кажется, так вышло не случайно. Когда его утверждали, прежнего генерального директора Ильи Черкасова уже фактически не было (хотя нам обещали, что он останется еще на год), а новое руководство клуба, видимо, не успело войти в курс дела.

В связи со сложившейся ситуацией хочу сказать еще вот о чем. Посмотрите на московское «Динамо». Во всех газетах можно прочитать: дайте тренеру время, и все будет в порядке. А мне кто-нибудь это время в «Зените» давал? Все сразу хотели получить результат. Но при этом никто ничего мне не давал. И если бы в 2003 году мы не завоевали серебро, думаю, меня сразу выкинули бы из клуба. А теперь я каждый год жду, что нам купят кого-то сильного. Потому что в каждом клубе с амбициями так и происходит. Они покупают минимум одного сильного игрока в сезон. Мы только говорим об этом.

- Но даже в серебряном сезоне «Зенит» часть матчей играл без Радимова, а в какой-то момент вы и вовсе поставили на тогдашнюю молодежь - Денисова, Быстрова, Власова, Лобова...

- Радимов есть Радимов. У него идеальное видение игры. К тому же он очень много значит для команды! Его потеря равносильна катастрофе. Почти такая же катастрофа - отсутствие в защите Хагена. Его слушаются защитники, боятся нападающие, а теперь - не знаю, что нас ждет в матчах с тем же ЦСКА в полуфинале Кубка.

- Выходит, ничего хорошего от апрельско-майского отрезка не ждете?

- Сделаю все, что могу. Если у меня будет такой шанс.