0
Андрей Тихонов: Я люблю свою страну - Face 2 Face Betting
September 24 2007

Андрей Тихонов: Я люблю свою страну

23 сентября в Москве на Воробьевых горах прошло мероприятие Nike Just Do it football. Портал russfootball.info выступил информационным партнером акции. В рамках этого проекта Андрей Тихонов дал эксклюзивное интервью главному редактору сайта Михаилу Иванову. В клубе 100 по версии газеты «СЭ» Вы занимаете десятую строчку и опережаете Александра Кержакова на три мяча. В последнее время он Вас догоняет, не боитесь потерять позицию, или сейчас у Вас другое амплуа?
-У меня уже просто другое видение футбола. Я уже вошел в эту сотню, и мне без разницы кто будет меня догонять или перегонять. Пускай, это хорошо, чем люди больше забивают, тем лучше. А то, что я там это уже серьезное достижение.На Ваш взгляд, что изменилось в игре «Химок» в течение сезона. Старт был впечатляющим, а потом наступил спад. Почему команда мало забивает?
-Ну, нет у нас не было ни спада, ничего, мы играли ровно. У нас все же команда дебютант высшей лиги, и то, что прощали там, здесь не проходит. Тут один момент и команда забивает. Так что спада не было. А то, что мы мало забиваем это недостаток исполнительного мастерства наших игроков. Не все команды имеют возможность держать в составе таких игроков как Павлюченко или Сычев или там Аршавин. Это единицы, поэтому они и забивают. Поэтому они и на виду. Мы не имеем таких футболистов, поэтому страдаем от этого.Муслин работал с «Локомотивом», у него там работа не заладилась. Как Вы считаете, что он может дать подмосковному клубу?
-Я не считаю, что у него там не заладилось. Нормально человек работал, и сейчас по первым неделям, которые я с ним работаю, могу сказать нормальный тренер. И, если ему дадут работать и купят еще футболистов на следующий год, три - четыре футболиста. Я думаю, что команда усилится и у него все получится.Хотели бы попробовать себя в зарубежном футболе? Если да, то в какой стране.
-Нет, сейчас уже не хочется. Мне этот вопрос постоянно дети задают. Я не уехал из-за того, что я люблю свою страну и свой футбол. А раньше были предложения. Но все равно уезжать не хотелось.По окончании карьеры игрока, планируете попробовать себя в другом качестве, если да, то в каком?
-Ну, пока не думаю об этом. Все-таки тренерская работа это много сигарет и много, наверное, алкоголя, чтобы снимать стресс. Поэтому, пока точно не знаю, но не исключен вариант, что пойду учиться в ВШТА, не знаю, посмотрим.А, если не только в таком качестве, например другая работа, связанная с футболом или связанная с популяризацией футбола.
-Все будет зависеть от предложенной мне должности, и если понравится, то почему бы нет. Возможна работа по популяризации футбола. Если это пойдет людям на пользу, то почему бы и нет. Я считаю, что знаменитые в спорте люди должны оставаться на виду и продвигать спорт дальше.Обострение судейской проблемы в Чемпионате, на Ваш взгляд, следствие плотности турнирной таблицы или недостаточный уровень подготовки арбитров? Как бы Вы предложили решить эту проблему?
-Арбитры у нас нормальные, просто иногда они судят как-то непонятно. Отсюда может быть много споров и много таких решений по судьям. Все-таки сейчас вкладываются большие деньги в спорт и в футбол в том числе. Поэтому многие команды хотят занять высокое место, а занять высокое место это значит не то, что работать с судьями, я не говорю, что команды работают с судьями. Но, подозрения в этом есть, и от этого никуда не уйти. Сейчас Чемпионат подровнялся, и любая команда может обыграть любую. Но, все равно есть лидеры, а есть семь-восемь команд, которые стоят чуть ниже. Многие очень надеялись, что с приходом иностранного тренера в сборную у команды появятся результаты. На сегодняшний день, мы видим, что этого не произошло. Сравнив сборную Романцева со сборной Хиддинка, чтобы Вы отметили?
-Повторюсь, что сейчас все научились в футбол играть. Все сборные, и если раньше немножко разнился уровень команд, то сейчас все по-другому. У Романцева не стояла задача, выйти из группы на Чемпионат Европы или Чемпионат мира. У него стояла задача, как там удачно сыграть. А сейчас стоит задача, как бы выйти на Чемпионат Европы. Все поменялось. У нас много очень хороших футболистов, и я не говорю, что Хиддинк плохой тренер. И, все же в этих задачах есть разница. На мой взгляд, сборная Романцева была сильнее, чем сборная Хиддинка. Хиддинк как тренер, чтобы мог дать нашей сборной такого, чего не могли дать Романцев, Семин, Газаев и другие тренеры?
-Он мог дать европейский менталитет, который он знает. Он знает игру немножко по-другому. Заложить другое отношение к футболу. Но, я не думаю, что он может чему-то другому научить самих футболистов. Те футболисты, которых голландец приглашал в сборную, это все кто может играть или есть кто-то еще, кого можно попробовать? Назовите таких игроков.
-Ну в общем-то, я скажу, что собраны , наверное, лучшие на данный момент футболисты. Я, думаю, что Егор Титов мог бы усилить команду. Но, он отдал приоритет своей семье и клубу.Скажите, а кандидатура Иванова из «Сатурна», как правого полузащитника, на Ваш взгляд подойдет сборной?
-Я, думаю, что Быстров интересней, чем Иванов.В игре против Англии, что на Ваш взгляд стало главным просчетом тренера?
-Не знаю, виноват ли тренер. Потому что команда приехала играть на ничью. Которая была на вес золота для нашей команды. А, то, что пропустили с детской ошибки защитников, и все перевернулось по-другому. Я думаю, надо было играть 4-4-2, а не так как мы играем в пять защитников. Мы не играем в атакующий футбол. А по составу, можно ведь было выпустить на поле трех игроков «Спартака», так как они играют в одном клубе и уже сыграны, Торбинский, Быстров и Павлюченко?
-Я думаю, что это надо учитывать. Предыдущие тренеры это учитывали, то есть играли связками. Например, в защите братья Березуцкие и Игнашевич, которые лучше понимают друг друга. Но, здесь тренер решил, что Сычев лучше на данный момент. Хотя, я считаю, что на данный момент Павлюченко, который много забивает более интересный вариант.Назовите команды, которые займут первые, пять строчек в турнирной таблице.
-«Зенит», хотя нет, у «Зенита» сложный календарь. Будем надеяться, что «Спартак», «Зенит», третье место «Москва», ЦСКА, «Динамо». Заявления игроков «Спартака» и руководства клуба о желании завоевать Кубок УЕФА это пиар, или действительно наш клуб так силен?
-Ну, не могу сказать. Все-таки, «Спартак» не встречался пока с серьезными командами. Я, думаю, это слова людей которые вылетели из Лиги Чемпионов, и хотят доказать как-то свою состоятельность, и поэтому делают такие громкие заявления. «Спартак» сильная команда, но в Европе, тоже хватает сильных команд.Можно ли уже оценить первый этап работы Черчесова в «Спартаке» или еще рановато?
-Конечно можно, если команда шла впереди от преследователей на пять очков, это серьезный результат. Плюс был отрыв на девять очков от ЦСКА. Посмотрим, если Черчесов займет призовое место, а тем более, если займет первое. Я разговаривал с Егором Титовым, в команде все наладилось, и внутри команды тоже. Движение со стороны Черчесова это заметно. Команда проводит тренировки приблизительно, как было при Романцеве, есть много похожего. И именно это влияет на командную игру. «Спартак» показывает наиболее коллективный футбол.На Ваш взгляд, чем отличается игра сегодняшнего «Спартака» от игры той команды, в которой играли Вы?
-Я, думаю, тот «Спартак» играл интереснее, победы были замечательные. Сегодня все поменялось. Команды подравнялись. Те соперники были слабее, и, на мой взгляд, сравнивать ту команду и сегодняшнюю неправильно. Очень часто задаваемый вопрос. «Спартак» снится?
-Нет, не снится. Футбол каждый день в моей жизни, и мне никакие команды не снятся. Если бы была, какая-то несбыточная мечта, тогда может быть. А так футбол все время со мной, так что вот так.Свой прощальный матч будете играть в форме «Спартака»?
-Не знаю, будет ли у меня прощальный матч. Но, если будет, то не исключен вариант, что да.Что хотели бы сказать болельщикам от себя?
- Болельщикам выражаю благодарность за поддержку. Сейчас люди научились уважать игроков, и понимают, сколько мы для них сделали. Именно за это и хочу поблагодарить болельщиков. И чтобы не дрались, а вот так как сегодня, когда «Спартак» и «Локомотив» вышли вместе в майках в поддержку Александра Абдулова. Лучше бы меньше дрались, а делали красивые баннеры, чтобы все интересно, красиво было. Редакция russfootball.info благодарит Полину Чернухину и Александра Солнцева за техническую поддержку в организации интервью.Михаил Иванов.