Рост: 180 см. Вес: 77 кг.
    В Динамо с 2005 г. Игровой номер: 27. Амплуа: защитник.

Информация:
    Воспитанник киевского "Динамо".
    Выступал за команду с 1993 по 2002 годы. Затем играл в московском "Спартаке" и одесском "Черноморце".
    Вернулся в "Динамо" летом 2005 года.
    В высшей лиге чемпионатов Украины за "Динамо" провел 236 матчей, забил 9 мячей.
    В еврокубках за "Динамо" сыграл 59 матчей, забил 3 мяча.
    Чемпион Украины 1994-2000, 2001, 2007.
    Обладатель Кубка Украины 1996, 1998-2000, 2006, 2007.
    Игрок национальной сборной Украины. Сыграл 61 матч, забил 1 мяч. Дважды выводил команду на игру с капитанской повязкой.

Один из лидеров нынешнего "Динамо", опытнейший защитник Владислав Ващук о событиях начала 2003 года предпочитает не говорить. Зачем ворошить прошлое, это пройденный этап, - считает игрок, вернувший своей игрой симпатии динамовских болельщиков. Молодые игроки команды уже называют его "Петровичем".
       - Владислав, как тебе удалось вернуть, симпатии болельщиков, которые, казалось, никогда не тебя простят?
       - Каких то особых шагов или действий я для этого не предпринимал. Просто добросовестно тренируюсь, в игре стараюсь помогать команде не только как футболист, но и как советчик. Ведь в футболе очень важно просто подсказать партнеру куда ему лучше пойти или кого накрыть. Наверное, зрители все это видят, вот и изменили свое ко мне отношение. Я с уважением отношусь к критике, но некоторые обвинения в мой адрес серьезно задевали не только меня, но и моих друзей Шовковского и Федорова. Сейчас подобное с трибун практически не слышу. Люди поняли меня, это приятно.

- Зато болельщики не понимают, почему некогда один из козырей "Динамо" - защита - в ряде игр напоминала проходной двор...
       - Время многое изменило. С приходом иностранцев, а у их нас больше чем полсостава, игра сильно изменилась. Одни не понимают языка, другие привыкли играть "в линию", третьи с "либеро"... От игры к игре, с учетом соперника, меняется тактика. Перестали прослеживаться контратаки. Я раньше подключался к атаке и знал, что обязательно получу мяч. Это был закон, иначе - нарушение игровой дисциплины. Не все нынешние игроки приняли такую модель, поэтому стал больше оставаться в обороне, чтобы уже соперник не провел свою контратаку. Сейчас, насколько я вижу, "Динамо" намерено использовать прежние наработки. Больше играть вперед, а не пасовать поперек поля или назад. Наше фирменное оружие - контратаки. Коллективный отбор в защите или центре поля, быстрый перевод мяча и завершающая фаза. Раньше про это все знали, но ничего поделать не могли.

- Насколько важна кадровая стабильность в защите? Раньше выходила пара Ващук-Головко, сейчас же на эти две позиции как минимум пять претендентов?
       - Мне сложно судить по этому поводу. Меня пробуют с Мандзюком и Родриго, сейчас выздоровел Гавранчич, его тоже выпускают на поле. Новый человек, новый стиль игры. Мне приходится быстро перестраиваться под него, ему - под меня. Здесь начинаются сложности. Валерий Лобановский долго отслеживал кандидатов и, остановившись на одном, видел его место в команде. Все знали имена первых одиннадцати и еще пятерых-шестерых, готовых любой момент появиться на поле. У "Динамо" сейчас тоже есть основной состав, но от игры к игре в нем меняются в среднем человека четыре.

- Ты дважды приходил в "Динамо" и дважды становился его основным игроком. Когда было проще завоевать доверие тренера - в двадцать, или в тридцать лет?
       - Не могу сказать, что когда-то играть в "Динамо" было легко. Я абсолютно нормально воспринимаю конкуренцию и считаю ее одним из залогов существования классной команды. В середине 90-х был момент, когда меня ставили опорным полузащитником, затем, с возвращением Лобановского, снова вернули ближе к воротам. Валерий Васильевич поверил в меня именно на этой позиции, хотя я с не меньшим успехом мог сыграть, к примеру, на флангах.

- Тебя закалила история с переходом в "Спартак", потом в "Черноморец", окончившаяся возвращением в "Динамо"?
       - Конечно! У меня был этап жизни "вне "Динамо", я за это время многое увидел и почувствовал. Да, я стал более сознательно подходить ко многим вещам, причем не только футбольным. Это общение, умение разбираться в людях, контакты с прессой, новые знакомства... Многие в "Динамо" раньше могли махнуть рукой на журналистов, сейчас же я понял, что нужно общаться и находить взаимопонимание. Не все журналисты такие плохие. Со стороны, возможно, покажется, что я стал более открытым. Пусть люди продолжают так думать. На самом деле все, о чем могу рассказать, никогда не открою. Скажу это лишь в подходящей ситуации, в кругу хорошо проверенных людей.

- Сергей Ребров, после пятилетнего вояжа по зарубежным клубам, сказал, что он из "Динамо" будто не уходил. Подтверждаешь слова капитана?
       - Да, все те же люди. По-моему, постоянство приводит к вершинам. Если стабильный состав, финансовое положение, политика руководства, это только плюс клубу.

- В каком чемпионате тебе было интересней играть? В чемпионате девяностых годов или теперь?
       - В конце 90-х мне интересней было играть в команде "Динамо". Здесь я говорю не только про чемпионат, а про все турниры, в которых мы участвовали. Если говорить только о чемпионате Украины, то сейчас он выше классом. Ряд клубов имеет солидную материальную базу, хороших игроков. Каждый матч непредсказуем! Тот же "Металлист" в матче с нами уже не прижимается к воротам в надежде на ничью, а пытается идти вперед, ищет удачу у чужих ворот. То же самое скажу о "Днепре", "Кривбассе", "Таврии". Против них нужно выходить и играть, на "одной ноге" три очка не возьмешь. Но у этих команд нет самого главного, что должно быть у классных коллективов - стабильности. В матче с нами они выглядят великолепно, а затем проигрывают кому-то из аутсайдеров.

- В "Динамо" сейчас целая группа игроков, перешагнувших тридцатилетний рубеж. По-твоему, это хорошо?
       - Лигу чемпионов этого года выиграла команда, в которой каждому третьему за тридцать пять. И ничего, никто из этого сенсации не делает. В наше время о возрасте футболистов с такой точки зрения говорят люди старого формата мышления. В зрелом возрасте человек чувствует футбол по-другому, начинает получать от него удовольствие. Мне не обязательно бегать быстрее всех, но я хочу мыслить быстрее всех. На поле меня еще никто не обогнал, хотя многие говорят, смотри, мол, какой ты медленный.

- Тебя это не задевает?
       - Я хочу играть до 37 лет, таково мое желание. Все силы для этого приложу. А говорящие про возраст скептики пусть приутихнут. Мол, надо обновляться, вводить свежие силы... А где это новое поколение? Приходят молодые ребята, иностранцы и их надо обыгрывать, вводить в курс дела. В таких ситуациях тренеры обращаются к нам, людям опытным и проверенным.

- Есть ли в нынешнем "Динамо" разделение игроков на группы?
       - Уверен, такое разделение есть во всех командах. Есть возрастные игроки, молодежь, иностранцы. У каждого свой круг общения, свои интересы. Одни играют в компьютер и портят глаза, а мы предпочитаем карты. Но на поле "Динамо" выходит сплоченной командой.

- А как было раньше?
       - Самая интересная обстановка была еще на старой базе. В начале 90-х там стояли два телевизора и один телефон. Вечерами в холле собирались ребята, разговаривали, шутили. Место возле телефона занимал Лужный. Было дружно и весело. Это же касается сборов после матчей Лиги чемпионов. Игра заканчивалась около двенадцати, а уже в час встречались в кафе. Сейчас это сложней. Показателен был момент, когда в июне после завоевания золотых медалей все игроки и тренеры вместе с женами и друзьями дружно отправились отмечать победу. Это объединяет команду.

- В "Динамо" принято измерять достижения команды по европейским меркам. Что могут динамовцы противопоставить осенью лучшим командам континента?
       - Сплоченность. На поле выйдет коллектив, решивший выполнить поставленную задачу. Достижением цели должны жить и запасные игроки, и ребята из второй команды. Футбольный плюс - реализация моментов.

- На домашние матчи "Динамо" стало ходить больше зрителей. Команда снова стала интересна болельщику?
       - Думаю, из посещения стадиона удалось сделать своеобразный культ. Человеку стало интересней придти, поболеть за команду, приятно провести время. Появилась культура поведения. Нам, футболистам, за этим безумно приятно наблюдать.

клубный журнал ФК "Динамо"