0
Максим БЕЛЫЙ: "В этой жизни все возможно" - Face 2 Face Betting
September 26 2007

Максим БЕЛЫЙ: "В этой жизни все возможно"

Этот футболист только летом пришел в «Харьков». Для многих он довольно неожиданно стал постоянной фигурой в команде Владимира Бессонова на старте чемпионата. Однако Максим Белый не выпадает из игрового ансамбля, стараясь ни в чем не уступать более именитым и опытным партнерам.

– Максим, несколько слов о себе…
– Родился я в Новомосковске Днепропетровской области. Где-то с шести лет я там начал заниматься футболом. Через четыре года я перешел в областной центр, где продолжил свои занятия. Именно в днепропетровской школе ИСТА и прошли мои лучшие годы в детском футболе. В прошлом году я попал в дубль "Металлиста", там отыграл совсем недолго. Потом ездил в Латвию, но получил предложение из "Харькова", приехал на просмотр. Наверное, понравился тренерам, если остался здесь.

– Ту упомянул о "Металлисте". Почему ты там не задержался? Кроме того, прокомментируй информацию, которую подхватили некоторые СМИ, что ты воспитанник "Металлиста" и тебя чуть ли не украли в "Харьков"?
– Во-первых, как я уже сказал, я воспитанник днепропетровского футбола, так что у «Металлиста» меня никто не мог украсть. Во-вторых, в этой команде пробыл лишь несколько месяцев. Не остался там, потому что, наверное, не подходил под клубную схему игры. Кроме того, мне не очень хотелось играть за дубль. Рассчитывал немножко на большее, что, надеюсь, мне удастся продемонстрировать в «Харькове».

– Рассчитывал ли ты с первых туров попасть в основу «Харькова»?
– Это было в некоторой степени неожиданно. Однако в этой жизни все возможно. Я хочу поблагодарить тренеров, которые дали мне такую возможность, не побоялись оказать мне доверие.

– Тебе 18 лет. Возникают ли сложности в связи с возрастом в команде? В основном составе – ты самый молодой…
– Проблем как таковых нет. Приходится нелегко, но это все преодолимо. Самое главное – продолжать играть, набирать форму и доказывать право на место в основном составе. Буду выходить, отдаваться игре, что должно привести к повышению игровой формы. Общаюсь со всеми на равных. Никого пока не могу выделить в плане общения – дело в том, что прошло совсем немного времени со дня моего прихода в команду.

– Как проводишь свободное время?
– Его совсем немного. Но когда какой-то час все-таки выдается, то смотрю телевизор или же гуляю по городу.

– Сейчас уже прошла треть чемпионата. В 9-ти из 10-ти игр ты принимал непосредственное участие. Чем за этот период ты остался доволен, а чем – нет?
– Выделить какую-то игру я не берусь. Это был все-таки мой дебют на таком уровне. Поэтому могу назвать его сложным в плане того, что это уже взрослый футбол, к которому нужно привыкнуть. Здесь надо иначе думать, двигаться. Все делается на очень высоких скоростях. В проведенных встречах я доволен своей самоотдачей, но по игре мне нужно прогрессировать и прогрессировать, в чем, надеюсь, мне поможет Владимир Васильевич Бессонов. От меня и не только от меня он хочет, чтобы мы, в первую очередь, играли в футбол: не просто бегали по футбольному полю, а делали это разумно. Считаю, что видение этого тренера шагает в ногу с требованиями современного профессионального футбола. И мы прислушиваемся к его советам.

– Насколько широк диапазон твоих действий на поле?
– Я могу сыграть на любой позиции, кроме линии обороны – в центре поля или в нападении. Любая задача, поставленная тренером, в этих амплуа меня не затруднит. В разных командах выступал на различных позициях, так что  могу это утверждать не в теории, а опираясь на игровую практику.

– Несколько слов о последней игре в Чемпионате Украины, проходившей в Луганске…
– Думаю, мы сыграли не так уж и плохо. Просто не хватило концентрации в начале матча. Из-за этого пропустили два гола, то есть матч не мог сложиться для нас просто. Мы сумели забить ответный гол до перерыва, облегчить себе задачу на второй тайм, но везения не хватило.

– С какой задачей тебя выпускал на поле тренер?
– Главный тренер хотел от меня увидеть побольше движения впереди, прессинг защитников и лишение возможности футболистов «Зари» владеть мячом, поскольку именно нам надо было отыгрываться. Думаю, что выполнил функции, отведенные мне во втором тайме.

– Каким тебе кажется положение «Харькова» в середине турнирной таблицы?
– Довольно средне. Могли быть выше, с другой стороны, некоторые матчи можно занести нам в актив. У нас довольно молодая по футбольному возрасту команда, так что все еще впереди. Думаю, 10-е место для нас – не потолок.

– Какой получится для «Харькова» следующая игра с «Закарпатьем»?
– Ужгородская команда хорошо стартовала в Чемпионате. «Закарпатье» отстает от нас, но совсем ненамного. Точно скажу, что легкой игры не ожидаю, а победит сильнейший.