0
Владимир Вайсс: «Пока что мечтаю обыграть «Спартак» - Face 2 Face Betting
April 19 2006

Владимир Вайсс: «Пока что мечтаю обыграть «Спартак»

После того как в минувшие выходные свои матчи проиграли и ЦСКА, и «Спартак», в футбольном чемпионате страны осталась только одна команда, не потерпевшая ни одного поражения. Подмосковный «Сатурн», одержав одну победу и наштамповав сразу четыре ничьи, расположился в середине таблицы и подтвердил предсезонное звание одной из самых таинственных команд чемпионата-2006. О тайнах клуба из Раменского корреспондент «Известий» поговорил с главным тренером «Сатурна» словаком Владимиром Вайссом.

- Как вы обживаетесь в России? Когда вам звонят друзья из Словакии и задают вопрос: «Как дела?«, что вы отвечаете?

- Отвечаю: «Хорошо!» Я работаю в клубе, в котором созданы отличные условия. У меня молодая команда, и у нее есть перспектива. Правда, иногда бывает скучно. Я живу на базе, а здесь по вечерам делать в общем-то нечего. Когда есть работа — еще нормально. Когда ее нет — очень скучно. Хорошо, что через неделю ко мне приедет жена — жить вдали от семьи я не привык. Родных не было рядом со мной, только когда я был игроком и выступал за пражскую «Спарту». Но между Прагой и Братиславой 300 километров, и я каждую неделю мог ездить домой. Сейчас же это невозможно.

- На старте этого сезона к «Сатурну» относятся со сдержанным уважением. Комплименты от болельщиков и коллег до вас доходят?

- Доходят. Вот Семин, например, против которого мы играли три матча подряд, сказал, что я на правильном пути. Когда выбираюсь в Москву, меня иногда узнают на улицах и тоже говорят что-то приятное. Надеюсь, со временем у нас все будет еще лучше. Особенно после летних дозаявок, когда к нам придут четыре новых игрока — два россиянина и два иностранца.

- До лета еще полтора месяца. Откуда такая точность в количестве и происхождении новичков?

- Просто в голове есть имена, которые я пока не могу называть. Нам нужно усиление: я всегда говорю, что конкуренция — лучший тренер для игроков. Надо покупать опорника, центрального защитника. При этом иностранные новички совсем не обязательно будут словаками. У меня есть на примете футболисты из нескольких стран — Словакии, Чехии и Сербии.

- Главное приобретение «Сатурна» этой зимой — серб Симон Вукчевич. Согласны с тем, что на сегодня это один из самых перспективных полузащитников Европы?

- Да, по потенциалу это самый сильный футболист «Сатурна». Когда его мысли будут чистыми, он станет еще сильнее. Не сказал бы, что они нечисты сейчас. Просто он молод и над ним надо поработать. Вукчевич появился в «Сатурне» еще до моего прихода в клуб, и я был немного удивлен тем, что он приехал в Россию. Но, думаю, наша команда станет для него пересадочной станцией перед походом в большой футбол, футбол «Барселоны» и других великих клубов.

- Главная звезда прошлогоднего «Сатурна» бразилец Жан Карлос пока сидит на скамейке. Почему?

- Потому что на его месте играют Вукчевич и Еременко. Не могут же одновременно играть три-четыре футболиста, очень похожие друг на друга. Точно так же невозможно, чтобы из одиннадцати Роналдинью получилась хорошая команда.

- Вы уже присмотрели в России команду, которую вам особенно хочется обыграть?

- У вас много таких команд. Но по состоянию дел на сегодня я назову «Спартак». Победа над ним в полуфинале Кубка России — это наша дорога в Европу.

- Какие у вас отношения с чешским тренером «Зенита» Властимилом Петржелой?

- Ой, ну я уже не могу про него говорить... Нет, мы не общаемся. Встречались только один раз — когда играли в Петербурге в первом туре. Поздравили друг друга с началом чемпионата, пожали руки и пошли домой.

- После серии матчей с «Динамо» в чемпионате и Кубке вы не перестаете говорить, что команда Семина в этом году будет среди лидеров. С чего вы это взяли?

- Просто я вижу это. В футболе так бывает, что сильные команды плохо начинают. Вот моя «Артмедия» в прошлом сезоне тоже проиграла два стартовых матча чемпионата Словакии, но потом разошлась, выиграла первенство и в Европе отыграла весьма неплохо.

- В нынешней Лиге чемпионов «Артмедия» обыгрывала «Селтик» и «Порту». Записи этих матчей есть в вашей видеотеке?

- Есть. Когда мне становится скучно, пересматриваю их и сравниваю со своей нынешней командой. Пытаюсь увидеть ошибки и не допускать их в будущем. Но скажу сразу: я не хочу делать из «Сатурна» вторую «Артмедию». Я хочу делать новый «Сатурн». С «Артмедией» я мечтал попасть в Лигу чемпионов и попал туда. Теперь хочу сделать то же самое с «Сатурном». Грежу тем, что на трибунах нашего стадиона будет сидеть губернатор Громов и смотреть за тем, как мы играем с командами Кубка УЕФА или Лиги чемпионов.