0
Лотар МАТТЕУС: "Я ещё покажу, чего я стою" - Face 2 Face Betting
September 27 2007

Лотар МАТТЕУС: "Я ещё покажу, чего я стою"

Лотара Матеуса часто можно увидеть в бизнес-ложе мюнхенской "Альянс-арены" на играх клуба, в котором он провёл большую часть своей карьеры. А после отставки из австрийского "Зальцбурга" он посещает почти все домашние игры "Баварии". О своих впечатлениях от нынешней игры клуба и собственных планах на будущее Лотар рассказал в интервью клубной пресс-службе.

— Как часто вы бываете на "Альянс-арене"?
— Всегда, когда у меня есть на это время, я прихожу сюда. Ведь наблюдать за нынешней игрой "Баварии" — одно удовольствие. Люди видят прекрасный футбол и отлично отдыхают, а это то, чего и я жду от посещения стадиона.

— Испытываете ли вы на этом стадионе такие же эмоции, как раньше?
— Конечно, когда "Бавария" играла здесь с "Интером" и "Реалом" было тоже прекрасно. Но это не сравнится с тем, что творится сейчас. Ведь то, как играет команда, отражается как в зеркале на трибунах. Сейчас это даже не футбольные игры, а футбольные праздники.

— Но изменился не только состав, но и имидж клуба?
— Абсолютно верно. Сейчас отношение к "Баварии" не то, что было несколько месяцев назад. Все видят какой аттрактивный футбол, показывает "Бавария". Ранее она играла в минималистский футбол, сейчас в волшебный.

— Не обидно ли, что такая команда не играет в этом сезоне в Лиге чемпионов?
— Ну о чем тут говорить, тут нет темы для обсуждения. Но я бы сказал, что и прошедший сезон принёс свою пользу. Если бы его не было, руководство не пошло бы на столь радикальные меры. И кроме того, Кубок УЕФА не так плох, как кажется. Весной сюда вольются команды из Лиги чемпионов и это будет очень зрелищное соревнование с высококлассными соперниками.

— Как тренер вы завидуете Оттмару Хитцфельду?
— Нет, этого нет (смеется). Но конечно это огромное удовольствие работать с такими высококлассными игроками. Сейчас важно как Оттмар будет ими руководить. Они все умеют играть в футбол, и сейчас больше зависит от Хитцфельда-психолога, чем от Хитцфельда-тренера.

— Инвестиции оправдываются?
— О Франке Рибери нечего и говорить, — это игрок мирового класса. Лука Тони был раньше травмирован, ему не хватает игровой практики и есть небольшие проблемы, но он справляется с ними и забивает голы. У Мирослава Клозе были в Бремене не лучшие времена, а в Мюнхене он чувствует себя намного свободнее, он забивает, притом решающие голы.

— О Рибери, Тони и Клозе говорит вся Германия. А что можно сказать о других новичках?
— Я бы хотел сказать о двух игроках. Хамит Алтынтоп — сюрприз для меня. Он хорош тем, что может заменить любого в команде на любом месте, а кроме того, ещё и может забивать. Но важнее всех для меня Зе Роберто, даже важнее, чем Рибери. Он работает за всю команду. Он полностью контролирует центр поля и это развязывает руки Рибери. Приобретения Марсела Янсена и Хозе Эрнесто Созы меня тоже радуют. Янсен — прекрасный крайний защитник с отличным будущим. А аргентинец — просто абсолютный талант и он ещё скажет свое слово. Ян Шлаудрауф благодаря своей технике и скорости — отличная альтернатива звездным форвардам.

— Эти инвестиции станут примером для всей бундеслиги, ведь пока руководителям клубов боятся рисковать?
— У "Баварии" есть финансы и для неё нет никакого риска. И, кстати, продажи Харгривса, Макая и Санта Крууса тоже принесли около 30 миллионов. "Бавария" — это не футбольный банк, а футбольный клуб.

— Кто может в этом сезоне составить конкуренцию "Баварии"?
— Многие клубы столкнулись с трудностями на старте сезона и это меня немного удивило. И я думаю, что с таким составом и такой игрой, "Бавария" не будет иметь достойных соперников на пути к чемпионству.

— Другим командам это не понравится.
— Но это так. Три команды поборятся за место в Лиге чемпионов — "Шальке", "Вердер" и "Гамбург". Что касается "Штутгарта", то надо посмотреть, как они справятся с давлением чемпионского титула и двойными нагрузками в связи с участием в Лиге чемпионов.

— Вы выигрывали с "Баварией" Кубок УЕФА в 1996-ом году, повторит ли команда в этом году это достижение?
— Я выигрывал этот кубок и с "Интером".Но "Бавария" в этом составе должна бороться за титулы во всех соревнованиях, в которых участвует и быть там фаворитом. Они входят сейчас в 5-6 лучших клубов в Европе, но другие топ-клубы играют в Лиге чемпионов. А значит Кубок УЕФА должен быть целью мюнхенцев.

— Немного о вас. В последнее время пресса обсуждает ваш возможный контракт в "Стяуа". Это правда?
— Совершенно нет. Как только где-то увольняют тренера, говорят о моей кандидатуре. Но это меня не интересует. Я жду предложения с серьёзными спортивными целями и перспективами. Мне всё равно будет это в Германии или за границей.

— Но вы хотели бы тренировать в бундеслиге?
— Да, у меня достаточно опыта и команды, в которых я работал всегда прогрессировали. Но в Германии в прошедшие годы функционеры не верили в меня, как и в Бернда Шустера. Бернд сейчас в "Реале" и я тоже покажу ещё, чего я стою.