0
August 16, 2022 09:51:08
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
«Прогнозировать победу над «Динамо» невозможно» - Face 2 Face Betting
April 19 2006

«Прогнозировать победу над «Динамо» невозможно»

Олег Протасов рассказал о выигрыше «Днепра» у лидера чемпионата и ближайших планах команды

Победа днепропетровского «Днепра» в матче чемпионата Украины над киевским «Динамо» в гостях со счетом 2:0 стала пока самым большим успехом Олега Протасова на посту тренера днепропетровцев. Тем более что перед этим серия неудачных матчей лишила «Днепр» возможности побороться за третье место в чемпионате Украины, дающее право в сезоне 2006/2007 стартовать в Кубке UEFA. Однако благодаря победе над «Динамо» у «Днепра» появилась возможность с восьмого места в турнирной таблице попасть в Европу через Кубок Intertoto. О победе над «Динамо» и ближайших планах корреспонденту Ъ рассказал ОЛЕГ ПРОТАСОВ.


– Многие расценивают результат матча с «Динамо» как одно из самых больших достижений в вашей тренерской карьере.

– Для моих футболистов, безусловно, это очень важная победа в карьере. Да и для меня как тренера «Днепра». Вместе с тем в своей тренерской карьере я выигрывал чемпионат Греции с Olympiakos. А греческий чемпионат далеко не самый слабый в Европе. Конечно, обыграть лидера турнирной таблицы у него на поле, да еще со счетом 2:0 – достижение большое. Но я бы не стал говорить об этом матче как о самом для меня значимом.

– Вы ожидали, что сможете обыграть «Динамо»?

– Нет. Прогнозировать победу над «Динамо», да еще в Киеве невозможно в принципе. Я попросил ребят выжать максимальный результат из этого матча. Этот поединок стал лучшей проверкой их возможностей. После таких игр футболисты становятся мудрее и опытнее, особенно молодежь.

– Победу принесли две контратаки в концовке матча. Выпуская на 84-й минуте на замену Константина Балабанова, забившего два гола, вы рассчитывали на что-то конкретное?

– Я прежде всего делал упор на его скоростные качества. «Динамо» – команда очень хорошего класса, и с ней можно играть только на контратаках. А Константин вышел на поле в концовке, когда защитники «Динамо» уже подустали.

– Отсутствие Георгия Пеева и Сергея Корниленко сильно сказалось на игре команды?

– Сильно. Оба являются игроками основного состава, а перед игрой с «Динамо» состав пришлось перекраивать.

– В весенней части чемпионата, до матча с «Динамо», «Днепр» одержал лишь одну победу, да и ту – над аутсайдером таблицы, ужгородским «Закарпатьем». В чем причина?

– Почему-то все сразу подумали: пришел Олег Протасов и команда должна выигрывать. Да ничего подобного. Для начала мне нужно было изучить возможности футболистов, играющих сейчас в «Днепре», решить вопрос о приобретении других квалифицированных исполнителей, сформировать профессиональный тренерский штаб, где каждый бы отвечал за свой участок работы. Да и тренировочные матчи на сборах это одно, а официальные – в чемпионате Украины – совсем другое. Кроме того, не забывайте, что «Днепр» – один из базовых клубов сборной Украины, поэтому делать кардинальные перестановки (продавать кандидатов в сборную или переводить их на другие позиции) накануне чемпионата мира нельзя. В следующем сезоне обязательно будут изменения. А сейчас я пытаюсь изучить истинный потенциал команды.

– И каков он?

– Окончательное решение по многим футболистам примем уже летом.

– В зимнее межсезонье ходили слухи, что «Днепр» должна пополнить большая группа футболистов с Балкан. В частности, спортивный директор «Днепра» Евгений Кучеревский говорил, что на селекционную политику клуба будет выделено до 15 миллионов долларов. Тем не менее новичок только один, да и тот – арендованный у «Динамо» Георгий Пеев.

– На сегодняшний день реалии европейского футбола таковы, что футболисты в основном смотрят не на зарплаты, которые им предлагают по контракту, а на то, что представляет собой приглашающий их клуб. Все хотят играть в команде, являющейся одним из лидеров национального чемпионата, претендующей на выход в Лигу чемпионов или Кубок UEFA. А чем на тот момент был «Днепр»? 10-е место в чемпионате и призрачные перспективы участия в Кубке UEFA. Для квалифицированных футболистов деньги не всегда играют решающую роль.

– В тренерском штабе «Днепра» в связи с вашим приходом произошли изменения. За физическую подготовку основного состава отвечает греческий специалист Сергиос Фотопулос, а тренером вратарей стал Йован Михайлович. Почему решили прибегнуть к услугам зарубежных специалистов?

– Они обладают необходимым набором знаний и опытом. Это должно помочь «Днепру» выйти на другой уровень. Кроме того, я лично работал с ними много лет. А вообще в моем нынешнем деле, как и в жизни, рядом должны быть только свои, проверенные люди. Это я понял после своего первого в роли тренера матча в Veria в 1999 году. Вместе с тем не хочу, чтобы моя позиция оскорбляла украинских тренеров. Считаю, что нам всем есть чему поучиться у зарубежных специалистов.

– Вы следите за последними успехами Steaua?

– Слежу. Буду болеть за свою бывшую команду в полуфинальном противостоянии Кубка UEFA с Middlesbrough. Если игроки будут в хорошем состоянии, то могут выйти в финал.

– Олег Протасов считает себя причастным к этому успеху?

– Сейчас говорить об этом нет смысла. Я нарочно не общаюсь ни с кем из Steaua. После моего ухода обо мне там часто говорили – нового тренера Космина Оларою сравнивали со мной. Так что я умышленно пока не общаюсь ни с президентом клуба Мариушем Лэкэтушем, ни с владельцем Джиджи Бекали. Я – главный тренер «Днепра», а работа со Steaua уже в прошлом.

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru