0
Оливер Кан. 20 лет в воротах - Face 2 Face Betting
September 28 2007

Оливер Кан. 20 лет в воротах

В выездной игре в Кёльне Оливер Кан впервые появился в воротах "Карлсруэ", а недавно стал рекордсменом лиги среди вратарей, сыграв свой 535-ый матч. В интервью клубному журналу по этому случаю, он рассказал о прошедших 20-ти годах в профессиональном футболе и о сезоне нынешнем, последнем для него в качестве футболиста.

– Вы стали рекордсменом лиги среди вратарей, сыграв свой 535-ый матч. Вас не пугает эта цифра?
– Нет, у меня есть чувство, что время пролетело очень быстро. Я 20 лет профессионал, и, кажется, что это время пролетело как в самолете.

– Помните ли вы свою первую игру?
– Конечно, тогда в Кёльне я получил оплеуху. Мы проиграли 0:4, и Мортен Ольсен с Пьером Литтбарски забили мне. Я был очень нервозен, да и "Кёльн" был тогда очень силён.

– О чём вы тогда мечтали?
– Тогда я не думал ещё о большой карьере, это было где-то вдалеке. Для начала я мечтал о том, чтобы стать основным вратарем "Карлсруэ", и это было непросто. Со временем я ставил себе другие цели и добивался их.

– И о чём вы мечтаете сегодня?
– Очень просто, я хочу выиграть в этом году 3 титула – это было бы хорошим окончанием карьеры. Три титула "Бавария" ещё не выигрывала, и настало время этого добиться.

– Вы давно говорили, что после этого сезона хотите поехать в Азию. Хотите поиграть там ещё годик-другой?
– Нет, меня неправильно поняли в этом плане. 30 июня 2008 года моя активная карьера закончится и точка. Я думаю, что в Азии пригодится мой опыт, но я не хочу сейчас думать в какой области.

– Вы назвали последний матч за сборную в прошлом году в Штутгарте – самым эмоциональным моментом в вашей карьере, хотя вы и не выиграли там титула. Почему?
– В этой игре в Штутгарте я завершил свои выступления за сборную. Я провёл чемпионат на скамье запасных и потом было это замечательное окончание на фоне замечательной атмосферы на стадионе и вокруг. Это было волнующее переживание.

– Вы установили так много рекордов. Эти цифры что-то означают для вас?
– Голые цифры меня не интересуют. Но они свидетельствуют о том, что я добился своей цели. В моей карьере не было громких взлётов или падений, но я был стабилен и был всегда номером один.

– 14 лет в "Баварии". А заграница вас не прельщала?
– У меня всегда были предложения, например, из "Барселоны" и "Манчестер Юнайтед". Но я не нашёл веского повода, чтобы уйти, а не остаться. Во-первых, "Бавария" – одна из лучших команд мира, с которой я всегда боролся за титулы. И, во-вторых, финансово никогда не было повода для смены клуба.

– В чём рецепт вашей мотивации в течение 20 лет?
– Нужно любить свою профессию. И каждый день, на каждой тренировке открывать для себя что-то новое. И когда в конце сезона ты с одним или двумя кубками стоишь на Мариенплац и празднуешь с болельщиками, то понимаешь, зачем ты всё это делаешь. Я не знаю лучшего места на земле, чем балкон ратуши на Мариенплац.

– Хотели бы вы быть на 20 лет моложе?
– Нет, зная, что футбол травмоопасен, требует много дисциплины и самоотречения, я бы не хотел жизни профессионала еще в течение 20 лет. Когда-то я мог спокойно развиваться в течение двух лет, пока на меня не обратили внимание. Сегодня после двух игр тебя уже приглашают в сборную, и ты звезда. Молодым сегодня проще, но я не завидую тем, кто на 20 лет моложе.

– Но сейчас совсем другие возможности заработать, чем во времена, когда вы начинали.
– Это так. Когда я начинал, вратари были в самом низу иерархии. Ты получал 50 тысяч марок и все. Но думаю, что я внес и свою лепту в то, чтобы изменить такое положение.

– Может ли Михаэль Ренсинг начать такую же карьеру в "Баварии", как вы?
– Михаэль обладает огромным талантом. Я работаю с ним рядом и вижу, как он учится и растет. Как далеко он пойдет, покажет время.

– Над чем ему нужно еще работать?
– Он многое уже улучшил в себе, и я не вижу у него особо слабых мест. Вот это он и должен делать дальше. Как и я, он должен каждый день изучать алфавит вратарского мастерства.

– Вы сказали, что в этом году для "Баварии" каждая выездная игра будет борьбой за выживание. Что вы имели в виду?
– Когда мы играем на выезде, каждый соперник хочет показать себя. У себя дома каждая команда всегда агрессивна, и это не изменится в этом сезоне.

– Футбольные праздники, как в ваших первых играх, будут реже?
– Большинство команд будут играть против нас, более закрыто. В первых играх все поняли, что происходит, когда нам дают играть. И теперь все будут готовы к игре с нами, и особенно во время английских недель нам будет нелегко. Нам придётся радоваться и трудовым победам.

– Известно, что кроме футбола вы любите и гольф. Где вы более талантливы?
– Я начал играть в гольф в 28-29 лет, это поздновато, потому как необходимой там координации надо учиться в юности. Но когда так поздно начинаешь, нужно проявить больше дисциплины. Но гольф мне очень нравится – там очень много психологии, борьбы не только с соперником, но и с самим собой. И это доставляет море удовольствия.

– Известно, что вы много читаете, и многим запомнилась ваша телевизионная дискуссия с Паоло Коэльо. А что вы сейчас читаете?
– Я не читаю сейчас, потому что сам пишу книгу. Это так занимает меня, что не остаётся времени на другие книги.

– Вы пишете сами?
– Да, это будет 100% книга Оливера Кана. Я могу ещё раз пережить прошедшие 20 лет. И в конце работы я хочу сказать – именно такой я представлял себе эту книгу.