0
Петр КУШЛЫК: "Игроки думали, что я шучу" - Face 2 Face Betting
September 29 2007

Петр КУШЛЫК: "Игроки думали, что я шучу"

Заявление Петра Кушлыка об отставке, сделанное в четверг, честно говоря, вызвало определенный скепсис. Ведь еще не стерлось с памяти его интервью "СЭ", в котором, в частности, рулевой ужгородцев сказал, что половина футболистов "Закарпатья" накануне встречи с "Шахтером" отравилась, и он не знает, что делать. В нынешней ситуации, как уверяет опытный специалист, даже подопечные не поверили в серьезность его намерений. Но как оказалось, на этот раз Кушлык не шутил.

- Петр Иванович, вы приняли окончательное решение покинуть свой пост?
       - Так и есть. Команда сейчас в Харькове, готовится к матчу с одноименным клубом, а я в Ужгороде, отдыхаю.

- Вы обсуждали тему своей отставки с руководством клуба?
       - Я написал заявление, и на этом поставил точку на дальнейшем сотрудничестве с "Закарпатьем". А если быть до конца честным: сегодня 27 сентября, а мой контракт завершился еще 4-го. Но за это время никто не предлагал мне продлить соглашение. Что я должен ходить и что-то выпрашивать? Все-таки за долгие годы напряженной работы заработал себе имя. Но самое важное, чтобы не страдали футболисты. Поэтому решил весь удар взять на себя.

- Что планируете дальше делать?
       - Если кому-то буду нужен, с радостью приму предложение. Но я реалист: в разгар сезона вряд ли пригожусь приличной команде. Варианты трудоустройства имелись в летнее межсезонье, но на тот момент уходить из "Закарпатья" я не собирался.

- В Луцк к Виталию Кварцяному не вернетесь?
       - Нет. Это уже пройденный этап. Хотя от времени, которое провел в "Волыни", остались самые приятные воспоминания.

- Напутствовали Владимира Шарана, который после вас принял бразды правления "Закарпатьем"?
       - Мы посоветовались с Шараном и решили, что пока он должен остаться. А там будет видно. Володя - хороший специалист, который прошел серьезную школу в футболе. У нас с ним всегда были замечательные отношения, и хочу пожелать, чтобы при нем команда билась в каждом матче.

- Разве при вас было иначе? Ведь несколько результатов "Закарпатья" стали весьма неожиданными.
       - Мы здорово сыграли с "Таврией" и "Черноморцем", которые ничего не занесли себе в актив после поездки в Ужгород. На выезде смогли разойтись миром с "Днепром". С "Ворсклой" и запорожским "Металлургом" действовали на равных, разделив с этими непростыми командами по очку. Но искорка постепенно угасала. И чтобы совсем не пропала, посчитал, что лучше будет, если оставлю занимаемый пост.

- Последней каплей, переполнившей чашу вашего терпения, стало поражение от выступающего в первой лиге "Львова" в матче Кубка Украины?
       - Вы точно подметили. Мы представляем высший дивизион и уступать коллективу рангом ниже не имели никакого права. Первый тайм попросту провалили. В перерыве пригрозил ребятам: если не исправитесь, уйду из команды. После этого полчаса мы действовали превосходно, смогли даже сравнять счет. Но удар Григория Баранца на 80-и минуте развеял все наши надежды.

- Как игроки восприняли ваш уход?
       - Они были в шоке, думали, что я шучу.

- Согласитесь вернуться в "Закарпатье", если руководство все же предложит вам новый контракт?
       - Нет, не вернусь. Хватит с меня уже!

- Покидаете Ужгород с чувством выполненного долга?
       - Считаю, сделал все, что мог. Не удалось только доукомплектовать коллектив несколькими игроками хорошего уровня. Но и с теми, кто находился под моей опекой, сложились прекрасные отношения. Знаете, все зависит от характера: а у меня в коллективе было "22 характера". И не хотел ни себя, ни парней доводить до ситуации, когда снова пришлось бы бороться за выживание. Пока не поздно - надо было что-то менять...

"СЭ в Украина"