0
August 19, 2022 02:35:19
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Юрий Семин: Уже был на грани срыва… - Face 2 Face Betting
April 20 2006

Юрий Семин: Уже был на грани срыва…

Откровенный разговор о причинах слабой игры легендарного клуба

Мало кто знает, на краю какой пропасти оказалось «Динамо» 9 апреля 2006 года. В этот день команда проиграла «Амкару», продлив безвыигрышную серию в чемпионате до четырех матчей. С учетом грядущего на тот момент вылета из Кубка России после раменских 0:3 – катастрофа. С трудом сдержался тогда после игры и главный тренер бело-голубых Юрий Семин, едва не заявив о своем уходе.

По счастью для динамовских болельщиков, изрядно уставших от тренерской чехарды, Семин остался. И вчера попытался отыскать причины неудачного старта в беседе с обозревателем «Советского спорта».

Хорошенькое начало года! «Динамо» в пяти турах не одержало ни одной победы. Самое время для тренерского харакири. Уже, впрочем, традиционного для многострадальной команды.

Вспомним: в апреле 2001 года из «Динамо», хлопнув дверью, ушел Валерий Газзаев. Ровно через год и также после пятого тура – Александр Новиков. Через три года снова провален старт, и уже Олег Романцев после того же пятого тура (!) подает в отставку. Мистика?!

ЛИДЕРАМ НУЖНА АДАПТАЦИЯ


– В чем причина крайне неудачного старта «Динамо» в сезоне? Нет костяка команды, способного тянуть за собой, или нет четкой схемы игры?

– Если говорить о схеме, то мы вынуждены постоянно искать варианты перед каждым матчем. Так, перед «Ростовом» в последний момент лишились Смертина. Пропускал из-за дисквалификации матч Фернандес, не полностью здоров Хохлов. Точно так же состав варьируется почти перед каждой игрой. В последнем матче планировали сделать акцент на длинные передачи на двух форвардов, но Гьян и Мендоса не проявили активности.

– Как идет адаптация у новичков, на которых возлагали столько надежд?

– Тяжело. Особенно у тех, кто был лидером в прежнем клубе. Чтобы стать лидерами в «Динамо», они должны это право завоевать! Но пока не получается. Семшов солировал в «Торпедо», Смертин – в «Чарлтоне» и сборной России, Хохлов и Овчинников – в «Локомотиве». Теперь же у них новые обстоятельства и как следствие – нет психологической уверенности у всех вместе.

– Объясните такой факт: в «Динамо» взяли однотипных игроков – Семшова и Хохлова. Не мешают друг другу?

– Начнем с того, что Хохлов нам достался бесплатно, у него закончился контракт. Пренебречь игроком сборной мы не имели права. Такая же ситуация с Овчинниковым. За Семшова – да, заплатили деньги, и он их отрабатывает, участвуя почти во всех голевых комбинациях. Не забывайте: сезон длинный, пригодятся все. Да и про лимит на легионеров надо помнить, так что футболисты с русским паспортом нам нужны.

– Как в идеале должна проходить селекционная работа в клубе? Властимил Петржела, например, в недавнем нашумевшем интервью «Советскому спорту» признавался, что про некоторых новичков его даже не спрашивали…

– В первую очередь оценку потенциальному новичку должна дать селекционная группа, которая в течение долгого времени ведет игрока. Сам отдел должен понимать проблемные места команды. Помимо футбольных качеств, необходимо знать про отношение футболиста к работе вообще, его человеческие качества. Но и главный тренер обязан быть в курсе переговоров. Без этого нельзя.

ЛЕТОМ КУПИМ НАПАДАЮЩЕГО


– Один из тех, кто мог бы сейчас забивать, – Дерлей. Что с ним?

– Проблемы с коленом. С ноября прошлого года у него минимальное количество тренировок. Я не подозревал, насколько все серьезно! В этом сезоне Дерлей провел две игры неподготовленным, да еще на синтетике. В первом матче выглядел хорошо, во втором – сдал. Физической базы-то нет! Будь моя воля, ставил бы его без вопросов в основной состав. Но что будет дальше – не знаю. Вся надежда на врачей.

– Выходит, у вас перекос в сторону обороны и полузащиты. А в атаке и выбрать не из кого?

– Почему же, есть неплохие игроки. Надеялись на Мендосу, которого также взяли бесплатно в аренду с испытательным сроком до июня. В «Брюгге» был на ведущих ролях, в чемпионате Украины стал лучшим бомбардиром, а сейчас – не идет игра. Не идет, и все! Вообще, найти хорошего форварда сегодня — проблема. Дефицитная позиция.

– Как планируете выйти из ситуации?

– Летом обязательно попытаемся найти игрока высокой квалификации.

НАДО БЫЛО ЕХАТЬ В СОЧИ


– Есть ли моменты, за которые вините только себя?

– Да, не обошлось без моих просчетов. Пожалуй, имело смысл после стартовых игр выезжать в Сочи тренироваться на естественных полях. Мы же тренировались на синтетике, а потом летели играть на натуральное поле. Мне казалось, что оставаться в Москве лучше.

Жаль, инфраструктура клуба пока не позволяет ранней весной тренироваться на естественном поле. Занятия в холодную погоду на синтетике способствовали травмам, простудам.

– Наверняка вас разочаровывает игра защитников. Хотя по персоналиям, взять того же Фернандеса, все вроде сильные футболисты.

– Фернандес – это настоящее и будущее «Динамо». Парень любит футбол, светлая голова. Отдельные ошибки есть, но это поправимо. Есть они и у других. Им нужно сыграться, за месяц невозможно отработать взаимодействия до автоматизма.

Мы пробовали схему с тремя защитниками, с четырьмя – пока безрезультатно. Причем первый вариант игры в обороне выглядит предпочтительнее.

– На вас давит психологический груз первой победы в чемпионате?

– Давит и очень сильно. Руководство поджимает, требует результат. Мы понимаем: ситуация критическая и перед болельщиками неудобно.

Правильно переварить давление и немного потерпеть – вот залог успеха. Не лететь всем вперед, нарушая игровую дисциплину. Нашим лидерам пора перестроиться, особенно когда с мячом соперник. Ведь его надо отнимать, а все спешат забить. С этим пока проблемы.

Всегда можно все свалить на защитника при пропущенном мяче, но ведь и хавбеки не должны позволять давать обостряющие передачи!

– Колодина вы ставите то в защиту, то в полузащиту. Где его родное место?

– Пока не определился, да и надобности такой пока не вижу. Денис – универсальный футболист, из которого может получиться стабильный игрок сборной России.

ЗАДЕРЖКИ ЗАРПЛАТЫ БЫВАЮТ У ВСЕХ


– Нельзя обойти тему финансовых проблем, затронувших команду в последнее время.

– Впервые в «Динамо» была задержка зарплаты. Связана она со сменой банка. Вопрос чисто организационного характера. Ведь и у половины клубов Европы бывают задержки на протяжении сезона.

Тревоги никакой нет, тем более все долги погашены. Знаю точно – на команде ситуация никак не сказалась и с нашей игрой это обстоятельство не связано. Виноваты мы сами.

– Перед началом сезона у вас произошел конфликт с Коштиньей. Сейчас время прошло, можете что-то сказать на эту тему?

– Чаще всего конфликты случаются из-за игровых проблем: либо не выполняет тренерские задания, либо не в состоянии работать, как от него требуют. Но ни один самый великий игрок не имеет права диктовать свои условия клубу! Для футболиста самое главное – зеленое поле. На нем и доказывай, чего ты стоишь. Тем более это касается легионера, приехавшего из другой страны! Клуб всегда будет стоять выше футболиста.

– Есть сведения, будто после матча с «Амкаром» вы были на грани нервного срыва, чуть не заявили об уходе…

– После той игры я действительно был крайне расстроен... Никому прямо не говорил о готовности уйти, но в душе эмоции были противоречивые. Мне было очень сложно и тяжело перенести поражение.

– Спрошу прямо: готовы работать в «Динамо» долго?

– Да! В любом случае «Динамо» ждет движение вперед. Хочется, чтобы инфраструктура клуба также развивалась ускоренными темпами. Мы постараемся ускорить процесс и помочь результатами.

– Что все-таки необходимо, чтобы команда начала побеждать?

– Уверен, в первую очередь время.

МНЕНИЕ

Владимир ПИЛЬГУЙ, вратарь «Динамо» 60–70-х годов:
– То, что сейчас происходит с «Динамо» – закономерный процесс необдуманной трансферной политики последних двух лет. Кто виноват? Тот, кто принимал неверные решения. Рассчитывать только на легионеров – ошибочный путь. Сейчас Семин проводит в жизнь клуба новые принципы комплектации состава: пришли опытные Овчинников, Хохлов и Семшов, дается шанс молодым Комбаровым, Ятченко. Новый тренер чистит прорехи, оставленные предшественниками. Конечно, налицо проблемы в обороне. Но в то же время есть боевитость и коллективный дух. Дайте Палычу время! Он должен чувствовать стабильность и доверие в процессе становления команды.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru